Тетерук Андрей

«Ни один «путинский аватар», ни одна «кремлевская консерва» не будут больше управлять Украиной»

Повышение платежей за коммунальные тарифы на фоне прежних доходов возмущает многих. Да, для большинства людей за счет субсидий платежи не станут катастрофическими, однако проблема налицо. Плюс «тарифная» тема поставила под угрозу работу Верховной Рады. Первый замглавы фракции «Народного фронта» Андрей Тетерук одним из первых довольно жестко высказался в адрес тех, кто блокировал трибуну и, по его мнению, добивается этим досрочных парламентских выборов. «Не может переживать за высокие тарифы та особа, которая подписала с Путиным контракт по цене газа, который стал самым высоким в истории Украины. Нельзя уважать человека, который якобы печется об украинских солдатах, но в свое время содействовал тому, чтобы Путин совершал агрессию против дружественной нам Грузии», — заявил винничанин с трибуны ВР в «ответ» на попытку единомышленников Ю. Тимошенко и О. Ляшко сорвать очередной сессионный день. В довольно эмоциональной форме, не называя имен, он отметил, что «ни одна «кремлевская консерва», ни один «путинский аватар» не придет больше управлять страной». «РЕАЛ» взял у Андрея Тетерука интервью.

«НАБУ и ГПУ параллельно проведут свои расследования относительно низкой цены на газ собственной добычи. Увидим, кто выполнит работу качественней»

— Андрей Анатольевич, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что нынешние тарифы на коммуналку являются следствием подписанных в 2009 году Юлией Тимошенко газовых соглашений с Россией и заниженной цены на отечественное топливо. Вы разделяете мнение главы правительства о том, что сначала Юлия Владимировна поставила подпись под «невыгодными» для Украины условиями газового рынка, а теперь на «тарифной» теме создает себе рейтинг?

— Премьер знает, о чем говорит. Выступлением в Раде я четко указал свою позицию. Не знаю, что еще добавить… К сожалению, не все граждане объективно оценивают ситуацию, и ведутся на «лозунги» откровенных популистов. Я разделяю точку зрения Владимира Гройсмана относительно того, что в результате низкой цены на газ собственной добычи Украина потеряла около 50 миллиардов долларов. После завершения расследования по этому поводу можно будет назвать имена должностных лиц, по чьей вине это произошло. Думаю, украинцам такое следует знать. Возможно, тогда люди по-другому отнесутся к призывам некоторых политиков не платить или протестовать.

— Выявлять коррупционную составляющую газового рынка будет НАБУ?

— Национальное антикоррупционное бюро и Генпрокуратура параллельно проведут свои расследования, а мы увидим, какая из этих структур выполнит работу качественней. Считаю, что в этом нет ничего плохого.

— Фракции «Батькивщины» и Радикальной партии блокированием трибуны Верховной Рады добиваются скорейшего проведения досрочных выборов. Та же Тимошенко в открытую говорит о необходимости новых выборов. Как считаете, насколько высоки шансы реализации ими задуманного в ближайшие месяцы?

— Один раз им удалось фактически добиться того, что сессионный день был потерян. Потом мы нашли способ это предотвратить (трибуну и президиум «заняли» нардепы-атошники, — прим. авт.) для того, чтобы принять важные решения, которые касаются многих сфер, в том числе обороны. Уверен, что и впредь тоже парламент сможет работать. Мы не позволим дестабилизировать работу ВР, что явно на руку стране-агрессору. Все ведь прекрасно понимают, что в Москве путем беспорядков в Украине добиваются как смягчения санкций, так и изменения политики Запада в отношении нашего государства. И парламентское большинство, и наши европейские партнеры понимают ситуацию.

Я не думаю, что блокирование трибуны «радикалами» и другими приведет к парламентскому кризису, поэтому вероятность проведения осенью досрочных выборов в Верховную Раду считаю маловероятной. Уверен, что здравый смысл возобладает над желанием некоторых отдельных партий, используя, как они полагают, ситуативное повышение своих рейтингов, увеличить свое представительство в парламенте.

