ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ГРУЗИТЬ ВИННИЦКИЙ ГОРИСПОЛКОМ МЕТАЛЛОМ И ЗЕЛЕНЬЮ, НУЖНО ПРОВЕРИТЬ, НАСКОЛЬКО ЗДАНИЕ ВООБЩЕ ПРОЧНО СТОИТ

Архитектор Юрий Плясовица показал “РЕАЛу” свой проект реконструкции мэрии и рассказал, в чем минусы варианта, предложенного Асадовым

После появления интервью с московским архитектором Андреем Асадовым, в котором он рассказал о разработанном проекте  реконструкции здания винницкого горисполкома, наш мэр Владимир Гройсман признался, что реализация данной концепции возможна лишь при финансовой поддержке из-за рубежа. Однако сам новый облик “аквариума” вызвал массу критических замечаний у активных горожан. Причем, по ряду пунктов. Возможно, некоторые не поняли новаторского подхода “зеленой” архитектуры в “стиле раннего Яценюка” (вспомните расцветку его бигбордов. – Авт.). А еще заело, что именитая в столице РФ мастерская предложила проект, чтобы прежде всего “утереть нос” тамошним чиновникам, и подтолкнуть их потратиться на нечто подобное в ближнем Подмосковье, где нынче проектируется район “нью-Москва”. Между тем, “зеленый” дизайн для нашей мэрии предлагался уже давно, и местными специалистами, в том числе архитектурно-проектной мастерской “Ю. Плясовица”. Ее руководитель Юрий Плясовица признается, что создавал эскиз исключительно в дополнение к проектируемой застройке “Каличанского яра”.

- Юрий Алексеевич, ваше проектное предложение, по крайней мере, визуально, кажется намного легче. И в прямом, и в переносном смысле. Это принципиальная позиция?  

- Начну с истории. В середине 1960-х было принято решение вместо хаотичной дореволюционной застройки “поставить” в центре Винницы здание горисполкома. По стилю и архитектуре оно вполне соответствовало хрущевским “веяниям”, утвержденным в 1955 году злополучным постановлением партии о борьбе с “излишествами”. Поэтому в исторической части города построили “сухое”, строгое, утилитарное каркасное здание. Тогда ведь никто не думал об энергозатратах, только о функциональности и простоте. Если к партийным объектам порою выдвигались более серьезные требования, типа наличия колонн и пилястров, что должно было символизировать о вечности КПСС, то советские учреждения (от слова “совет”) должны были быть проще.

Я был свидетелем этой стройки. Помню, что при закладке фундамента даже человек погиб. Здание возводили на буронабивных сваях. Изначально в “штольню” под сваю спускался работник, который проверял ее. Когда обвалившийся грунт засыпал строителя, начали применять другой метод проверки. Потом еще правое крыло фундамента осадку давало, пришлось его укреплять, “добавляя” забивные сваи. Само здание состоит из панелей, соединенных между собой металлическими закладными. С тех пор прошло около полувека. Металлические конструкции имеют свойство ржаветь и отслаиваться от бетона. Поэтому сегодня прежде, чем говорить о сохранении этого здания, нужно провести научные обследования. То есть детально проверить все стыки и оценить их состояние. Насколько я знаю, эти работы не выполнялись, а без них приступать к обновлению фасадов нецелесообразно.

На улице 600-летия перед ТРЦ “Мегамолл” в виде этажерки последние 20 лет стоит здание, которое проектировалось как корпус для бывшего ПО “Терминал”. Так вот, когда поднимался вопрос о передаче его Апелляционному суду, провели экспертизу всех стыков. Она выявила достаточно большой процент потери несущей способности. Горисполком гораздо старше, и в каком он состоянии, никто не знает.  

- Если, к примеру, обследование провести в этом или в следующем году, то сколько оно могло бы стоить?

- Намного дешевле, чем строительство нового здания, которое обойдется в сотни миллионов гривен. Думаю, до миллиона. Но это позволит дать ответ, будет ли здание стоять. И сколько лет...

- Вернемся к Вашему эскизу. Мэр его видел?

- Не было повода показать. Да он и не создавался, как предложение. Проектируя жилой дом по улице Пушкина и массив “Каличанский яр” – от ул. Архитектора Артынова до Свердлова – по заказу киевской компании была разработана концепция застройки. Она включала строительство многоэтажек, сооружение парковых зон, озер, велосипедных дорожек. При этом новый микрорайон должен был вписаться в существующую застройку центра. Поэтому и возникла идея реабилитации здания мэрии. Когда увидел проект архитектора Александра Асадова, вспомнил о нашем эскизе. Мы давно знакомы с Александром Рафаиловичем, он – очень талантливый архитектор, причем столичного уровня, винничане многому у него учатся. Без преувеличения скажу, что это мастер с большой буквы. По его проектам и в Москве, и в целом России построена масса объектов. Он – отличный концептуалист, то есть создатель идеи, а это, пожалуй, самое главное в любом проекте.

