Кто он – Леонид Марцинковский, глава Винницкой городской организации партии БПП “Солидарность”?

marcinkovskiy«Революция Достоинства всем нам дала шанс от разговоров перейти к конкретным делам»

Будучи практикующим юристом и защитником как в судах, так и в среде органов власти прав предпринимателей, Леонид Марцинковский возглавил Винницкую городскую организацию партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность». Предыдущие десять лет в оппозиции сформировали в нем борца, и теперь свой выбор он поясняет представившимся шансом реализовать идеи и реально изменить страну. Без популизма, договоренностей и сомнительных компромиссов…

«В Винницком районном совете представители «Батькивщины» довольно часто поддерживали предложения «регионалов», голосовали с ними в унисон. Поэтому я не мог быть с ними»

– Леонид Васильевич, наверное, для многих винничан стало неожиданностью, что вы возглавили городскую организацию партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность». Расскажите о том, как оказались в политике?

– Впервые участником избирательного процесса я стал в 2004 году, когда активно отстаивал интересы «оранжевой» команды в лице Виктора Ющенко в составе мобильной группы на территории Луганской области во втором и третьем турах президентских выборов. Это был первый опыт работы в нестандартных условиях.

Впоследствии, как юрист, я принимал участие в каждой избирательной кампании, а в 2010 году баллотировался от партии «Фронт перемен» в Винницкий райсовет по округу в Стрижавке. Поскольку я оттуда родом, то, как депутат, свое внимание фокусировал на проблематике, возникающей непосредственно в своем поселке, и регулярно отчитывался перед избирателями о проделанной работе.

Перед каждой сессией я тщательно изучал материалы и прикладывал все усилия и ораторские способности, чтобы не допустить необоснованного использования материальных ресурсов. Первые годы каденции я провел в оппозиции и, к сожалению, редко находил поддержку своим инициативам со стороны депутатского корпуса.

 

В последнее время модным стало слово «перебежчик». После моего избрания главой горорганизации меня даже пытались упрекнуть в этом. Я не отвечал, поскольку это ложь. Я не переходил из одной политсилы в другую. Действительно, начало моей политической карьеры связано с «Фронтом перемен». После того, как партия прекратила свое существование, я стал беспартийным. Тем более что  слияния «Фронта перемен» с «Батькивщиной» на самом деле ведь не было, партийцы «Фронта перемен» должны были вступать в «Батькивщину» по стандартной процедуре (заявление с просьбой принять в партию и т.п.) …

– Партийцам советовали вступать в конкретную партию. Почему не последовали рекомендациям?

– Исходя из того, что не был доволен сотрудничеством с фракцией «Батькивщины» в райсовете, я посчитал для себя это нецелесообразным.

– Причина в так называемой «ширке»?

– Представители «Батькивщины» довольно часто поддерживали предложения «регионалов», голосовали с ними в унисон, в том числе по тем вопросам, где я выступал категорическим противником их принятия. Не хочу никого ни в чем обвинять. Стенограммы голосования сохранены, и мои слова каждый может лично проверить и убедиться, что представители ПР в «союзе» с теми или иными депутатами райсовета принимали решения, которыми лоббировали интересы конкретных людей.

К примеру, я был категорически против необоснованного насыщения денежными средствами за счет бюджета КП «Саланг» якобы для уменьшения стоимости услуг по вывозу мусора для населения. При стоимости кубометра вывезенных твердых бытовых отходов в 35 гривен, лоббисты из ПР решили увеличить уставной фонд коммунального предприятия на 1,5 млн. грн. на закупку автомобилей и баков. Хотя нас и убеждали, что вывоз станет дешевле для жителей, но расчеты показывали иное – он существенно стал дороже и составлял в отдельных случаях до 47 грн. Не нужно быть математиком, чтобы понять, что этим решением у громады попросту хотели забрали полтора миллиона…

Более того, анализ деятельности предприятия указывал, что оно всегда было инструментом для злоупотреблений. Так вот, судя по отчетности, через несколько лет имущество предприятия стремительно упало в цене. При этом каждый год руководство «Саланга» просило у райсовета на ремонт «устаревших» основных средств «дотацию» из бюджета в размере 300-500 тыс. грн. У меня всегда возникали сомнения по поводу целевого использования этих средств.