Тех, кто предлагает передать им власть — хотя ничего действенного эти фракции не предлагают, — в нынешней сложной ситуации я только могу назвать популистами и безответственными политиками. Они смогут только разрушать Украину. И это подтверждается их деятельностью. Они создают хаос и разрушения… И на этом хотят получить столь желанную власть.

«Не будет очередных «версий» Майдана, хотя к проведению показательной акции протеста кое-кто прилагал немалые усилия»

— Тем не менее, они рассчитывают на поддержку граждан. Причем, многие люди по-настоящему недовольны, и это правда. Несколько тысяч украинцев пикетировали Кабмин и Верховную Раду. Не станет ли эта акция преддверием очередного «тарифного Майдана»?

— И первый, и второй Майдан возникали, когда люди массово и без предварительной организации выражали свое недовольство. При этом они не расходились. В данном случае мы видели, как автобусами народ привезли в Киев, а через два часа так же организованно они уехали… Не будет очередных «версий» Майдана, хотя к проведению показательной акции протеста кое-кто прилагал немалые усилия.

— Вы готовы назвать организаторов?

— Лично я не интересовался спонсорами. Я думаю, что Вы, как журналист, найдете больше информации по этому поводу. Мы же отлично понимаем, что бесплатно такое не делается. Как журналист, Вы понимаете, кому подчиняются профсоюзные организации, поэтому делайте выводы относительно того, кто обеспечит такое количество топлива для подвоза людей автобусами. У них и нужно интересоваться тем, как приехали люди? Всем любопытно, кто платил и организовывал. Выяснив имена спонсоров акции, станет ясно, кто был заинтересован в этом, скажем так, акте народного недовольства.

— Парламент почему-то не смог решиться на то, чтобы разблокировать средства в украинских банках, которые предназначались для нужд Минобороны. Почему?

— Имеете в виду законопроект «О спецконфискации»?.. Это сложное решение. Законопроект существенно ограничен и сроком действия до конца 2016 года, и действием к отдельным лицам из окружения Януковича, в частности А. Клименко и С. Арбузова. Все-таки нет желания у депутатов давать согласие… Почему, мне абсолютно не понятно. Эти средства можно сразу же направить в госбюджет.

Риторика о том, что их якобы сразу «украдут», лишена смысла. Она цинична… Каждый бухгалтер вам скажет, что невозможно украсть средства, которые идут, например, на выплату зарплаты учителям, военным или нацгвардейцам. Либо на улучшение соцстандартов. Кражи допустимы на госзакупках, когда есть разница в цене. Видимо, интерес противников этого законопроекта в том, чтобы не улучшать социально-экономическую ситуацию в стране.

Вынужден констатировать, что мы столкнулись с очень мощным антилобби, которое, к сожалению, нельзя преодолеть. Придется переубеждать отдельных депутатов. Работа в этом направлении ведется.

(Тут «РЕАЛ» добавит, что основная проблема в том, что есть справедливые опасения применения этого закона в отношении любого украинца, которого без суда могут лишить собственности).

— В Интернете было очень популярным видео, где Вы предлагали Надежде Савченко стакан воды, а она откровенно боролась со сном. В последнее время Ваша коллега «выдает» массу различных неоднозначно воспринимаемых в обществе заявлений. В том числе по поводу отношения к Л/ДНР. Недавно, к примеру, сказала, что ведет переговоры с главарем фейковых «республик», а они это опровергли. Что можете сказать о Наде?

— Начну с пояснения ситуации со стаканом воды. Помещение, где проходило заседание нашего комитета, расположено на 12-м этаже. Поскольку не работал кондиционер, было очень жарко. Я могу высказать предположение, что в таком помещении было тяжело сосредоточиться. Поэтому, чтобы улучшить состояние коллеги, я налил воды. Это во-первых… А во-вторых, я считаю, что Надежда, как человек два года находившийся в плену, нуждается в большем отрезке времени для адаптации к работе в парламенте. Пока ей следует уделять больше времени общению с коллегами, чтобы понимать в каких условиях они работают, какова политическая ситуация внутри страны. Это поможет не ошибаться и не давать тех оценок, которые не всегда отвечают ситуации. Я уверен, что со временем мы получим больше оснований для объективной оценки ее деятельности как нардепа. Повторюсь, пока дайте ей время…

«Если мы сделаем все возможное, чтобы не допустить войска РФ дальше линии фронта, то демонстрация Путиным силы останется лишь демонстрацией»

— Вопрос как к бывшему командиру добровольческого батальона «Миротворец». Как оцениваете практические действия нынешнего руководства Генерального штаба и те, которые запрещены к огласке?

