Токаев заявил о массовой краже трупов из моргов

У властей Казахстана нет доказательств иностранного участия в народных протестах

Утопивший в крови протесты президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев не имеет доказательств участия «зарубежных боевиков» в акциях протеста, а потому озвучил парадоксальную информацию: якобы иностранные террористы похитили из моргов своих мертвых подельников, чтобы замести следы. Что ж, у них это идеально получилось – примерно так, как мог бы спрятаться в абсолютно темной комнате черный кот, если бы он там был.

При этом, затронув данную тему на совещании глав государств Организации договора о коллективной безопасности, Токаев не назвал количество убитых силовиками протестующих и случайных гражданских людей. Одни источники говорили минимум о полторы сотне погибших, другие источники назвали несколько сотен. В то же время власти утверждают, что вооруженные протестующие убили шестнадцать силовиков.

Также Токаев заявил, что контингент «миротворческой» миссии ОДКБ в Казахстане составляет 2030 военных и 250 единиц техники. И что власти выполнили все требования митингующих. Это справедливо лишь отчасти: надломлен культ Назарбаева и отменено подорожание цен. Однако всеобщие досрочные выборы, включительно с должностью президента, не объявлены.

Министерство внутренних дел Казахстана сообщило о задержании 7939 митингующих – очевидно, среди них также не нашлось иностранцев. Единственная попытка представить «зарубежного террориста» — музыканта из Киргизии – с треском провалилась: избиениями мужчину сначала заставили себя оговорить, будто он стал мародером за двести долларов, но потом его отпустили. Алматы и Бишкек расположены близко друг от друга и жители соседних мегаполисов часто ездят друг к другу. Потому власти Казахстана решили не «лепить» террористов из всех попавшихся киргизов, тем более что Киргизстан также отправил своих военных в Казахстан под флагом ОДКБ.

Также любопытно, что Путин предложил всем другим странам ОДКБ разместить у себя российские военные базы для профилактики «цветных революций». Так сказать, оккупация авансом.