Сохраняя все стенограммы заседаний райсовета и демонстрируя документы, в последние годы мне удавалось аргументированно убеждать коллег в своей правоте. Я показывал распечатку, скажем, годичной давности с неким утверждением перспективы, и говорил, что нас обманули, ведь по сути, этого не произошло, а сейчас обещают то же, что и раньше.

– Фактически уличали в популизме и коррупции…

– Говорить о коррупции я не стану, это сфера деятельности правоохранительных органов, но популизм часто имел место. После Революции Достоинства произошли изменения в сознании отдельных депутатов и целых фракций. Деструктивные решения теперь удается пресекать за счет принципиальной и настойчивой позиции. Я вспоминал по 1,5 млн. грн. Согласитесь, коммунальное предприятие должно зарабатывать деньги. Если не справляется, нужно либо менять менеджмент, либо передавать управление предпринимателю, который еще и наполнять бюджет сможет.

Практически аналогичная ситуация складывалась с разработкой технической документации по отводу участка под оптовый сельхозрынок в Винницком районе. Как оказалось, лоббировал вопрос уже бывший глава Винницкой РГА П. Веклич, который хотел получить право застройки на условиях совместной деятельности. Но его предложение было крайне невыгодно для района.

Тогда на сессии было очень «жарко». К сожалению, некоторые депутаты не хотели вникать в суть вопроса. Может потому, что по специальности педагоги и медики. Но все-таки разум победил, и нам удалось «провалить» решение. Участок эфемерному инвестору не передали.

«Приятно, что ко мне, как юристу, обращаются люди, которые ранее были моими оппонентами в хозяйственных спорах. У них преобладает не эмоциональная составляющая, а рациональная»

– Почему стали юристом? Пошли по стопам родственников?

– Я – первый в семье, кто избрал эту стезю. Мой отец – военный, мама – работник торговли. Окончив 9 классов Стрижавской школы, я решил последовать примеру старшего брата, который увлекался электроникой. Поэтому поступил в ПТУ-4. Закончив его, получил 4 разряд монтажника-регулировщика радиоаппаратуры и приборов. Еще в училище меня заинтересовало правоведение, поэтому поступил в Винницкий институт региональной экономики и управления. На то время практически больше нигде и не готовили юристов.

В принципе, трудовую деятельность я начал в 16 лет грузчиком на предприятии «Восток-Энерго». Совмещал работу с учебой. Получив диплом юриста, я более полугода не мог устроиться на работу. Каждый понедельник начинал с обхода предприятий, которые искали юрисконсульта или на прошлой неделе сказали «подойти позже». Однажды пришел в универсам «Винница», и его руководитель Петр Петрук, не знаю почему, но решил дать мне возможность попробовать.

Откровенно говоря, там я получил колоссальный опыт работы по профессии, заключавшийся в «смеси» юридического направления и торговли. Эта «смесь» вселила задор. Мне было интересно заниматься сопровождением предпринимательской деятельности, изучать все новое, в том числе и альтернативные системы налогообложения.

Упрощенная система появилась именно на заре моей юридической практики, и многие винничане осторожничали, а Петр Петрович, как экспериментатор, вместе с теми людьми, которых объединил вокруг себя, после детального изучения вопроса, решил попробовать… Сегодня упрощенная система налогообложения, несмотря на то, что претерпела массу изменений, остается очень популярной. Фактически она позволяет развиваться малому бизнесу.

Еще когда я сотрудничал с коллективным предприятием универсама, мне предложили работу в юридической компании. Это был рост в профессиональном плане. Два месяца я собирался сказать об этом Петру Петруку. Было неудобно, а когда сказал, то даже не ожидал, что он будет очень рад за меня. Следующие два года мы продолжали сотрудничать. К тому времени у меня уже появились собственные клиенты, и я решил открыть свое дело. Удалось найти небольшую комнатушку в центре Винницы. Поначалу собственный бизнес позволял зарабатывать очень мало, и я даже несколько сомневался в успехе своего эксперимента. Но уже спустя год, замечая увеличение количества работы, я пригласил работать вместе своего сокурсника. Сегодня в нашем коллективе уже 9 человек.

