В Европе предложили создать систему ПРО совместно с Украиной

Очередной всплеск истерических выпадов стоит ожидать от российских пропагандистов после заявления кандидата на пост главы Еврокомиссии Манфреда Вебера. Политик предложил Украине поучаствовать в проекте создания европейской системы ПРО.

Крамольное с точки зрения Кремля предложение Вебер озвучил на Мюнхенской конференции по безопасности. Идею политик обосновал тем, что ракетная программа России де-факто возобновилась, а США стали инициаторами того, чтобы приостановить свое участие в договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Фактически прежние договоренности перечеркнуты, и это все понимают. Поэтому нужно искать иные меры обеспечения безопасности Европы, которая оказывается в зоне поражения российскими ракетами.

«Если бы мы, с французской и немецкой сторон, предложили (участвовать в ПРО — Ред.) друзьям в Польше, Латвии и в Украине, только представьте, мы могли бы вместе создать противоракетную оборону для ЕС», — сказал Вебер.

Он уточнил, что это лишь предложение. Никто не спешит размещать системы ПРО в Украине, но стоит рассматривать такую возможность. Вебер уверен, что в таком случае можно сделать реальный шаг к «настоящему европейскому оборонному союзу», обеспечив безопасность граждан стран Балтии, Польши и Украины, дав им понять, что можно полагаться на Германию и Францию.

Идею Вебера вероятно критически воспримут во многих европейских кругах, где не хотят ссориться с Москвой и отлично понимают, что Россия по-прежнему смотрит на Украину как на свою вотчину. 

Напомним, 30 декабря 2018 года глава МИД РФ Сергей Лавров дал интервью по итогам уходящего года, в котором среди прочего заявил, что Россия предпримет ответные меры, если американские ракеты появятся в Европе в связи с выходом США из Договора о нераспространении ракет средней и малой дальности. Ответными мерами, следует полагать будет размещение российских ракет у границ Европы.

Фактически Лавров повторил то, что 20 декабря уже озвучил Путин.

«Пусть потом не пищат, что мы добиваемся преимуществ. Мы сохраняем баланс, гарантируем себе безопасность», ​– сказал тогда Путин, подчеркнув, что Россия ответит если такие ракеты появятся в Европе.

По поводу «чтобы не пищали» – это ответ Путина на решение США выйти из Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности. Он заявил, что не может прогнозировать дальнейшие события, но заботится о безопасности. Она, по мнению хозяина Кремля, гарантирована мощностью новых уникальных вооруженных комплексов.

Путин традиционно старается показать себя миротворцем, поэтому уточнил, что эти комплексы являются «лишь элементом сдерживания и сохранения паритета».

В свою очередь Генсек НАТО Йенс Столтенберг подчеркивал, что после многих лет отрицания Россия признала существование новой ракетной системы, которая называется 9М729. Однако Кремль не предоставил достоверных ответов по этому оружию.

Страны Европы должны участвовать в совместных ядерных миссиях в рамках НАТО. Об этом Йенс Столтенберг сказал в интервью, которое опубликовано в газетах медиагруппы Funke в субботу, 9 февраля.

“Разделение ядерной ответственности важно для НАТО. И я призываю к тому, чтобы как можно больше партнеров по альянсу, включая Германию, были частью этой ответственности”, – сказал Столтенберг. По его словам, “цель НАТО – мир без ядерного оружия”, однако нельзя отказываться от него в одностороннем порядке.