- Александр Асадов вырос в Виннице, и по просьбе мэра разработал новый облик горисполкома. Прежде он проектировал здания в нашем городе?

- Нет. Но в 1970-х годах он предлагал массу идей реконструкции зданий, в том числе “Укртелекома” по Соборной, горисполкома. Сейчас А. Асадов в концепцию заложил принципы “зеленой” архитектуры. Она широко используется в южных широтах – Италии, на юге Франции. Там можно увидеть дома, реконструированные по проектам Патрика Блана, который давно специализируется на “зеленой” тематике. Применительно к Виннице решение одеть все здание лесами с балконами, на которых будут размещены ящики с зелеными насаждениями, меня, откровенно говоря, насторожило. В первую очередь, я не представляю, как за ними ухаживать. Физически. Наверное, для городского зеленого хозяйства это будет сложнее, нежели уход за всеми клумбами и парками. Потом, климат у нас холодней, чем в Италии. Иногда бывает снег.

Может быть, я говорю, как консерватор, но применение “зеленой” архитектуры должно быть более взвешенным. И еще одно - не хочется, чтобы мы были полигоном для российских чиновников, которые должны созреть на нашем примере, чтобы согласиться на аналогичный подход у себя. К тому же в Москве климат более суровый, чем в Виннице. С другой стороны, если уже экспериментировать, то почему бы для этого не выбрать кубическое здание “Укртелекома” по Соборной? Возможно, вариант А. Асадова был бы для него более подходящим. Давайте попробуем… Может быть это будет здорово? Тогда применим к горисполкому. Хотя и на “Укртелекоме” лично я не стал бы делать сплошное озеленение, достаточно обойтись насаждениями в верхней и нижней частях. Сегодня это здание, возвышаясь над соборами, напоминает сундук без окон и дверей, нарушает силуэт исторического центра, а озеленение смягчило бы вид.

Что касается моего варианта реконструкции здания горисполкома, то в нем элементы зеленой архитектуры предложены в более упрощенном варианте. Они размещены только на крыше и на первых этажах. При этом внешне здание не теряет облик административного, не нарушается его восприятие винничанами. Вьющиеся растения с нулевого уровня “поднимаются” по канатным сеткам до 2-3-го этажа, а с крыши ниспадают на несколько этажей. Таким образом, уход за ними будет относительно простым. Согласен, что это спорный вариант, его нужно обсуждать…

- Какие растения могут быть использованы в “зеленой” архитектуре для нашего климата?

- Морозостойкие сорта дикого винограда и плюща. Один раз в неделю их придется поливать, а раз в году подрезать разросшуюся зелень.  

- Помимо зеленого фасада ваш коллега предлагает массу энергоснабжающих “наворотов”. Неужели европейцы, учитывая собственные проблемы с Грецией, могут оказаться столь щедры для Винницы? Владимир Гройсман заверяет, что ни одной бюджетной копейки на реконструкцию использовано не будет…

- Предложения Асадова очень интересны, но и страшно дорогие. Поверьте, европейцы давно бы отказались от путинского газа и применяли бы альтернативные источники, но и для них это непозволительная роскошь. Могу сказать, что, к примеру, строительство жилого особняка и котельной, которая будет использовать тепло земли, примерно равнозначны по стоимости. Такой тепловой насос на маленький коттедж стоит от 35 тысячи евро. Даже с европейскими средствами, думаю, город такое не потянет. А с применением в здании солнечных батарей, ветряных генераторов и специальных энергосберегающих стекол я абсолютно согласен. Только очень сомневаюсь, что все альтернативные источники позволят сделать здание полностью автономным от внешних источников энергоснабжения. Они обеспечат энергией на 20-30% от потребностей, не больше. Но этим нужно заниматься…

- А что скажите о конференц-зале на крыше, предложенном в проекте Асадова. Считаете, кровлю уместно использовать подобным образом?

- Повторюсь, прежде всего нужно убедиться в несущей способности конструкций. Конференц-зал лучше проектировать на уровне второго-третьего этажа, отдельно стоящим над существующей нынче автостоянкой с правой стороны от здания. Причем, я бы предложил зал округлой формы в стиле бионической архитектуры. Между прочим, у Асадова такой вариант тоже имеется. По поводу крыши, то сомневаюсь, что там нужен такой зал. Вполне достаточно ветряков и солнечных батарей…  

{jcomments on}

 

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Девушка по глупости устроила пожар на автозаправке (видео)

05.01.2016 - 18:19
На видеорегистратор стоящего в очереди на автозаправке автомобиля попали кадры о том, как зарождался, начинался и случился пожар на АЗС. Правда, водитель этого автомобиля, как и многих других, поспешил убраться ...

Над Марсом зафиксировали парящий объект (видео)

11.01.2016
Красная планета уже давно не ...

Такого смешного гола вы еще точно не видели! (видео)

09.10.2015
В истории футбола множество курьезных ...