Ткачук Николай

«История» с неприятным запахом водопроводной воды стала катализатором решения целого комплекса проблем, возникших несколько десятилетий назад. Это и расчистка русел, и обмеление рек… Как уверяет главный эколог Винницкой области Николай Ткачук, в ближайшие месяцы бассейн Южного Буга ждет серьезная ревизия, а вместо одного земснаряда областные и городские власти нашли средства на два.

«Когда люди мусор сбрасывают на берега водоемов, это недоработка местной власти. Она не до конца исполняет свои прямые обязанности»

— Николай Федорович, расскажите, почему стали экологом?

— До недавнего времени я работал в Госинспекции сельского хозяйства в Винницкой области. Эту структуру ликвидировали. Полномочия инспекции переданы Госпродпотребслужбе Украины. Я решил принять участие в конкурсе на замещение вакантной должности директора департамента экологии и природных ресурсов. С ноября 2015-го я приступил к обязанностям на этом посту.

На предыдущей работе среди прочего я отвечал и за использование природных ресурсов, надзор за объектами водного и заповедного фонда, а также за прибрежными защитными полосами (ПЗП). То есть, всегда был небезразличен к экологическим вопросам и поддерживал хорошие отношения с общественными организациями экологического направления. Поэтому хочу реализовать себя как специалиста в этой сфере.

— О замусоренности малых рек говорят несколько десятилетий. Почему местные власти не могут решить проблему с очисткой русел и убедить предпринимателей и местных жителей не загрязнять водоемы?

— Ответ разделю на две части. Первое – многое зависит от культуры поведения людей. Увы… Она оставляет желать лучшего. Все мы должны понимать, что неправильное отношение к природе приводит к необратимым последствиям и отражается на здоровье нашего потомства. Кроме того, глобальным потеплением и выбросами загрязняющих веществ в воздух вызвано нарушением экобаланса, а его следствием стало значительное падение уровня поверхностных вод.

С этой проблемой сталкиваются повсеместно, но, вместе с тем, многие громады не считают, что вносят и «свою лепту» в загрязнение и обмеление водоемов. В частности, на обмеление рек существенно влияет распашка берегов в прибрежной зоне, высокая регуляция русел, игнорирование правил спуска воды и поддержки необходимого подпорного уровня воды при пользовании прудами.

Второе. Чтобы не допустить загрязнения, людям необходимо создать соответствующие условия. К примеру, по европейскому опыту следует оборудовать терминалы для складирования твердых бытовых отходов (ТБО) и наладить раздельный их сбор. Когда такая система начнет работать, контролирующие органы будут обязаны спросить у предпринимателя или обычного гражданина, почему он не выполняет требования законодательства?..

Законы у нас отличные. Они позволяют сегодня правильно использовать недра, природно-заповедный фонд, но, к сожалению, у нас законодательство массово нарушается что предпринимателями, что простыми людьми.

Действительно, на местах органы самоуправления располагают всеми рычагами влияния на нарушителей. В каждом крупном населенном пункте обязана быть паспортизированная свалка для ТБО. Если речушка находится на балансе громады, из природоохранного фонда выделяются средства на очищение, укрепление береговой линии и другие цели. Когда люди мусор сбрасывают на берега водоемов, это недоработка местной власти. Значит, она не предпринимает мер, располагая всеми для этого инструментами.

Прежде всего, властям нужно популяризировать идеи соблюдения чистоты. Начиная со школ, эту работу должен вести и депутатский корпус местных советов. Я хотел бы акцентировать внимание на то, что у нас действует программа развития охраны окружающей природной среды. Ею предусмотрен целый ряд мероприятий по восстановлению зеленых объектов, обращению с ТБО и очистке рек.

За счет выделенных из областного природоохранного фонда средств мы уже смогли расчистить 15 парков государственного и местного значения. Этого никто не делал последние 10 лет. Далее мы собираемся заняться малыми реками.  Много притоков в бассейне Южного Буга заилены, как следствие река мелеет, а цветение в ней превратилось в настоящий бич. В итоге жители Винницы и многих других городов вынуждены употреблять некачественную воду.  

«После громких заявлений об организации сортировки мусора в райцентрах эти проекты оказались замороженными. Некоторые линии никогда работать не будут»

— На каком этапе проект сооружения мусороперерабатывающего предприятия под Винницей – у Людавки и Пултовцев?

— Под строительство нового полигона ТБО и завода с сортировочной линией выделен земельный участок, проведены общественные слушания и разработан проект. Надеюсь, что с июля-августа непосредственно начнутся строительные работы, которые будут вестись поэтапно.

— В нескольких райцентрах функционируют и сооружаются мусоросортировочные станции. Сколько их необходимо для Винничины и все ли, которые имеются, необходимы?

