Филарет отправил винницкого епископа Онуфрия в отставку

 На его место утвержден фактически выжитый со Львовщины Михаил 

На прошлой неделе с благословения Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета епископом Винницким и Брацлавским был назначен Михаил (Бондарчук). Как сообщает пресс-служба УПЦ Киевского Патриархата, назначение связано с появлением вакансии в Винницкой епархии. Ее прежний руководитель архиепископ Онуфрий (Хаврук) был уволен по собственному желанию.

Этому предшествовали некие события как в Виннице, так и в Дрогобычско-Самборской епархии, которую прежде возглавлял отец Михаил. После включения в конце января прихода Успения Пресвятой Богородицы, относящегося к УАПЦ, в городке Самбор на Львовщине Синодом УПЦ КП в состав “своей” епархии, несколько местных священников провели в храме собрания, на которых осудили противоправные действия Священного Синода и в знак протеста объявили о голодовке. Резонанс это событие вызвало еще и потому, что двое из священников – депутаты местного горсовета. Более того, местная общественность поставила под сомнение хиротонию протоиерея, не без ведома которого состоялся этот “переход”.

Ситуация в Винницкой епархии, обострившая примерно в то же время, разительно отличается от самборской. Но и она не без “горчинки”. Восемь местных священников УПЦ КП подняли бунт против владыки Онуфрия. Они обратились к Патриарху Филарету с прошением освободить архиепископа от управления епархией. Священный Синод прислала в Винницу комиссию, которая не нашла причин для увольнения. Из 105 священников епархии никто не поддержал “восьмерку”. Да и прихожане высказались за Онуфрия. Тем не менее, владыка, чтобы не продолжать “внутренний конфликт” сам подал прошение “об отставке”. Его удовлетворили только в начале марта.

Что касается священников-“бунтарей”, то некоторым из них прихожане уже выказали недоверие. Более того, винничане, которые посещают храмы УПЦ Киевского патриархата, считают, что причиной этих неприятностей стала история более чем 8-летней давности. Напомним, Онуфрий (Хаврук) возглавил Винницкую епархию в марте 2006-го, а незадолго до этого, при его предшественнике было продано епархиальное здание (сейчас в нем расположен торговый центр), а деньги от продажи исчезли. Архиепископ выяснил, что к этому причастны трое священников епархии, и запретил им служить в храме. Так вот, якобы они мстят владыке и к “бунту” подговорили других…  

О новом епископе Винницком и Брацлавском известно, что 45-летний Игорь Бондарчук родился в Киеве в семье военнослужащего. Учился в двух столичных ПТУ и работал на киевском заводе “Кристалл”. В 1997 году он поступил в духовную семинарию, а в 2001-м – в духовную академию, спустя три года защитил кандидатскую диссертацию. С января 2006-го по июль 2011 года состоял в составе УАПЦ, вернувшись в УПЦ Киевского Патриархата, был назначен епископом Дубенским Ровенской епархии. В январе прошлого года его назначили управляющим Дрогобычко-Самборской епархии, а теперь перевели в Винницу, так сказать, на повышение.

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Взрывы и пожар на складах боеприпасов в Сватово (видео)

30.10.2015 - 10:41
В четверг вечером в городе Сватово начали взрываться боеприпасы на складе воинской части. МВД и спасатели приступили к локализации ЧП. Площадь пожара составляет около 9 тысяч квадратных метров. ...

Зараза ворона поиздевалась над таксой

15.11.2015
Ворона воспользовавшись тем, что собака ...