— Прежде всего, следует оценивать степень готовности ВСУ выполнять поставленную перед ними боевую задачу и то, как происходит обеспечение наших войск. Поскольку на сегодняшний день Вооруженные силы успешно справляются, то работу Минобороны и Генштаба можно оценивать, как удовлетворительную. Это не уменьшает важность проблемных направлений, которые мы публично обсуждаем на комитете по вопросам нацбезопасности, а также в закрытом режиме. Не могу всего говорить, но мы держим на контроле ситуацию, и предоставляем военной прокуратуре информацию, чтобы те, кого считаем виновными в тех или иных нарушениях, проверяли и в случае подтверждения наших опасений привлекали к ответственности.

— В российских и украинских СМИ (со ссылкой на штаб АТО) муссируется тема возможной активизации боевых действий на Донбассе и переброске новых подразделений ВС РФ к линии разграничения. Насколько высока вероятность возобновления полномасштабной войны или серьезной эскалации конфликта в ближайшие несколько месяцев?

— По моему мнению Российская Федерация занимается демонстрацией силы непосредственно для того, чтобы политическая ситуация в Украине была «управляемой» именно с учетом того, что Москва может использовать все имеющееся в наличии вооружение, технику и живую силу как на оккупированных территориях, так и вблизи границы. Повторюсь, сейчас очень многое зависит от того, насколько наши Вооруженные силы смогут выполнять задачу по обороне страны, а также от всего населения Украины. Если мы будем враждовать между собой, и давать основания считать, что ситуация в стране якобы неуправляемая, Россия очень легко сможет – военным или иным способом – захватить Украину.

Если же мы сделаем все возможное, чтобы не допустить войска РФ дальше линии фронта, то демонстрация силы останется лишь демонстрацией. Кроме того, я очень надеюсь на поддержку наших союзников как в ЕС, так и в США. Экономические санкции в отношении РФ ежедневно ее «изматывают» и создают проблемные зоны, на которые в будущем, по крайней мере, я в это хочу верить, переключится внимание Кремля. Поэтому на данном этапе так важно не потерять контроль в сферах власти, обороны, экономики и соцобеспечения. Только это позволит Украине «выскользнуть» из-под «колпака» кремлевской верхушки.

— В Верховной Раде создали межфракционное объединение «Антипопулисты». Наш земляк Геннадий Ткачук (фракция БПП) 8 июля написал в соцсетях о своем вхождении в него. Не планируете присоединиться?

— Не вижу в этом смысла. Я состою только в тех структурах, которые указаны на моей страничке в Facebook – это группа дружбы между странами. Еще я возглавляю межфракционное депутатское объединение «Украина – космическое государство».

Я занимаюсь своим отрезком работы, и ее результаты свидетельствуют о том, являюсь ли я популистом или нет. Отдельно или дополнительно подчеркивать свою позицию не считаю нужным.

У нас есть достаточно много народных депутатов, которые называют себя антикоррупционерами и вся их деятельность заканчивается тем, что они посещают людные места, рассуждают о борьбе с коррупцией и еще ни шагу не сделали, чтобы реально начать искоренять это явление в Украине. В отличие от них другие депутаты своим трудом последовательно предоставляют правоохранительным органам информацию, контролируют действия и стараются уменьшить коррупционную составляющую. Мы видим, как системно рушатся «схемы», задерживаются чиновники, и я считаю это хорошим знаком того, что есть депутаты, которым антикоррупционная деятельность действительно не безразлична. А болтуны остаются болтунами.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