“Свобода” лишает украинок свободы – рожать или нет

Искусственное прерывание беременности в Украине хотят объявить вне закона. Соответствующий законопроект зарегистрировали народные депутаты от “ВО Свобода” Александр Сыч, Руслан Зелик и Руслан Марцинкив. Медики, правоохранители и общественники уже заявляют, что в случае принятия проекта расцветет бизнес на криминальных абортах. 

 Цель законопроекта, по мнению авторов, состоит в том, чтобы полностью запретить на территории Украины процедуры, которые прерывают беременность. В скором времени, этот документ может быть рассмотрен на сессии Верховной Рады.

В предложенном законопроекте выписаны лишь несколько исключений. Так, процедуры по прерыванию беременности разрешены, если существует прямая угроза жизни беременной женщине, в случае изнасилования (при наличии доказательств через судебный процесс), и смертельной патологии развития плода. 

Помимо этого, народные депутаты из оппозиционной фракции выступают за ужесточение наказаний в случае проведения незаконного прерывания беременности. Для этого уже якобы разработаны все необходимые изменения в Уголовный Кодекс Украины. Более того, стоит отметить, что многие представители Верховной Рады поддерживают данный законопроект. Это значит, что его могут и принять. Якобы это сможет послужить ростом рождаемости в стране. А с другой стороны, добавим, способно привести к увеличению случаев бесплодия и смертей женщин после криминальных абортов.

“РЕАЛ” не поленился сходить в женскую консультацию и поинтересоваться мнением… готовящихся стать мамами винничанок. Казалось бы, кто-кто, а они поддержат идею запрета абортов. Как бы не так! 9 из 10 опрошенных сказали, что это глупо и всякое в жизни бывает…

Что светит Украине

 В Польше аборты типа запрещены, а потому полячки массово их делают в соседних странах

 Отечественные сторонники запрета абортов часто приводят пример Польши, в которой они запрещены уже 20 лет. Но что думают об этом сами поляки и польские СМИ?

 В марте 1992-го был подготовлен депутатский законопроект, разрешающий аборты, только если речь идет об угрозе жизни женщины. В свою очередь женская группа парламента предложила свой вариант, предусматривавший возможность прерывания беременности также в случаях серьезного повреждения плода, тяжелого материального положения матери, а также если беременность наступила в результате насилия. Но те, кому материнство не грозит – мужское большинство, проигнорировали мнение меньшинства, запретив заодно пропаганду контрацепции и сексуальное просвещение. “Сталинские курвы” стали протестовать и требовать референдум, в поддержку которого собрали миллион подписей. Но Лех Валенса сильно дорожил поддержкой католической церкви,  а потому правительство решило, что моральные вопросы не могут быть предметом всенародного голосования. В январе 1993-го сейм принял закон, допускающий возможность прерывания беременности в случаях угрозы жизни и здоровью матери, серьезных повреждений плода, и если беременность наступила в результате насилия.

С тех пор Польша живет в двойной “абортной” морали. Государственная статистика говорит, что в стране с 39-миллионным населением ежегодно проводится не более нескольких сотен абортов. Например, в 2012-м около шестисот, тогда как в 1992-м – более 100 тысяч. При этом рождаемость с каждым годом неизбежно падает. А газеты пестрят объявлениями типа “Гинеколог – полный спектр, все процедуры – дешево”. Профессор, директор Института акушерства и гинекологии Медицинского Университета в Лодзи Ян Альберт в одной из телепередач рассказал о подпольных абортах как у частников, так и в государственных клиниках. Разразился скандал: профессору пригрозили дисквалификацией, а когда через несколько лет он погиб в автомобильной катастрофе, архиепископ запретил отпевать его на похоронах. Вскоре была доведена до самоубийства доктор из Ченстохова, которую уличили в незаконном прерывании беременности… Врачи и женщины ушли поглубже в тень, где их не видят ксендзы.

Впрочем, в 1996-м была попытка либерализации, но она продержалась не больше года – к визиту папы Иоанна Павла II под давлением консерваторов правительство вновь запретило аборты. Позже власти не хотели дразнить церковь перед вступлением в ЕС – Костел поддержал вхождение в Евросоюз исключительно взамен сохранения табу на аборты. Протесты известных деятельниц науки, культуры, бизнеса и политики не принимались во внимание. У польских властей сформировалось правило: все, что связано с сексуальным и репродуктивным здоровьем, является прерогативой церкви.

Судебные разбирательства по фактам нелегальных или необоснованных абортов проводятся с особым пристрастием. Чтобы не навредить своей карьере, судьи проявляют усердие, наблюдаемое в нынешней Украине касательно оппозиции.  Например, беременная девушка была приговорена к тюремному заключению за неудачную попытку суицида – за то, что “пыталась лишить жизни нерожденного ребенка”. В другом случае суд привлек к уголовной ответственности женщину, организовавшую аборт 16-летней дочери, забеременевшей в результате изнасилования и тоже пытавшейся покончить с собой.

Даже в тех случаях, когда для аборта есть законные основания, множатся формальности, тянется время, женщинам читают морали и всячески их унижают. В одной из варшавских больниц беременная пациентка готовилась к операции на головном мозге. Но беременность могла осложнить лечение, поэтому был рекомендован аборт. Священник, узнав об этом, уведомил прокуратуру, и врачи изменили свое решение. В итоге женщина умерла через несколько месяцев после родов.

В Европейском суде по правам человека Польша из-за запрета абортов проиграла много громких дел. Например, ослепшей после родов Алиции Тышенц в 2007-м было выплачено 25 тысяч евро компенсации за необоснованный отказ в аборте по медицинским показаниям и 14 тысяч евро возмещения расходов на правовую помощь. Еще одна анонимная полячка не только отсудила у государства 40 тысяч евро за отказ в аборте, но и “нагло” прервала беременность за границей. 14-летнюю Агату, забеременевшую в результате изнасилования, “защитники жизни” преследовали в больнице, в отделении полиции, пытались изолировать от матери, призывая “к исполнению долга” – Европейский суд постановил, что имело место унижающее достоинство обращение, лишение свободы без необходимости и нарушение права на неприкосновенность частной жизни: компенсация составила более 60 тысяч евро…

Назло ЕС в 2007-м Лига польских семей хотела внести в Конституцию проект “О безоговорочной защите нерожденного ребенка”: якобы нет ни одной причины делать аборт, и даже в случае изнасилования женщина должна выносить зачатого ребенка, а затем передать его на усыновление. Проект пока что лежит под сукном, автоматически при этом инактивируя любые попытки либерализации…

Между тем, простые полячки по поводу абортов уже давно не парятся. С открытием границ они получили возможность выезжать в клиники стран ЕС, которые конкурируют между собой в предоставлении более выгодных цен и польско-язычного персонала. Церковь же старается не замечать, что словацкие, чешские и германские гинекологические центры громоздятся возле самой границы с Польшей – польки составляют в них до 60% пациенток. Там же работают европейские общественные организации, снабжающие бедных женщин финансами на аборты, а также противозачаточными средствами на будущее. Интернет пестрит контрацептивными советами и рекламой доступных и близких абортивных заграничных клиник (ЕС – не Китай, здесь “паутину” не цензурят)…


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Тейлор Свифт побила рекорд Адель на YouTube: видео

30.08.2017 - 06:00
Клип на песню Look What You Made Me Do за первые сутки набрал 28 млн просмотров. Популярная американская певица Тейлор Свифт побила рекорд своей британской исполнительницы Адель на YouTube. Об ...

Говорухин заявил, что слово “россияне” звучит отвратительно: видео

17.11.2016
Недавно президент России Путин предложил ...