Русин Виктор

«Я бы не встал на колени перед кучкой неизвестных в масках»

Систему правоохранительных органов реформируют так часто, что у самих милиционеров реформы ассоциируются не столько с их сутью, как с именем министра, который инициировал очередную реорганизацию. Бывший начальник Винницкой областной милиции Виктор Русин работал при многих министрах. Год назад он отказался от предложения продолжать службу. Теперь с иронией называет себя человеком, который служил при «преступной власти», поэтому пишет в соцсетях комментарии, в которых, как профессионал, указывает на промахи нового руководства МВД и политиков, не разделяя их по партпринадлежности.

«Тем, кто предлагал в январе 2014-го силой освобождать здание Винницкой ОГА, я сказал: становитесь начальником УМВД и вперед. Я такой приказ не отдам»

— Виктор Павлович, наверное, из всех генералов в отставке Вы сейчас самый активный пользователь соцсетей. Эффектно признаетесь, что Вас уже блогером называют. Что подтолкнуло к написанию комментариев, которые стали чрезвычайно популярны среди пользователей Facebook, как минимум?

— За происходящим в государстве, включая кадровые назначения, год просто наблюдал как человек, который работал при «преступной власти», видел принимаемые решения, и понимал, почему они неправильные. Быть патриотом и кричать об этом – две большие разницы. В постах я высказываю свою точку зрения по конкретным назначениям или заявлениям политиков и должностных лиц. Я же не стал генералом будучи барменом или журналистом, я прошел 30-летний путь от простого милиционера, и, как гражданин, пишу  свои мысли.

— Чем сейчас занимаетесь?

— Отдыхаю, путешествую… Жена является соучредителем стоматологической клиники, которую открыла в феврале. Помогаю. Но в основном занимаюсь детьми, обогащаю внутренний мир, наблюдаю, как люди живут в разных странах, в том числе в Европе. Не все так однозначно, как некоторые рисуют. Все ведь зависит от того, кто к чему стремится. Наблюдаю и делюсь своими наблюдениями в Facebook.

— В конце января – на годовщину «захвата» Винницкой ОГА — Вы вспомнили о том, что тогда ситуация могла повернуться так, что одесские события 2 мая показались бы всем цветочками. Имели в виду то, что в подвалах здания на Соборной юные активисты хранили сотни литров «коктейля Молотова» и при возгорании могли пострадать сотни винничан?

— Вы, как журналист, видели, что в облгосадминистрации днем находилось до 700 человек, а вечером оставалось не более 200. На всех четырех этажах и в подвале были расставлены бутылки с «коктейлем». При этом не только в здании ОГА, но и у домов всего квартала перекрытия деревянные… Скажу так, эксперт МЧС по пожарному делу меня заверил, что за 15 минут будет полыхать весь квартал. Если даже пригнать пожарные машины с двух областей, они его не потушат. Я всем объяснял, что никакие кабинеты или здание целиком не стоит жизни людей. Кого-то убедил, кто-то остался со своим мнением…

Я понимал, что в правовом государстве, где следует поступать однозначно по закону, должен принять меры к освобождению помещений. Но знал и другое. Если бы там находились террористы с оружием, то, наверное, так и следовало поступить. Но ведь в здании были люди разных категорий, преимущественно обычные горожане. Поэтому принял решение, что штурма не будет. Собрал заместителей и сказал – кто не со мной, до свидания! С моей позицией все согласились.

На оперативном штабе я заявил, что принял такое решение и его не поменяю. Еще позвонил министру (Виталий Захарченко, — прим. авт.). Он мне сказал: «Виктор Павлович, Вы на месте, полностью владеете оперативной обстановкой и самостоятельно принимаете решение». Если бы туда кто-то направил кого-то для штурма, то…

— И кто предлагал такой вариант разрешения ситуации?

