Нацбанк представил новые банкноты номиналом 50 и 200 гривен

Директор Департамента денежного обращения Нацбанка Виктор Зайвенко показал, как будут выглядеть новые банкноты 50 и 200 гривен. По дизайну они станут напоминать купюры нового поколения.

По словам Зайвенко, защиту новых банкнот усилили, сохранив при этом основные изображения предыдущих образцов. Таким образом «аверс» банкнот украсят портреты Михаила Грушевского и Леси Украинки. На обратной стороне также будут столичное здание Украинской центральной рады и подъезд к замковой башне в Луцке.

Также сегодня в НБУ сообщили о скором введении в оборот новых монет – номиналом 5 грн будет введена с 20 декабря 2019 года, а монета 10 грн – в середине 2020 года.

Представитель НБУ заверил, что банкноты похожи на серию нового поколения, выпущенную ранее. Имеется в виду банкноты номиналами 20, 100, 500 и 1000 гривен.

Как мы сообщали ранее, с 25 октября Нацбанк ввел в оборот купюру номиналом 1000 гривен. На ней изображен профессор Вернадский.

После затяжных дискуссий и рассуждений 25 июня в Нацбанке заявили, что приняли решение о введении банкноты номиналом 1000 гривен. Как сообщили тогда в пресс-службе нацрегулятора, банкноты станут платёжными средствами с 25 октября 2019-го. На купюре будет преобладать голубой цвет. На оборотной стороне банкноты – здание НАНУ.

Дискуссия относительно введения 1000-грвневой купюры велась давно. Предлагалось «украсить» ее портретом Пантелеймона Кулиша, известного писателя и переводчика. В итоге остановились на Вернадском. Ранее ввод ее откладывали в том числе из-за возможных панических настроений по поводу инфляции. Поскольку до октября пройдут парламентские выборы, то новая купюра никак не скажется на рейтинге политсил.

Напомним, 22 декабря 2016 года тогдашняя глава НБУ Валерия Гонтарева в интервью на радио “Вести” фактически выдала на то время сенсационную информацию, но утверждать, что озвученное трактуется именно так, как напрашивается, не приходилось.

Судите сами.

“Могу вам сказать, что Пантелеймона там нет, а остальное пока давайте подержим в тайне”.

Это был ответ Гонтаревой на вопрос, будет ли НБУ вводить в обращение купюру номиналом в 1000 гривен.

Пантелеймон – это Пантелеймон Кулиш, изображение которого предполагалось разместить на купюре в 1000 гривен, когда еще в 2011 году пошли об этом слухи.

То есть смысл вроде как – да, такая купюра будет, но с другим портретом или рисунком?

Ответ на этот вопрос пришлось ждать до сегодняшнего дня.

"РЕАЛ":