Специализируемся на оказании юридических услуг в сфере хозяйственной деятельности. За эти годы в большинстве случаев споры решались в  пользу интересов, которые я представлял. Почему? Во-первых, изначально не люблю браться за дела, где понимаю, что ничем не смогу помочь клиенту. А, во-вторых, хотя в юриспруденции и распространено такое явление, как поиск компромиссов, я не являюсь его сторонником.

Лично мне приятно, что ко мне, как юристу, обращаются люди, которые ранее были моими оппонентами в хозяйственных спорах. То есть, у них преобладает не эмоциональная составляющая – скажем, обида на меня, – а рациональная, поскольку, прежде всего, они видят во мне специалиста в своей сфере.

– Вы являетесь сопредседателем Совета предпринимателей при городском главе Винницы. Как удается балансировать между интересами власти и бизнеса?

– Эффективно. Еще свежи в памяти события 2012-13 годов – массированного давления на бизнес со стороны проверяющих инстанций. Они заканчивались несоизмеримыми штрафами предпринимателей. «РЕАЛ» в то время тоже писал о некоторых конфликтах между бизнесом и налоговиками. Любая проверка фискалов на самом деле не ограничивается несколькими рабочими днями, когда в офисе находятся проверяющие. В большинстве случаев предпринимателю приходится еще полгода «разгребать» последствия. Я имею в виду обращения в суд с обжалованием действий налоговиков и прочее.

В рамках Совета предпринимателей мы тогда смогли достичь диалога между властью и бизнесом. Винницкий горсовет подписал меморандум с налоговой инспекцией о существенном уменьшении количества запросов и проверок. Анализируя статистику, с тех пор мы наблюдаем даже сокращение суммы санкций. Не могу утверждать, что все проблемы предпринимателей позади, но, по крайней мере, их стало меньше…

Как представитель местной предпринимательской среды  удалось найти взаимопонимание с мэрией и в вопросе дифференцированного подхода к ставкам налога на недвижимость. Напомню, в конце 2014 года правительство инициировало новую систему налогообложения. Предприниматели правильно отметили, что несправедливо делать налог фиксированным для всех объектов. Несмотря на цейтнот, ведь нужно было принимать бюджет, в течение месяца городские власти выработали понятный для каждого предпринимателя подход для определения размера налога в зависимости от расположения объекта. Винницу условно разделили на зоны.

Максимальные ставки установили в центре города, а на окраинах и депрессивных промзонах, типа бывшего «Химпрома» и ГПЗ – минимальные. Кроме того, если предприниматель сам обращается с декларацией объекта недвижимости, то ему предоставляют льготу в виде 50%-й оплаты налога в текущем году. В принципе, этим мы достигли баланса интересов бизнеса и власти.

«Революция Достоинства всем нам дала шанс от разговоров перейти к конкретным делам, реализации своих идей и замыслов»

– Говорят, что, будучи долго в оппозиции, становишься циником и критиком, поэтому уже не настроен на конструктив. «Блок Петра Порошенко «Солидарность» – партия власти, которая заявляет, что нацелена на реализацию реформ, а не критику….

– Действительно, практически всю свою политическую карьеру я был в оппозиции. Если я и критиковал, то аргументировал свою позицию. Безосновательной критики никогда не допускал. Всегда привык говорить, что «это плохо» и тут же предлагал альтернативный вариант. Конечно, успеха не всегда достигал. Революция Достоинства всем нам дала шанс от разговоров перейти к конкретным делам, реализации своих идей и замыслов. Сегодня настало такое время….

Почему я в «Блоке Петра Порошенко «Солидарность»? На самом деле мы живем в очень тяжелое время – это и военная агрессия со стороны России, и общеевропейские тенденции, и стагнация экономики… Но я и такие как я готовы взять на себя ответственность за воплощение в жизнь реформ, суть которых перед президентскими выборами озвучил Петр Порошенко. Если сейчас их не внедрять, то второго шанса может и не быть. Я убежден, что настал час, когда следует, засучив рукава, работать.

Я прекрасно понимаю негодование большинства людей. Весной 2014 года мы верили, а потом стали размениваться на мнение скептиков, что «все пропало». Давайте будем реалистами. Реформы не могут произойти в один день, хотя всем этого очень хочется. Согласитесь, за год-полтора хороший дом хозяин не построит. Для проведения отдельных реформ нужен подготовительный период, период действий и анализа действий, а потом работа над ошибками. И только затем идет реализация самого механизма новации.

