История Винницкой синагоги похожа на триллер

133 года назад достаточно зажиточный винницкий еврей Лифшиц собрался жениться. Родители его будущей жены в приданое отдали участок земли в центре города - от нынешнего кинотеатра им. Коцюбинского до гостиницы “Украина”. Поскольку жениху эта земля была не нужна, он решил передать ее еврейской общине. В общине отказали Лифшицу, мол, “община землей не занимается”. Тогда он построил за свои деньги синагогу и подарил ее винницким евреям. Так появилось здание, в котором сейчас раввин правит службу для пятисот прихожан.

По документам синагога всегда принадлежала общине

История винницкой синагоги очень оригинальная. Самое интересное началось после того, как винничанин Лифшиц уговорил общину принять подарок. Синагога в этом здании просуществовала до 1929 года. Потом ее “передали” еврейскому трудовому народу для создания клуба. Но уже в следующем году винницкие евреи пишут письмо в горисполком, что согласны отдать его городу при условии, если клуб назовут именем Сталина.

Во времена немецкой оккупации “сталинский” клуб превратился в театр, где шли спектакли для офицеров и полицаев, а потом “лицам, лояльно настроенным к существующему строю” (гитлеровцам), по талонам выдавали одежду расстрелянных евреев. После войны в бывшей синагоге находилась филармония, а с 1985 по 1992 годы здание стояло “пустым”. Городские власти намеревались перенести сюда кукольный театр, но не получилось. - После распоряжения тогдашнего президента Кравчука о передаче культовых зданий религиозным общинам, я в течение 8 месяцев добивался получения документов, - рассказывает глава винницкой иудейской общины Исаак Новоселецкий. - Пришел в БТИ, а мне отказывают. Оказывается, это здание с 20-х годов числится за еврейской общиной. Чтобы как-то разрешить эту коллизию, город сначала взял дом на баланс, а потом передал его нам.

По словам И. Новоселецкого, сейчас в Виннице есть 17 культовых зданий, которые когда-то принадлежали еврейской общине. До революции. Теперь они, конечно, не напоминают синагоги, хотя строились именно для мест общения с Богом. И вопрос об их возвращении не стоит. В самой Виннице живет не более 3.5 тысяч евреев. Ежегодно это количество уменьшается. В синагогу приходят в основном очень пожилые люди, молодежи мало. Кроме молитв, для прихожан проводятся концерты, лекции. Синагога (с иврита - дом собраний) - это ведь не только место, где молятся. Здесь учат, как жить по законам Торы и многому другому.

- В последнее время к нам обращаются совершенно посторонние люди - не евреи, - продолжает Исаак Новоселецкий. - Многие из них интересуются учением, питанием. Ведь даже от того, как убит скот, зависит насколько полезно или вредно для человека мясо. К примеру, курицу можно обезглавить, пустить, чтобы побегала, а потом разделывать. От страха в ее кровь поступает огромная доза адреналина. Он вреден для человека. В старых книгах пишут, как нужно зарезать птицу, удалять кровь с железами, выделяющими адреналин. А потом нужно просоленную тушку на сутки положить на противень из лозы, чтобы вышла остальная кровь. Тора учит, что после мясной пищи молочные продукты можно есть не ранее, чем через 6 часов, а после молочных мясные - спустя 2 часа. Это опыт, собранный многими поколениями, он помогает сохранить здоровье.

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Дальнобойщики помогли спасти груз и машину коллеги (видео)

27.12.2015 - 12:28
Дорога, тем более дальняя, сопряжена с немалой толикой опасностей и неожиданностей. Неприятность случилась с прицепом одной из фур. Его занесло на обочине и он, возможно из-за неправильно распределенного груза, так ...

Назван худший пулемёт всех времён (видео)

10.02.2016
Им стал французский ручной пулемет ...

Опубликовано видео с Гитлером под воздействием наркотиков

09.03.2017
На социальном новостном портале Reddit ...

Видео пышных моделей, которые танцуют тверк, покоряет Интернет

03.08.2016
Тверк — многие называют это танцем 🙂 — набрал ...