Филарет отправил винницкого епископа Онуфрия в отставку

 На его место утвержден фактически выжитый со Львовщины Михаил 

На прошлой неделе с благословения Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета епископом Винницким и Брацлавским был назначен Михаил (Бондарчук). Как сообщает пресс-служба УПЦ Киевского Патриархата, назначение связано с появлением вакансии в Винницкой епархии. Ее прежний руководитель архиепископ Онуфрий (Хаврук) был уволен по собственному желанию.

Этому предшествовали некие события как в Виннице, так и в Дрогобычско-Самборской епархии, которую прежде возглавлял отец Михаил. После включения в конце января прихода Успения Пресвятой Богородицы, относящегося к УАПЦ, в городке Самбор на Львовщине Синодом УПЦ КП в состав “своей” епархии, несколько местных священников провели в храме собрания, на которых осудили противоправные действия Священного Синода и в знак протеста объявили о голодовке. Резонанс это событие вызвало еще и потому, что двое из священников – депутаты местного горсовета. Более того, местная общественность поставила под сомнение хиротонию протоиерея, не без ведома которого состоялся этот “переход”.

Ситуация в Винницкой епархии, обострившая примерно в то же время, разительно отличается от самборской. Но и она не без “горчинки”. Восемь местных священников УПЦ КП подняли бунт против владыки Онуфрия. Они обратились к Патриарху Филарету с прошением освободить архиепископа от управления епархией. Священный Синод прислала в Винницу комиссию, которая не нашла причин для увольнения. Из 105 священников епархии никто не поддержал “восьмерку”. Да и прихожане высказались за Онуфрия. Тем не менее, владыка, чтобы не продолжать “внутренний конфликт” сам подал прошение “об отставке”. Его удовлетворили только в начале марта.

Что касается священников-“бунтарей”, то некоторым из них прихожане уже выказали недоверие. Более того, винничане, которые посещают храмы УПЦ Киевского патриархата, считают, что причиной этих неприятностей стала история более чем 8-летней давности. Напомним, Онуфрий (Хаврук) возглавил Винницкую епархию в марте 2006-го, а незадолго до этого, при его предшественнике было продано епархиальное здание (сейчас в нем расположен торговый центр), а деньги от продажи исчезли. Архиепископ выяснил, что к этому причастны трое священников епархии, и запретил им служить в храме. Так вот, якобы они мстят владыке и к “бунту” подговорили других…  

О новом епископе Винницком и Брацлавском известно, что 45-летний Игорь Бондарчук родился в Киеве в семье военнослужащего. Учился в двух столичных ПТУ и работал на киевском заводе “Кристалл”. В 1997 году он поступил в духовную семинарию, а в 2001-м – в духовную академию, спустя три года защитил кандидатскую диссертацию. С января 2006-го по июль 2011 года состоял в составе УАПЦ, вернувшись в УПЦ Киевского Патриархата, был назначен епископом Дубенским Ровенской епархии. В январе прошлого года его назначили управляющим Дрогобычко-Самборской епархии, а теперь перевели в Винницу, так сказать, на повышение.

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

ID-картка замість паспорта

12.08.2016 - 00:39
З 1-го жовтня паспорти у вигляді ID-картки, видаватимуть  вінничанам, які досягли 14 років. Зроблять це безкоштовно.  Раніше перші електронні документи отримували лише 16 річні. Також оформити новий паспорт зможуть решта ...

Забавное дефиле коротконогого кота (видео)

29.03.2016
Забавного котика сняли на видео. ...

Renault Megane на скорости 195 км отправился в полет (видео)

23.09.2015
На днях на автодроме Нюрбургринг ...

Беспилотные автомобили Google серьезно приблизились к реальному потребителю

15.09.2015
Компания Google назначила руководителя направления ...