— Давайте я не буду называть фамилии тех, кто предлагал штурмовать. Скажем так, это и приезжие, и винницкие… В оперативный штаб входили и представители Генпрокуратуры, и народные депутаты. Каждый из них знает, о ком я говорю. Я им сказал, что если кто-то хочет штурма, становитесь начальником УМВД и вперед…

Я знал о том, что люди и сами выйдут. Со всеми общественными организациями и партиями, которые находились внутри здания, мы поддерживали тесный контакт. Общаясь с общественниками, я у них спросил: «В Виннице решается судьба государства?» Они ответили: «Нет». «Картинку с захватом сделали. Дальше что?» Они согласились, что продолжать «акцию» нет смысла. Сказали: «Дайте нам три дня, а в четверг или пятницу нас здесь уже не будет». Взамен я пообещал, что штурмовать здание никто не станет.

Это же повторил нардепу, который приехал из Киева от тогдашней оппозиции. Хотя, повторюсь, были и общественные организации, если они общественные, которые придерживались иной позиции. За общественный порядок в области отвечал я и никто иной. Я считаю, что всегда следует поступать по букве закона и тогда не возникнет вопросов. Да, я обратился к депутату Владимиру Продивусу, чтобы он помог в этом плане и поговорил с молодежью, как авторитетный человек в Виннице. Он подключился…

И второй момент. Напомнить, что тогда заявили в западных областях? «Мы налоги платить не будем». Им ответили? Нет. Думаю, все руководители УМВД понимали, что, наверное, власть, которая была, уже не останется. Объясню почему. Винница была седьмой областью, где захватили здание. Когда в стране произошли захваты не только ОГА, но и милиции, где забрали оружие, прокуратуры, СБУ, стало понятно, что власть никак не реагирует. К примеру, сожгли УМВД Львова и забрали около 3 000 стволов. Аналогичная ситуация была в Ивано-Франковске, Луцке, Тернополе и других городах. А из Киева нет никакой правовой реакции; и никто бы меня в той ситуации не вынудил посылать правоохранителей на столкновение с обычными людьми.

Повторюсь, имей мы дело с террористами, я бы не ждал приказа свыше. Помните, как спустя несколько месяцев говорили, что «здание СБУ в Луганске захватили террористы». Если так, антитеррористический центр их должен был ликвидировать за сутки-двое. Судя по всему, в связи с тем, что никто не был уверен, что это были террористы, а предполагал, что простые люди – такие же, как те, кто захватывал здания во Львове, жесткие меры власть не принимала.

— Это правда, что одной из видных персон в местном политбомонде заплатили 10 тысяч долларов за «выход» из здания молодежи?

— С местным политбомондом в переговорах я не участвовал. Мне это было не интересно. Договоренность была со всеми о времени ухода.

— Не будете отрицать, что о штурме знали за несколько дней и обсуждали сценарий, чтобы он прошел в рамках допустимого?..

— У нас была информация о том, что возможно будет штурм. Это на то время стало модно… Тем более имелся повод – сессия облсовета. Мы укрепили свои ряды перед входом в здание, но я дал команду насилия не применять, сдерживать, пока это возможно. Когда начался штурм, на сессии я обратился ко всем депутатам облсовета и попросил их выйти к людям, чтобы успокоить ситуацию. Все опустили головы. Тишина была такая, что полет мухи был бы слышен. Тогда я сам вышел к людям.

Если помните, общественники сами говорили своим, что не дай Бог трогать милиционеров. Знаю, что претензий к винницкой милиции в тот период не могло быть. Вы же подтвердите, что на всех мероприятиях, проходивших с ноября в Виннице, милиция никому не мешала. Когда только начался Майдан, я зашел к Владимиру Гройсману и предложил поставить сцену, палатку, организовать горячий чай, а милиция активистов будет охранять, чтобы избежать провокаций. Он все организовал. Поначалу депутатов горсовета направил для организации условий.

«Тем, кто сегодня спешит рапортовать об успехах, нужно помнить, что они не являются ни прокуратурой, ни судом, чтобы выносить приговор»

— Кто, по Вашей информации, стоит за расстрелами на Майдане в Киеве?

— Это очень сложный вопрос. Я сомневаюсь, что за этим стоял министр и вообще милиция. Три месяца стояли сотрудники милиции и винницкий «Беркут» в том числе. А в них бросали бутылки с зажигательной смесью. Не надо сейчас говорить, что люди только мирно протестовали. По моему мнению, это больше похоже на настоящий вооруженный переворот. И это уже практически все признают.

