Пашинян решил свои проблемы благодаря Казахстану

Вчера со ссылкой на Министерство обороны Азербайджана сообщалось о бое на армяно-азербайджанской границе между армянским селом Верин Шоржа и Кяльбаджарским районом Нагорного Карабаха. Предполагаемый участок перестрелки на карте обведен красной линией. МОА утверждало, что огонь открыли армяне, применяя автоматические станковые гранатометы и крупнокалиберное оружие. Азербайджанцы якобы подавили огонь противника и потерь не понесли.

В свою очередь, Министерство обороны Армении уже на следующий день несколько неожиданно заявило, что сообщение Баку о военном конфликте не соответствует действительности: «На данный момент ситуация относительно стабильная по всему периметру армяно-азербайджанской границы и находится под полным контролем ВС РА».

Обычно в таких ситуациях обе стороны обвиняют друг друга в эскалации. Сейчас же, похоже, Ереван решил просто «отморозиться», тогда как сообщение Баку может оказаться правдой.

Напомним, Армения отправила сотню своих военных в рамках миротворческой миссии в Казахстан, чем помогла России замаскировать интервенцию Казахстана под флагом миссии ОДКБ. По-крайней мере, так считают многие эксперты на постсоветском пространстве, а также жители Казахстана, которые поддержали протесты.

Судя по всему, после этого Ереван чувствует себя более уверенно в географическом окружении Турции и Азербайджана, которому в конце 2020-го проиграл вторую Нагорно-Карабахскую войну.

Дело в том, что Турция и Азербайджан в рамках «тюркского мира» Эрдогана довольно успешно тянули Казахстан в сферу своего влияния. Однако теперь фактически контролируемый Россией Казахстан потерян для Анкары. А Ереван спешит зарабатывать баллы в глазах Москвы, тем более что в Армении уже есть российская военная база.