Мельник Виктор

«Леониду Кравчуку я помог избавиться от рогов. А фильм о герое Константине Могилко снимал в небе…»

Виктор Мельник – один из первых винницких телеоператоров. Именно через призму объектива его видеокамеры винничане смотрели на многих политиков, общественных активистов, деятелей культуры, спортсменов, фермеров… Он долгие годы был собственным корреспондентом Первого национального телеканала в Винницкой области и 4 года официально сотрудничал с польским телевидением.

Наряду с операторскими работами у Виктора Мельника есть несколько документальных и художественных фильмов, в которых он выступает в качестве режиссера и сценариста. В кругу друзей его даже называют «Феллини». Правда, наш сегодняшний собеседник никогда не был на родине известного итальянского режиссера, хотя совсем недавно у него и был замечательный повод для поездки в Италию.

— Виктор, в прошлом году документальный фильм «Декалог тренера Голяка» (декалог – десять историй, — авт.), оператором которого вы были, занял второе место на Международном фестивале спортивного кино Sports Movies & TV, который проходит в Милане. Насколько ожидаемой для вас была эта победа и почему вы не поехали на фестиваль?

— Полностью неожиданной. Дело в том, что этот фестиваль достаточно престижный, его можно поставить в один ряд с такими как Каннский или Венецианский. Я знаю, что в некоторых странах бывшего СНГ, к примеру, Узбекистане, России, проходят отборочные фестивали фильмов на Sports Movies & TV, мероприятие широко рекламируют. В Украине все гораздо скромнее.

В нынешнем, 32-м по счету фестивале спортивного кино были участники из 113 стран, главным образом крупные телеканалы с мировым именем или большие студии, такие как британская медиа-корпорация ВВС. Украину представлял телеканал «Интер» с фильмом о боксере Александре Усике и мы — режиссер Георгий Белошицкий и оператор Виктор Мельник с фильмом «Декалог тренера Голяка». Можно сказать, что монтировался фильм в домашней студии, правда, на профессиональном оборудовании.

Естественно, такая конкуренция вызывала определенные сомнения. Я до последнего думал, что наш фильм пройдет под олимпийским девизом: «Главное не победа, а участие». Но случилось иначе, работу заметили.

Не знаю, как проходил просмотр в Милане, но люди, которые смотрели фильм в Виннице, даже смахивали слезу. Есть несколько трогательных моментов в этой документальной киноленте. К примеру, во время тренировки юные спортсмены пытаются выполнить сложное упражнение, которое не получается. Один подход, второй, третий. Прокрутив видео в замедленном режиме, я получил интересные кадры: юный акробат машет руками, будто пытаясь взлететь, и падает. Следом за этими смонтировал кадры, на которых взрослый спортсмен легко выполняет это же упражнение — взмах «крыльями» и полет. Эти кадры наполнили фильм еще и философским смыслом.

Работа получилась интересной еще и с точки зрения зрелищности. Команда Сборной Украины, которую тренирует заслуженный тренер Украины Леонид Голяк (тренирует винничан в спорткомплексе «Авангард», — авт.), одна из лучших в мире. Фаворитами в акробатике являются Россия, США и Украина, последние годы именно команды этих стран и соревнуются между собой, разыгрывая призовые места. Я все это рассказывают к тому, что спортсмены «давали» отличную картинку, надо было только снять ее в динамике, но с хорошей резкостью. И это получилось. Вы не поверите, тут мне пригодился опыт, полученный во время съемок утренников в детском саду. Такая вот вышла история.

А что касается поездки в Милан, то не люблю я этих тусовок…

— Скажите, какие выгоды вы, как оператор этой работы, получили? Возможно, предложения от студий или других режиссеров? Какова дальнейшая прокатная судьба фильма?

— Прокатом фильма занимаются его создатели. Насколько я знаю, наши винницкие каналы автору за документальное кино денег не платят. Поэтому показывать его в Виннице мы не спешим, тем более что фильм об украинских акробатах отобрали для показа в программе фестивалей, которые будут проходить в Казахстане и Китае. По их условиям конкурсные ленты, как правило, не должны быть в прокате.

Относительно предложений, то, конкретно после этого фильма их не было. Хотя без работы я не сижу, и время от времени поступают действительно интересные предложения. К примеру, профессор Валерий Бебик, который на телеканале «Тонис» ведет авторскую программу «Цивилизация инкогнито» предложил написать сценарий для телепередачи. Уже завершаю работу над ним. Также снимаю художественный фильм. Ставлю камеру и снимаю, набираю сцены из жизни своих домашних, друзей. Затем монтирую наиболее интересные кадры. Сюжета нет, есть идея – показать быстротечность человеческой жизни. Он так и называется «Плын».

Возвращаясь к вопросу о выгодах, полученных от миланского фестиваля спортивного кино, скажу, что победа подтолкнула меня к участию в фестивалях уже в качестве режиссера. Ближайшие мои планы – это кинофестиваль «Молодость», на котором буду представлять «Плын».