Скажу о другом. Если бы поступила команда министра, Майдан был бы зачищен, и его организаторов арестовали. В связи с тем, что этого не произошло, министру не было резона давать команды убивать людей. Когда люди пошли на штурм админзданий, начали «падать» и первые милиционеры. Их первых стали убивать. Это подтвердила временная следственная комиссия, которую возглавлял Г. Москаль. Дальше, я думаю, милиционеры защищали свою жизнь, и пошла хаотичная стрельба.

Были снайперы или нет, не знаю. Было ли все предусмотрено или происходило спонтанно, каждая политсила интерпретирует по-своему. Я же знаю, что погибло более 120 человек, включая сотрудников милиции. Но сейчас никого не интересует, что в семьях людей, исполнявших служебный долг, дети остались сиротами так же, как и со стороны митингующих. Только активисты признаны государством героями, а милиционеры получились безымянными. Я считаю, это неправильно. Все должны быть в одинаковых условиях.

— Сегодня Вы любите, мягко говоря, подшучивать над нардепом и советником министра МВД Антоном Геращенко. Как считаете, в чем основные ошибки команды Арсена Авакова?

— Я же не пишу комментарии об образовании, медицине, сельском хозяйстве или шахтах, а только о том, что я сам прошел, где вижу недостатки и понимаю, что нужно вносить коррективы. Нардепа Антона Геращенко иначе как «Всезнайка» я назвать не могу. Покажите мне в государстве человека, который все знает… А он знает. Для того чтобы о чем-то говорить, недостаточно видеть внешнюю оболочку, эту сферу нужно знать изнутри. И не важно, это правоохранительная, прокурорская или судейская система, либо аграрный сектор. Я понимаю, что министр Аваков сделал его рупором МВД, и Геращенко озвучивает то, что непозволительно говорить официальными лицами. Прекрасно, но для этого нужно понимать то, о чем ты говоришь. А он зачастую не понимает, поэтому, когда я читаю его заявления, то возмущаюсь и считаю, что так поступать нельзя.

Какие ошибки команды? В моем понимании министр МВД – это политическая фигура хотя бы с юридическим образованием. Авакову и его команде следует помнить, что есть Уголовный процессуальный кодекс, который одобрен Венецианской комиссией и принят государством. Он действует, а вы не имеете права выходить за его рамки. Если выходите, то это служебное преступление.

Если ты – политик, то твои заместители должны быть не барыгами, а специалистами в своей области. Не может барыга рассказывать, как раскрывать преступления, расследовать их или укреплять границу. Нельзя называть человека взяточником, ты его сначала возьми с поличным, задокументируй согласно УПК, и тогда ты покажешь обществу, что злодея задержали на получении взятки.

— Что по-Вашему означало задержание экс-главы ГСЧС Бочковского и его зама Стоецкого – шоу, предупреждение остальным или попытка показательного наказания действительно того, кто нарушил закон?

— Шоу… В Кабмине следователь с первой же минуты сфальсифицировал протокол задержания, потому что написал статью, которая предусматривает задержание любого гражданина на месте совершения преступления. Скажите, они его совершали на заседании правительства?.. Получается, что подставили следователя. Он и сам отлично понимает, что незаконно задержал должностных лиц. Если мы говорим о правовом государстве, то в УПК четко указано, в каких случаях на человека имеют право надевать наручники. Но на этом (публичных задержаниях, — прим. авт.) просто пиарятся.

Для раскрытия таких преступлений, как взяточничество, нужна тихая оперативная работа, и при совершении преступления человека задерживают. А потом, не пороча службу, где он работал, сообщают о факте. Помните винницкого журналиста, который вымогал 400 тысяч гривен взятки? Я что, должен был на пресс-конференции, приведя пример редактора «Тарасовой правды», ord-02 и прочего, сказать, что в Виннице все журналисты продажные? Вы когда-нибудь подобное слышали от меня? На следующий день после задержания я собрал журналистов, чтобы не было домыслов, и озвучил причины его задержания.

