Шмыгаль озвучил новые условия МВФ

В Киеве не скрывают обеспокоенность по поводу позиции МВФ относительно новой программы для Украины. На заседании Кабмина премьер Денис Шмыгаль перечислил новые требования, которые озвучены фондом.

Глава правительства заявил, что от Украины требуют прозрачности работы госбанков и госпредприятий, усиление корпоративного управления госпредприятиями, «независимости» АМКУ, реформы таможни и налоговой, сохранения курса на реформу охраны здоровья и принципа «деньги ходят за пациентом», подвергшегося мощной критике, а также приведения цены на газ для населения до рыночного уровня. По поводу последнего Шмыгаль заверил, что в краткосрочной перспективе это приведет к снижению расценок.

«Это вещи, которые Украина должна делать хоть с МВФ, хоть без МВФ. Это нам необходимо, это движение к лучшей жизни и успешной стране», – подытожил глава Кабмина.

Он отметил, что заседание МВФ по утверждению новой программы stand-by ожидается до 10 июня. Якобы там будет принято окончательное решение – давать или нет Украине $5 млрд.

Уточним, украинские экономисты обратили внимание, что МВФ предоставил календарь работы и вопросов совета директоров до 10 июня. Украины в графике нет.

 

Что было ранее

Названа причина уменьшения кредита МВФ для Украины

Экономический кризис и пандемию глава Минфина Сергей Марченко считает основными причинами отказа МВФ от обещанной Украине программы финансирования. Он говорит, что фонд именно эти аргументы взял за основу, отказав в трехлетней программе, несмотря на выполнение Украиной всех условий для финансирования.

Речь идет о программе расширенного финансирования EFF (Extended Fund Facility). Марченко признал, что Украина прошла 99%-ый путь для того, чтобы участвовать в программе, но в фонде в последний момент заявили о кризисе и коронавирусе. Дескать, в МВФ поступает масса заявок на программу по быстрому финансированию из-за COVID-19.

“Основной аргумент: МВФ говорит, что мы – в экономическом кризисе, и мы не можем спланировать программу на три года. Ведь EFF – трехлетняя программа. Это был единственный аргумент…”, – сказал министр.

Очевидно, что со стороны МВФ имеем определенного рода манипуляцию, так как за тот же банковский закон Рада голосовала уже в разгар пандемии коронавируса и никто из финансовых воротил не сообщил Киеву, что программа финансирования будет обрезанной… Еще 3 апреля директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила, что одновременно обратились 85 государств, ранее не обращавшихся за кредитованием фонда.

Пандемия коронавируса повергла мир в рецессию намного более худшую, чем мировой финансовый кризис 2008-2009 годов. Так сказала Георгиева на брифинге с главой ВОЗ Тедросом Гебреисусом. «Поскольку мир реагирует на COVID-19, иногда может показаться, что необходимо найти компромисс: либо спасти жизни, либо сохранить средства к существованию. На самом деле, это ложная дилемма: взятие вируса под контроль и спасение жизней необходимо для спасения средств к существованию», – указывалось в совместном заявлении двух руководителей. В общем уже тогда в МВФ знали о всех “форм-мажорах”, но продолжали держать Украину в неведении относительно своих планов урезать нам обещанное ранее финансирование (не безвозмездное, а по кредиту, заметим).

Напомним, МВФ 7 мая не стал подписывать 3-летнюю программу с Украиной, ограничившись 18-месячной. Ожидалось, что фонд предоставит кредиты на 8-10 млрд долларов, при этом 3,5 млрд ожидались уже в этом году. Теперь всего обещают около 3 миллиардов за полтора года…


 
luckyads


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Появилось видео, как боевики ИГИЛ захватили российских военных

09.10.2017 - 20:52
В Сети на сайте YouTube появилось видео, на котором сняты российские военные Роман Заболотный и Григорий Цуркан сразу после их захвата в плен боевиками ИГИЛ.  На видео Заболотный признается, что он русский и они ...

В сеть попало видео драки на борту самолета Брюссель – Мальта

06.11.2016
Пассажиры самолета бюджетной авиакомпании Ryanair, ...

В Португалии сняли на видео огненный смерч

10.10.2017
В Португалии, которая в этом ...