— Виктор, есть еще одна работа, которой вы, безусловно, можете гордиться. Это фильм о нашем земляке — летчике Константине Могилко, который ценой собственной спас жизни десяткам жителей Славянска. Чем запомнилась работа над этой лентой?

— Фильм «Горящая память» снимали в сжатые сроки. Константин погиб в июне, а в начале сентября мы уже презентовали ленту. Автор идеи Леонид Филонов – доцент кафедры культурологии Винницкого технического университета, фильм снимали при поддержке Винницкой областной государственной администрации на деньги благотворителей.

В зону АТО мы не летали. Но даже без этого съемки были достаточно экстремальными. Когда летишь в военном самолете, который, в отличие от гражданских аэробусов, не имеет обшивки, то чувствуешь рев моторов, вибрацию каждой детали. Кажется, что самолет не взлетит или вот-вот его разнесет от страшной вибрации.

Я поделился своими опасениями с одним из пилотов, и он ответил, что, действительно, от этих ощущений нельзя избавиться вне зависимости от того, вылетаешь ты в первый раз или выполняешь сотый полет. В небе может случиться все, что угодно. Даже попавшая в мотор птица приводит к трагедии. Полет – это в определенном смысле авантюра. И я считаю, что все военные летчики – настоящие герои.

Отмечу, что так как сейчас фактически нет керосина для учебных полетов, летчики каждый вылет используют для тренировки. Так что я на собственной шкуре почувствовал, как «орлята учатся летать». Иногда наш самолет буквально «задевал» крыши домов, не знаю, что там думали жители.

— Почему ни фильм о Константине Могилко, ни фильм о Надежде Савченко, который появился приблизительно в то же время, не собрали большой зрительской аудитории? Режиссера фильма «Наша Надія» Владимира Тихого даже обвинили в конъюнктуре. Нужны ли такие фильмы?

— Безусловно, нужны. Просто для того, чтобы фильм смотрели, ему необходима «раскрутка» в СМИ. Думаю, что и «Аватар» так бы не «выстрелил», если бы не длительный «подогрев» зрительской аудитории.

Относительно конъюнктуры, то я бы сказал, что эти фильм сняты на злобу дня. Придет время для более глубокого переосмысления всего, что происходит в Украине, и будут другие фильмы. Возможно более интересные, но и эти ленты нужны.

Отмечу, что нынче информационное пространство перенасыщено политикой. Главный тезис — политика, это грязное дело. Я тоже так считал, пока не познакомился со Степаном Вовком, писателем, участником Руха. Так вот, он говорил, что политика – это шахматы, и когда досконально изучаешь ситуацию, то можешь просчитывать следующие шаги противника. К примеру, еще в 2009 году он предупреждал, что будет война на востоке Украины, что Крым заберут. А ведь многие бизнесмены, в том числе и винницкие, оставили недвижимость в Крыму, рестораны, дома отдыха и так далее. И если еще весной им предлагали имущество продать за полцены, то на сегодняшний день большинство осталось ни с чем.

То есть очень часто люди не могут оценить масштабы угрозы и не помнят простой тезис, что колесо истории не крутится назад. Ничего не возвращается, ничего… Вспомните историю — одни империи гибнут, другие появляются.

Жизнь – это ведь театр, и все мы в нем актеры.

— Кто из известных «актеров» произвел на вас впечатление? Вы ведь снимали и наших президентов, можете рассказать об этом?

— Я снимал трех президентов Украины – Леонида Кравчука, Леонида Кучму, Виктора Ющенко. Леонид Кравчук был единственным главой державы, у которого не было охраны. Он говорил, что если захотят убить, то убьют. Это давало «доступ к телу». Конечно, нельзя сказать, что на встречу с Леонидом Кравчуком мог попасть любой человек, дистанция была, но значительно меньшая, чем у других. Я общался с Кравчуком несколько раз. Первый раз это случилось в Песчанке Винницкой области. Место для подхода к прессе выбрали очень неудачное. Позади, правда, достаточно далеко, стояло сухое дерево. Через объектив было видно, что две ветки «сделают» президенту в зависимости от ракурса или рога, или крылья. Я сказал журналисту об этом, но он как-то замялся и махнул рукой. Тогда я подошел к Леониду Макаровичу лично и сказал, что лучше тут не снимать. Помню, что он ответил: «Меня в партийной школе учили всегда слушаться операторов». Отшутился.

— Можно сказать, что вы спасли президента от насмешек. Представляю, сколько бы фотожаб было по этому поводу.

— Тогда интернетом в Украине не так активно пользовались, но думаю, что удалось избежать достаточно неприятной ситуации. В следующий свой приезд Кравчук уже запомнил меня, и я рассказал ему об идее фильма, связанного с историей Украины.

А вот с остальными президентами общения не было. У Кучмы уже появились телохранители, у Ющенко – пресс-служба и телохранители. Расстояние между политиком и народом увеличивалось и увеличивалось. И в итоге достигло настоящей бездны.

Марина КАРАБАЙ