ВОЛОДАРСКИЙ ЭДУАРД. Киносценарист Эдуард Володарский уходил в загулы вместе с Высоцким

Личности. Вехи истории в именах

Киносценарист, драматург и прозаик Эдуард Володарский родился 3 февраля 1941 года в Харькове в семье Якова Исааковича Володарского и Марии Яковлевны Бриговой. Свою молодость отпетого дворового хулигана Володарский потом опишет в сценарии к фильму “Прощай, шпана замоскворецкая…”; только звали его не Эдиком, как обращался к нему близкий друг Владимир Высоцкий, а по-блатному Эдюлей. “Я, правда, кидался в драку по любому поводу, — вспоминал Володарский. — Если мне казалось, что обидели меня или моего друга, то, конечно, и разницы большой не было — большой передо мной мужик, сильный, слабый. Поэтому мне часто доставалось”. Позже, прямо из геологической экспедиции в Сибири он послал на творческий конкурс во ВГИК свои рассказы и повести. И сразу поступил на сценарное отделение. Первый короткометражный фильм по его сценарию был снят в 1967-м – “Шестое лето”. После ленты “Возвращение” в 1968-м Володарский окончил сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. Первый сценарий к полнометражному фильму был написан к картине Станислава Говорухина “Белый взрыв” (1970).

За долгие годы, проведенные между письменным столом и рестораном Дома кино, где в тесном кругу рождались лучшие творческие идеи, Эдуард Володарский стал знаменитым и успешным сценаристом, отличившимся сценариями к таким легендарным проектам отечественного кинематографа, как “Обитаемый остров”, “Утомленные солнцем 2”, “Жизнь и судьба”, “Страсти по Чапаю” и т.д. Всего более 70 сценариев к фильмам и сериалам. Последними его работами стали документальная многосерийная драма “Сын отца народов” и телесериал “Жизнь и судьба”.

Впрочем, даже будучи признанным и прикормленным, мэтр испытал на своем творчестве советскую цензуру. Больше всего трудностей выпало на долю фильмов “Дорога домой”, “Вторая попытка Виктора Крохина”, “Мой друг Иван Лапшин” и “Проверка на дорогах” — например, последний пролежал на полке 15 лет. В это время, как рассказывал сам Володарский, Андрон Кончаловский даже посоветовал ему перейти на пьесы. И очень быстро Эдуард Володарский становится одним из самых востребованных драматургов Союза: “Долги наши”, “Уходя, оглянись” и т.д. Только в Москве его пьесы регулярно идут во МХАТе, в театрах Вахтангова, Пушкина, Ермоловой…

Однако самым известным и выстраданным творением Эдуарда Володарского остается картина “Свой среди чужих, чужой среди своих”. Сюжет пришел Володарскому в голову из заметки в газете об историческом эшелоне с золотом, который захватывали то белые, то красные. Первоначально Никита Михалков и Эдуард Володарский назвали сценарий “Полмиллиона золотом вплавь, пешком и волоком”… Кстати, многих из тех, кто принял участие в создании знаменитой картины, уже нет в живых: артистов Юрия Богатырева, Александра Пороховщикова, Александра Кайдановского, Анатолия Солоницына, оператора Павла Лебешева и самого Эдуарда Володарского…

Также среди наиболее известных работ Володарского такие фильмы как: “Штрафбат”, “Емельян Пугачев”, “Демидовы”, “Моонзунд”, “Троцкий”, “Бездна. Круг седьмой”…

Став президентом Гильдии сценаристов Союза кинематографистов, Володарский читал во ВГИКе  лекции по сценарному делу: “Нельзя просто взять и стать сценаристом. Надо стать, прежде всего, писателем. Что такое сценарий? Это история. Не имея никакого жизненного багажа, человек никогда не сочинит историю, берущую за душу”. Володарский и сам писал прозу: “Русская”, “У каждого своя война”, “Дневник самоубийцы”, “Охотник за черепами” и т.д. Работал также в жанре “исторической фантастики”: книги о Вольфе Мессинге и Столыпине. Володарский дружил с такими авторитетами слова своей эпохи, как Высоцкий, Нагибин, Аксенов. Впрочем, сценарист и сам был очень известным, зажиточным, и не совсем путевым человеком: “Я все 70-е годы получал около четырех тысяч рублей в месяц, притом, что зарплата министра была восемьсот рублей. У меня пять фильмов лежали на полке, зато я выбился в ведущие драматурги. Но мы с Володькой Высоцким умудрялись все пропивать…”

Друзья и знакомые Эдуарда вспоминают, что когда ему не хватало на выпивку, он не гнушался подрабатывать грузчиком. Зато в любом состоянии опьянения постоянно писал сценарии, прозу или пьесы. Эдуард Яковлевич был интересен и тем, что любил охоту и был известным коллекционером трубок.

Немногие знают, но Володарский не так уж и редко снимался в кино, пусть и в ролях второго плана: ротмистр в “Крестьянском сыне”, Прилетаев в “Черном треугольнике”, командир экипажа в “Торпедоносцах”, старик в “Одиноком игроке” и т.д. Несколько раз Эдуард снимался в качестве рассказчика в документальных фильмах, в том числе и о Высоцком. Кстати, Марина Влади в своей книге “Владимир или Прерванный полет” назвала  Эдуарда Володарского “приятелем по пьянке” и “предателем”. Сам Володарский объяснял, что конфликт разгорелся из-за дачи барда, построенной на участке сценариста; а Марина Влади просто претендовала на этот дом: “До сих пор мне не понятно, почему именно ей я должен был отдать деньги? Знаю, что за франк она готова удавить кого угодно. Чисто французские дела. Забудьте про то, что Марина русская по происхождению, она выросла в обществе, где деньги во главе всего”.

А вот как мэтр отзывался о современном российском и не только кинематографе: “Ситуация, конечно, очень тяжелая. Практически везде – власть продюсеров. Какие бы студии новые не организовывались, я же вижу – это все фуфло. Проблема в том, что они читают сценарии и определяют, пойдет или не пойдет. Сразу отбрасывают… Я часто пытаюсь смотреть по кусочкам сериалы, чтобы понять вообще, кто что делает. И когда я их включаю, то обычно через 5 минут выключаю. Это не то, что смотреть, невозможно слушать текст!”

“Возьмите “Аватар” – какой там сценарий? Драматургия самого примитивного уровня! Такие сценарии можно печь как блины. Просто их сценарий, как таковой не интересовал. Это не кинематограф Чарли Чаплина, Феллини, Тарковского. Это другое искусство. Я не хочу его ругать, может, я в этом не очень понимаю. Но, посмотрев один раз “Зеркало” Тарковского, я обязательно захочу посмотреть его еще раз. А вот “Аватар” я посмотрел, и желания второй раз смотреть не возникнет… Таких как я, осталось немного, я отстоял свое право писать сценарии так, как я считаю нужным. У молодых ребят такого права нет. Их заставляют делать так, как им скажут”.

71-летний Эдуард Володарский скончался в ночь с 8 на 9 октября 2012 года. Как сказала его супруга Фарида Тагирова: “Все случилось очень неожиданно. Его сердце остановилось в 11 вечера.  Эдик не болел. Не жаловался на здоровье. К врачам не обращался. Бывало, что-то забеспокоит, заколит или заболит, он махнет рукой: “Надо рюмочку водки выпить — и все пройдет!” Честно говоря, муж любил выпить, и сильно. Тут уж ничего не поделать. Но у него был свой график пития. Только вне работы и только в своей компании. О смерти, конечно, заводил речь. Было бы странно в его возрасте об этом не думать. Но никаких особенных предчувствий не было”.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