Кто из журналистов в Винницкой области не поддержал наши действия? Никто не написал, что будто милиция «прессует» журналистов. Между прочим, даже не знаю, чем закончился судебный процесс, это и не важно. Но знаю, что у суда к нам претензий тоже не было. Точно так же и по остальным фактам взяточничества. Мы брали людей с поличным, документировали, а затем об этом заявляли. А тем, кто сегодня спешит рапортовать об успехах, нужно помнить, что они не являются ни прокуратурой, ни судом, чтобы выносить приговор. Поэтому получается показуха.

Если кто-то думает, что после «показательного задержания» все будут бояться, то это большое заблуждение. Каждый из тех, кто брал и сейчас берет, думает, что он – самый умный и его не поймают. Примеры? Мы массу милиционеров задерживали на вымогательстве, и ничего от этого не изменилось.

«Я бы никогда не позволил в Виннице, чтобы кто-то перед кем-то вставал на колени. Потому что не было за что»

— Будучи министром, были бы уверены в правоохранителях в Донецкой и Луганской областях? Или там каждый второй лоялен к сепаратистам?..

— Как пенсионер и экс-начальник УМВД хочу спросить, можно ли 12 тысяч сотрудников крымской милиции назвать предателями, которые нарушили присягу?.. Их ведь по этой причине уволили из «органов». Как это?.. Я считаю, что нет. Объясню, почему. В Крыму у этих людей есть жилье, жены имеют работу, дети ходят в садик и школу.  Если бы министр приехал в Крым и сказал: «Ребята, кто желает служить в Украине? Мы вашим семьям предоставляем квартиру и работу. Тогда был бы выбор. Если бы предложили аналогичные условия, а люди отказались, тогда другое дело. А им никто ничего не предложил. Куда им ехать?..

Такая же ситуация и на Донбассе. Почему в Донецкой и Луганской областях многие милиционеры перешли на сторону сепаратистов? Самая большая ошибка политиков и активистов была в том, что на площади выводили сотрудников «Беркута» и ставили их на колени. За что такое унижение? И перед кем? Такими как Хорт (винничанин Юрий Павленко, — прим. авт.), которые имели даже очень опосредованное отношение к трагическим событиям на киевском Майдане. А ведь это все телеканалы показывали… Увидев такое, сотрудники донецкой и луганской милиции решили для себя, что на колени не встанут перед такими… перед которыми заставляют в других областях.

Я бы никогда не позволил в Виннице, чтобы кто-то перед кем-то вставал на колени. Потому что не было за что. Каждый выполнял свою работу. И меня бы никто не заставил встать на колени перед кучкой неизвестных в масках, как бы они себя не называли. Имел я в виду таких патриотов, и прямо им об этом говорил в глаза. Именно это отношение и было основной причиной «перехода» милиции на Донбассе на сторону сепаратистов.

— «Закарпатский сепаратизм» — это кремлевский миф или пороховая бочка?

— Нет никакого «закарпатского сепаратизма». Есть такая национальность, как русины. Во всей Европе она признана, во многих странах существуют общины русинов. Наибольшее количество русинов живет в Закарпатье. Если я буду разговаривать с вами на «закарпатском» языке или диалекте, вы меня не поймете. Его надо знать…

Почему-то в Украине боятся признать, что существует такое нацменьшинство, наряду с венграми, румынами, татарами и словаками. Признали бы, и никто не стал спекулировать на этой теме. Естественно, этот вопрос используют, как и в случае с крымскими татарами. Но люди считают себя русинами и не встревают в политику. Но есть один человек (Петр Гецко, — прим. авт.), который находясь в Санкт-Петербурге, решил заявить, что он представляет общину. Кто он такой? Я так и написал в Facebook. Сколько меня людей знает в Закарпатье и сколько его!..

Признание или непризнание русинов мне напоминает похожую ситуацию с Пасхой во времена СССР. Все коммунисты, включая директоров школ, заводов и «ответственных работников» обкома передавали корзины с пасхами и яйцами простым людям, те их святили в церкви. Но никто этого не афишировал. Не признает государство русинов, и что? Люди признают. Рано или поздно и государство признает. И ничего не поменяется.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