В Виннице возбудили уголовное дело против врача

Прокуратура Винницкой области взяла под контроль расследование в уголовном производстве по ненадлежащему исполнению профессиональных обязанностей медицинскими работниками одной из больниц Винницы, что повлекло смерть 16-летней девушки.

Претензии правоохранителей не ограничиваются сугубо лечебными моментами. Одновременно они интересуются и другими «больничными» делами.

Как отмечают в пресс-службе прокуратуры Винницкой области, по факту смерти девочки в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 140 УК Украины (неисполнение или ненадлежащее исполнение медицинским работником своих профессиональных обязанностей, повлекшее тяжкие последствия для несовершеннолетнего), что наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Досудебное расследование продолжается.

Кроме того, Винницкая местная прокуратура в Единый реестр досудебных расследований внесла сведения о совершении уголовного преступления, предусмотренного статьей 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества, которое было вверено лицу или находилось в его ведении, по факту нарушений, связанных с учетом, списанием и использованием медикаментов и изделий медицинского назначения закупленных государством для лечения детей). Досудебное расследование продолжается, проводятся следственные действия.

Что было ранее

В Виннице врача скорой помощи осудили на 2 года за фатальную ошибку

В 2018 году при процессуальном руководстве Винницкой местной прокуратуры направлен в суд обвинительный акт и поддержано гособвинение по факту совершения преступления врачом Винницкой городской станции скорой помощи. Медик прибыл на вызов к 38-летнему мужчине, неверно оценил его состояние, в результате человек умер.

Следствие тогда установило, что осмотрев винничанина, который болел сердечно-сосудистым заболеванием, врач недооценил тяжесть состояния больного, не ознакомился с историей болезни, установил неверный диагноз и не оказал должной помощи, что повлекло фатальные последствия.

Следствие выявило, что неверный диагностический алгоритм, выбранный врачом станции скорой медицинской помощи, привел к тому, что вместо правильного диагноза – инфаркт миокарда – пациенту поставили менее серьезный – нейроциркуляторная дистония по смешанному типу (вследствие алкогольной интоксикации). Хотя человек был трезвым.

Неправильный диагноз, естественно, не повлек за собой срочную госпитализацию. Позже судебно-медицинская экспертиза подтвердила острый коронарный синдром и врачебную ошибку. По приговору Винницкого городского суда врача станции скорой помощи признали виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного частью 1 статьи 140 УК Украины. Он осужден на 2 года лишения свободы.