ТОЛКУНОВА ВАЛЕНТИНА. Певица Валентина Толкунова выступала даже после тяжелой онкологической операции

Смерть Валентины Толкуновой в марте 2010 года для многих жителей СНГ старшего и среднего возраста стала личной трагедией. Песни в ее исполнении, такие как “Стою на полустаночке”, “Серебряные свадьбы”, “Мой милый, если б не было войны” стали народными шлягерами, а сама певица — символом женственности, нежности и преданности.

В последние месяцы своей жизни 63-летняя Толкунова активно выступала, что говорит также о ее железной воле и завидном мужестве. Между тем за несколько лет до смерти артистке сделали первую операцию по удалению рака груди, после чего провели не один курс химиотерапии. Летом 2009-го года онкологам опять пришлось прибегнуть к хирургическому вмешательству: на этот раз Валентине Толкуновой удалили злокачественную опухоль мозга (вероятнее всего метастаз). Люди, знакомые с медициной, могут себе представить, каково ей было. Ведь обычно после каждой из подобных операций пациенты восстанавливаются годами (если повезет). Но жизнь продолжалась: нужны были средства на лекарства, хотелось что-то оставить детям, а главное, она не желала смириться с неизлечимым недугом. Певица не жаловалась, и в прессу информация либо не просачивалась, либо попадала в руки порядочных журналистов, которые не искали дешевых сенсаций на человеческом горе.

Но когда народной артистке России стало плохо на концерте во Дворце культуры в Могилеве, и ее отвезли в местную клинику, информация попала в СМИ.  Интересно, что Толкунова почувствовала себя плохо в самом начале выступления, но опытная артистка не позволила себе огорчить поклонников и выступила почти так, как и было запланировано ранее: периодически она покидала сцену, где в это время выступал ее родной брат Сергей Толкунов. Поскольку они часто выступали в паре, публика ничего не заподозрила…

Вскоре после этого Валентина Толкунова попала в Боткинскую больницу в Москве, где находилась более месяца, почти все время в реанимации. В последнюю неделю певица почувствовала себя гораздо лучше и даже отказывалась от химиотерапии, ее перевели из реанимации. Но в ночь на 20 марта Валентине Толкуновой резко стало плохо. По ее просьбе в реанимацию к ней пришел священник. 22  марта 2010 года Валентина Васильевна скончалась. Непосредственной причиной смерти стала сердечная недостаточность.

Валя родилась 12 июля 1946 года в Армавире Краснодарского края в семье железнодорожников. Мать – сибирячка, отец – волжанин. “Папа всегда работал в закрытых учреждениях, связанных с железными дорогами, а мама была экономистом в вагонном депо”, — вспоминала певица о родителях. Когда ей исполнился год, они переехали в Москву. В железнодорожном районе столицы Ховрино она окончила среднюю школу. Интерес к музыке проявился с раннего детства, она прошла по конкурсу в ансамбль Центрального дома детей железнодорожников. В 1964-м поступила учиться на дирижерско-хоровое отделение в Московский государственный институт культуры. В 1971-м окончила музыкальное училище имени Гнесиных.

Интересно, что в молодости Толкунова увлеклась джазом. В 1966-м она прошла по конкурсу в “ВИО-66” (вокально-инструментальный оркестр под управлением Ю. С. Саульского), где работала 5 лет солисткой-вокалисткой, в основном партии высокого сопрано с вокальным квартетом. Юрий Саульский был ее первым мужем. На поверку он оказался весьма непостоянным мужчиной. По словам певицы, он не мог жить с одной и той же женщиной более пяти-шести лет: “Когда я выходила замуж, я думала, что это тот единственный мужчина, с которым я буду всю жизнь. Но так не вышло. Он был увлечен одной актрисой. Нам пришлось расстаться”. Второй раз Валентина Толкунова вышла замуж в 28 лет за Юрия Папорова, с которым прожила до самой смерти. Певица говорила, что влюбилась в него с первого взгляда. Семейная жизнь проходила без скандалов, и даже 12-летняя разлука, когда муж работал в Мексике, не разрушила брак. “Я замужем за прекрасным человеком”, — говорила Валентина Васильевна про супруга.

Брат Валентины Толкуновой Сергей Васильевич работал в ее именном Театре музыкальной драмы и песни. Обладает мягким баритоном, в репертуаре романсы, русские народные песни и произведения отечественных композиторов. Кстати, является заслуженным артистом РФ. А вот сын Валентины Васильевны Николай певцом стать не пожелал, хотя и имеет, по мнению мамы, прекрасный слух и хороший голос. Работал художником по свету, опять же в ее театре. А вот муж Толкуновой Юрий Николаевич от жены материально не зависел: он журналист-международник, писатель, чьи книги издавались в Мексике и США. Прожив пять лет на Кубе, он написал книгу “Хемингуэй на Кубе”: о последнем двадцатилетнем периоде жизни писателя, его смерти, открыв неизвестные факты биографии и показав миру его внуков.

На досуге Валентина Толкунова предпочитала слушать классическую музыку: Моцарта, Рахманинова, Вивальди, Россини, Генделя. Но при этом откровенно не любила Вагнера и Бетховена: “Это — гении, но они мне не близки. Мне нравится более грациозная, прохладная музыка”. А вот одно из воспоминаний Толкуновой о ее литературных вкусах: “Живу в Москве на Патриарших прудах. Очень нравится это место. Недалеко от дома есть скверик, в котором люблю погулять, подумать. Люблю предрассветную тишину, когда мало машин, людей. Также много читаю-перечитываю исторической, философской и православной литературы. Возвращаюсь к Бунину, Лескову, Тургеневу”. Из еды певица предпочитала овощи, соки, травы, питала особую слабость к первым блюдам, хорошо сама готовила. Интересно, что Валентина Толкунова никогда не считала себя сильной: “Не понимаю женщин, которые хотят быть сильными, победить любой ценой. Сама я всех люблю, и мне кажется, что и меня так же любят. В этом плане, конечно, я человек наивный.  Я бываю иногда слишком доброй. Но я дала себе слово — никогда не ожесточаться”. Зато другие указывали, что у нее трудный характер. Она всегда могла постоять за себя.

И напоследок чуть-чуть о творчестве певицы (почитатели его прекрасно знают и без нас). В 1971-м в телефильме “День за днем” Валентина Толкунова озвучила песни композитора Катаева на стихи Анчарова, они быстро стали популярными: “Я ночью шла по улице” и “Стою на полустаночке”. В 1972-м была приглашена поэтом Ошаниным петь на сцене Колонного Зала на его юбилейном концерте, где с успехом исполнила песню на музыку Шаинского. С этого момента открылась большая дорога на телевидение и радио. Затем Толкуновой предложили исполнить песню “Серебряные свадьбы” с оркестром Силантьева в телевизионном конкурсе “Песня-73”. “Серебряные свадьбы” принесли Валентине Толкуновой лауреатство и определили “русское” направление ее дальнейшего творчества. Певица с прекрасными внешними данными нашла свой имидж русской женщины, с ее сердечностью, тихой ласковостью, чувством достоинства. Из лучших песен нельзя не вспомнить “Я не могу иначе” Пахмутовой на стихи Добронравова,  “Если б не было войны” Минкова на стихи Шаферана, а также многие другие.