Я не пытаюсь кого-то оправдать и заверить, что «давайте подождем». Объективности ради следует анализировать деятельность президента и партии по делам. Скептики предпочитают деструктивную критику, не предлагая что-то взамен. Петр Алексеевич анонсировал процесс децентрализации. Он идет, несмотря на манипуляции вокруг этой темы. Причем, учтите, что в ходе реализации идеи будут изучаться ошибки, на которые придется адекватно реагировать. Что же делают популисты? Они критикуют любой шаг, любую идею, при этом опираясь на вымышленные упреки. Я считаю, что если не хочешь помочь, то хотя бы не мешай…

В принципе, Винницу можно сравнить с Украиной в миниатюре. Когда Владимира Гройсмана в первый раз избирали городским главой, он обещал, что будет бороться со стихийной торговлей, что на клумбах будут цвести розы… Никто в это не верил. Системной работой он подтвердил слова, но не за год или два. Постепенно он подобрал команду, последовательно реализовывал каждый проект, и только к окончанию первой каденции результат был виден большинству винничан. Хотя еще в начале 2000-х горсовет просто лихорадило…

Сегодня наша главная цель состоит в том, чтобы не допустить к власти популистов и непрофессионалов. С учетом децентрализации они получат не только доступ к бюджетным средствам, – а к чему это приводит, на примере райсовета, я уже рассказывал, – но и что, наверное, что еще опасней, квоты в исполнительной ветви власти. Когда человек не разбирается, но при этом возглавляет определенное направление, ожидать от него позитива не приходится. Поэтому от результата этих выборов зависит не только соотношение сил в местном совете, но и судьба как конкретной громады, так и всей страны.

К сожалению, понимание есть не везде. Постараюсь объяснить, почему я считаю, что популистам нельзя доверять ключевые посты. Вернусь к последним событиям в районном совете. На заседание бюджетной комиссии вынесли два вопроса. Первый по поводу обращения граждан о выделении материальной помощи. Глава райсовета Сергей Ситарский рекомендовал нам выделить помощь милиционеру и участнику АТО в размере 5 тысяч гривен, а на препараты женщине с достаточно тяжелой формой онкозаболевания – только 1 тысячу. У нас были довольно горячие прения.

Чтобы понять, как же распределить эти деньги, мы пригласили главврача больницы, чтобы он разъяснил состояние женщины. В результате депутаты отказались от пожелания Ситарского, и комиссия, изучив материальное положение обеих людей, 5 тысяч дала все же больной женщине. Мы же прекрасно понимаем, что и этих денег ей недостаточно.

Теперь самое интересное. Второй вопрос – компенсация за счет бюджета убытков в размере свыше 300 тысяч от деятельности КП «Саланг». Мы только что очень бурно обсуждали то, как разделить 6 тысяч, и после этого от нас требуют согласиться на покрытие дефицита КП, хотя его просто не должно быть. Коммунальное предприятие должно работать с прибылью. Мы раньше передали ему средства, технику, заказы, а в итоге предприятие работает  в убыток. Естественно, у депутатов возникает вопрос, а зачем жителям Винницкого района такое предприятие? Часть депутатского корпуса меня поддержала, и этот вопрос сняли с рассмотрения.

– Как для политика, у Вас очень оригинальная прическа и «недельная» небритость. Как столь неформатный внешний вид воспринимают винничане?

– В 2007 году в течение трех месяцев я участвовал в проекте, и приходилось работать по 19 часов в сутки. Я не успевал стричься и бриться. И понял, что мне так комфортно. С тех пор я даже не пользуюсь расческой. Своеобразным оправданием для себя считал фразу, сказанную  одним человеком: «Ты умней, чем выглядишь». Наверное, лучше выглядеть глупцом, чем таковым быть.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


 
luckyads
Yandex


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Ярмоленко забил фантастический гол за “Боруссию” в Лиге чемпионов: видео

14.09.2017 - 00:29
Дортмундская “Боруссия”, куда перешел Андрей Ярмоленко, получила в соперники по группе в Лиге чемпионов мадридский “Реал”. А потому главным соперником в борьбе за путевку в плей-офф для немцев будет английский ...

Аккуратных водителей в ОАЭ награждают машинками из золота: видео

12.05.2017
Двух самых аккуратных водителей полиция ...