— Это тема Винницкого национального техуниверситета. Его специалисты разрабатывали логистику и модели размещения сортировочных линий с учетом удобства довоза. По предварительным данным, в нашей области целесообразно иметь 5-6 подобных комплексов.

Мы прекрасно понимаем, что за последние 7-8 лет в некоторых районах процесс установки таких станций был, мягко говоря, хаотическим. То есть, местные власти решили, что им нужно, нашли часть средств, «попросили» остальное из бюджета и громко заявили о том, что они начинают сортировать отходы буквально «со следующего года». И многие из таких проектов после громких заявлений оказались заморожены.

На сегодняшний день линии в Калиновке, Крыжополе и Мурованных Куриловцах располагают довольно большой проектной мощностью. При этом технологически они устарели. Речь идет именно о процессе разделения бытовых отходов. Понятно, что сегодня мы хотим их уже ввести в эксплуатацию, но, к большому сожалению, эти объекты не дееспособны. Например, очень сомневаюсь, что линия в Крыжополе будет эксплуатироваться. Ее слишком давно начали монтировать и оставили. Там металл даже проржавел.

— По сути, сегодня это оборудование представляет собой груду лома?

— Что поделать?.. Поэтому глава облгосадминистрации Валерий Коровий поставил задачу провести ревизию и выяснить, какие линии еще можно запустить и насколько это целесообразно. Мы хотим использовать польский опыт, где один объект обслуживает несколько гмин. В нашем случае на одну сортировочную станцию должны свозить отходы из нескольких районов, а впоследствии – из ряда будущих объединенных территориальных громад. Тем более законодательством предусмотрен с 2018 года раздельный сбор отходов с делением, как минимум, на три фракции – бумага, стекло, пластик, а органику будут направлять на компост.

Думаю, что нет будущего и у Калиновской станции. Причем, там даже проблема в юридической плоскости. В судах выясняют отношения поставщик – Барский машиностроительный завод – и мэрия райцентра. Этот процесс длится очень долго. Они судятся более трех лет. За это время ухудшилось техническое состояние оборудования. Его не содержали в надлежащих условиях…

Уточню, по расчетам ученых и специалистов ЖКХ, завод у Людавки сможет обслуживать Винницкий, Литинский и Жмеринский районы, а также областной центр. Мэрия Хмельника планирует соорудить на своей территории сортировочную линию. Она будет рассчитана также на Калиновский и частично Литинский районы.

Специалисты DESPRO работали над созданием нового полигона в Тульчинском районе, где тоже планируется установить линию. На нее будут ориентироваться юго-восточные районы области. Недавно мы говорили о сооружении подобного комплекса в Ильинцах, он «покроет» северо-восток Винничины.

 — Неприятный запах водопроводной воды в Виннице стал настоящим стихийным бедствием и поводом спекулировать на этой теме. Многие специалисты ставят под сомнение предположение «Винницаводоканала», что причина вони в агрохимии. Какие шаги могут быть действенными хотя бы для поиска очага загрязнения?

— Над этим вопросом областная власть  работала и раньше. В соответствии с распоряжением главы ОГА формируется новый департамент агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов облгосадминистрации. Он будет отвечать не только за агропромышленный сектор, но и заниматься комплексным подходом к развитию недр, курировать природоохранные мероприятия и следить за увеличением площади и качества лесов.

Актуальным является и вопрос прибрежных защитных полос и расчистки рек. В связи с этим Валерий Коровий поставил задачу, суть которой в разработке плана мероприятий по улучшению качества воды. Уже сформирована рабочая группа, в состав которой входят представители нашего департамента, Госэкологической инспекции, Госгеокадастра, Госпродпотребслужбы, БУВР Южного Буга, КП «Винницаоблводоканал», ученые техуниверситета и активисты общественных организаций экологического профиля. Мы не хотим одностороннего подхода. Важен результат, а не формальное заключение.

Мы четко определили первоочередные мероприятия. Первое – это инвентаризация наличной землеустроительной документации по прибрежным защитным полосам объектов, которые могут влиять на загрязнение бассейна Южного Буга.

Среди прочего необходимо выяснить состояние берегов с углом крутизны свыше 3 градусов: в этом случае минимальная ширина прибрежной защитной полосы удваивается.

И даже такой берег, к большому сожалению, распахивается практически до уреза воды.

Ширина защитных полос определена Земельным кодексом Украины. Для малых рек, ручьев, ставков меньше 3 га она составляет 25 метров, для средних рек, водохранилищ на них, ставков больше 3 га установлена защитная полоса 50 метров, для больших рек, водохранилищ на них и озер – 100 метров. И, повторюсь, если крутизна берега больше 3 градусов, ширина прибрежной защитной полосы удваивается.

Второе – разработка системы мониторинга состояния водных ресурсов и грунтов в пределах этих полос. Мы должны коллегиально определиться с целесообразностью существования некоторых из более чем 5 тысяч водоемов. В области есть пруды площадью 70-80 соток.    

Очень часто отсутствует информация, когда и кем на той или иной речушке сооружали примитивное гидросооружение. С их помощью  в водоемы набрали воду, в результате малые реки обмелели. Кроме того, до сих пор некоторые пруды остаются не учтенными. Возникают вопросы, зачем они нужны и у кого на балансе плотина?

Не хочу говорить о диверсии со стороны тех, кто перегородил речку, но подобная зарегулированность притоков Южного Буга привела к их обмелению и заилению. Поэтому в первую очередь, мы постараемся обследовать бассейн Южного Буга от Винницы до Хмельницкой области.

Кстати, на позапрошлой неделе в облсовете состоялось заседание комиссии, которая рассматривала экологические проекты. Из фонда охраны окружающей среды более 7,5 миллионов будут направлены в территориальные громады на улучшение экорежима различных водоемов, укрепление береговой линии, расчистку парков и прочее.     

«Разработан проект очистки русла Десенки – притока Южного Буга, впадающего в него чуть выше Винницы и облводоканала. Это самое болезненное место. С него начнем чистить»

— Когда в Винницкой области появится земснаряд, способный очищать русла от ила и водорослей?

— Из областного бюджета выделяются 2,5 миллиона. Уже проведены подготовительные работы. Наши специалисты объезжают специализированные предприятия в Одессе, Николаеве и Сумах. Мы хотим, чтобы земснаряд использовался не только для расчистки Южного Буга, но и его притоков, поэтому изучаем разработки, модели, чтобы остановиться на универсальном оборудовании. Вскоре мы объявим тендер через систему Prozzoro. Еще до осени техника будет в Виннице.

Уже разработан проект очистки русла Десенки – притока Южного Буга, впадающего в него чуть выше Винницы и облводоканала. Это самое болезненное место, где ежегодно возникают проблемы. Мы хотим расчистить русло, чтобы ускорить движение воды. Параллельно будем изучать прибрежные защитные полосы, которые должны служить природным фильтром и задерживать в том числе и минеральные удобрения и пестициды с полей, чтобы не допустить «химию» в реку.

Мы нацелены комплексно изучить ситуацию, чтобы объективно отвечать на те вызовы, которые существуют сегодня. В том числе сказать, прав ли «Винницаоблводоканал», когда грешит на аграриев по поводу запаха воды, или причина в сбросах нечистот или в чем-то другом. Если мы локализуем очаги, надеюсь, что в будущем избежим подобных проблем. 

Между прочим, недавно стало известно о выделении Винницким горсоветом 3,6 млн. грн. на приобретение второго земснаряда.

— Недавно департамент сообщил о высадке 10 тысяч саженцев на территории памятников садово-паркового искусства в Чернятыне, Турбове,  Сутисках, Ободовке и Верхивке. Как считаете, что позволит сохранить эти старинные парки от постепенного превращения в лесной массив?

— В области есть парки, которые не чистили от зарослей больше 20 лет. Представляете себе, во что они превратились? А ведь это наследие нашей парковой культуры, великолепные зоны отдыха с высоким туристическим потенциалом. Восстановление – очень интересная работа. Совместно с лесопатологами и садоводами мы исследовали деревья, которые болеют, подлечили их – тампонировали дупла, очистили территорию от сухостоя. Посадили мы около 10 тысяч саженцев, а срезали гораздо меньше, но довольно большие площади удалось расчистить от зарослей.

Фактически мы навели порядок в парках, а теперь их балансодержатели будут следить за состоянием этих зеленых зон. В будущем придется делать подсадку саженцев, ухаживать за ними. Думаю, что с этим справятся. Рассчитываю, что к уходу будут привлекать молодежь и детей. Для сохранения зеленого фонда воспитательный элемент очень важен.  

— В конце 2016-го популяция зубров в Винницкой области насчитывала 90 особей. В прошлом году родилось 10 животных. После трагедии в Литинском районе специалисты боялись, что стадо может не восстановиться. Сейчас эти опасения позади? 

— Конечно. Госагентство лесного и охотничьего хозяйства усилило контроль. Из природоохранного фонда мы выделяли средства для корма животных. По сути, совместными усилиями мы позаботились об усиленном питании, что в итоге помогло стаду восстанавливать популяцию. Много делает для сохранения стада управление лесного и охотничьего хозяйства. Так что наши зубры, думаю, и в дальнейшем будут хорошо размножаться.

— Чему уделяете свободное время и связаны ли хобби с профессией?

— Я люблю путешествовать и отдыхать на природе. В Винницкой области 302 объекта природно-заповедного фонда, которые включают национальный парк «Кармалюкове Поділля» и четыре парка с региональным статусом. Поэтому, с одной стороны, как руководитель, я должен владеть информацией и лично осматривать их, а с другой стороны, мне это интересно самому. То есть, совмещаю приятное с полезным.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