Каленич Павел

«После создания на Винничине острова Тузла-2, сделаем тут единственный в мире Майдан Поэтов»

Как любому производственнику, фермеру доводится помогать «своему» селу. Депутат Винницкого облсовета и руководитель агрофирмы «Ольгополь» Павел Каленич много лет назад, развивая свой бизнес, стал инвестировать средства в села. Причем, он всегда отличался умением найти креативный подход в раскрутке населенного пункта. С его легкой руки вдруг оказалось, что через Ольгополь проезжал Пушкин. Позже в селе появился свой «остров Тузла». Теперь он взялся за Мельникивцы Немировского района.

«Если бы не история с Пушкиным, дороги в село до сегодняшнего дня не было»

— Павел Евгеньевич, сегодня Вас считают не только одним из самых успешных винницких аграриев, но и достаточно креативным менеджером. Кем хотели стать в детстве?

— Родом я из села Мельникивцы Немировского района. Мама была акушеркой, папа – бригадиром тракторной бригады. С третьего класса занимался спортом — футболом и баскетболом. Когда окончил школу, весил 57 килограммов. В 10-м классе сотню раз подъем с переворотом делал… И до 8-го класса хотел стать физруком.

Взгляды изменились после того, как на каникулах подрабатывал в бригаде у отца помощником комбайнера. После школы поступил в Уманский сельскохозяйственный институт. С 1984 года, за исключением трехлетнего периода работы в райкоме, занимаюсь исключительно сельским хозяйством.

— На заре своей трудовой деятельности Вы возглавляли колхоз имени Ленина. Наверное, он был образцово-показательным? Случайно попали туда?

— К середине 1980-х он «умирал». Там постоянно меняли председателей, и колхоз от этого оказался полностью «убитым». Кстати, он находился в селе, которое является малой родиной Семена Цвигуна, бывшего первого заместителя главы КГБ при Юрии Андропове. Семен Кузьмич погиб при невыясненных обстоятельствах… Работа в райкоме была явно не по мне, поэтому попросился, чтобы меня направили ближе к земле. И с тех пор никуда из этого села не выезжаю.

До 1995 года был председателем колхоза. Имел неосторожность на заседании облисполкома сказать свое мнение и организовать первый референдум о недоверии главе райсовета, после чего на полтора года оказался безработным. В 1997-м я возглавил КСП, которое в 2000 году мы реорганизовали в агрофирму «Ольгополь». Потихоньку начали развиваться и создали несколько сельхозпредприятий, а аграрный бизнес стал семейным.

— Если сейчас Ольгополь – это село Чечельницкого района, то сотню лет назад был уездным 10-тысячным городом. В начале 2000-х внезапно оказалось, что его даже посещал великий русский поэт. В Виннице считают, что Пушкина в Ольгополе никогда не было, а историю о его якобы пребывании в городке журналисты придумали не без Вашего участия… Я имею в виду случайно найденный в Париже некий стих авторства Александра Сергеевича. Что скажете по поводу этой «байки»?

— Все может быть. Был ли там Пушкин или нет, но когда мы сделали площадь в селе и памятник поэту был готовым, и пиарили его открытие через СМИ как могли, в том числе используя В. Черномырдина (экс-посол РФ в Украине, — прим. ред.), то дорогу от Чечельника до Ольгополя сделали за 10 дней. Если бы не история с Пушкиным, дороги в село до сегодняшнего дня не было. С тех пор эту трассу я называю «Пушкинштрассе».

С тех пор вокруг памятника и площади появился красивый центр села. Возле Пушкина сейчас мы делаем сквер Шевченко. Скульптор выполнил композицию Тараса и Катерины. Думаю, что там будет единственный в мире майдан Поэтов, где будут стоять рядом Пушкин и Шевченко.

— Скажите, а к открытию композиции не окажется, что и Шевченко бывал в Ольгополе?

— Не думаю. С Пушкиным никто не предполагал такой резонанс. В газете «Вінниччина» вышла статья о «сенсационной находке во Франции», которая причастна к Ольгополю. Якобы нашли бумагу, датированную 1821 годом,  с написанным рукой Пушкиным стихотворением. И его перепечатали все газеты. Более того, стих начали изучать в школе. Примерно через 5 лет я признался, что авторство Пушкина спорное. Но легенда оказалась очень удачной.

«Люди старшего возраста еще держат коров, но перспективней создавать в сельской местности мощные фермы с собственным производством»

— Остров Тузла-2 в центре Ольгополя – тоже Ваша идея. Как возникла идея насыпать землю посреди водоема?

— На пруду в 60 га были плавни. Туда мы плотом доставляли землю. В то время как раз возник конфликт с Россией из-за Тузлы в Крыму. Вот я и решил назвать по аналогии, и тогда же сказал, что этот остров всегда будет нашей территорией и не станет предметом раздора. Потом Тузлу-2 все распиарили.

— Какую креативную идею планируете следующей реализовывать?

— Три года назад мое родное село Мельникивцы «списали». Школу хотели закрыть, рабочих мест не было. Чтобы исправить ситуацию, мы создали там фермерское хозяйство. Теперь село станет центром объединенной территориальной громады. Параллельно предприятие активно ведет работы по восстановлению инфраструктуры и социальных объектов. Только в прошлом году сделали твердое покрытие 14 километров дорог в селе. Поэтому «фокусов» ждите там…

— То есть, возможно, кто-то из историков найдет «след» великих людей?

— Имение бывшего владельца села пана Червинского давно развалили, и на том месте построили школу и дом культуры, но сохранился парк. Ему можно придать иной вид. Сейчас расчищаем пруд, на который больше 200 лет никто внимания не обращал. Когда хотели закрывать сельскую школу, туда ходило 28 учеников. Мы ее отремонтировали, и сейчас в помещении занимается 81 школьник. В половине классов мы завершили полноценный ремонт с установкой интерактивных досок и прочего оборудования — «по высшему пилотажу». Хочу, чтобы она в итоге отвечала лучшим стандартам образовательных заведений.

— Параллельно с этим в селе появится собственное производство кефира и другой кисломолочной продукции…

— Начну с того, что мы, соблюдая современные технологии, построили ферму, и хотим соорудить небольшой молокоперерабатывающий завод. Хочется выпускать те молочные продукты, которые я бы сам ел с удовольствием. Может я очень требовательный, но магазинное молоко я не употребляю.  

Наше предприятие арендует поля, то есть может самостоятельно выращивать корма. На ферме все процессы автоматизированы и человек к молоку не притрагивается, поэтому после переработки сможем делать продукт высшего качества. Фактически делаем замкнутый процесс производства. Потом пригласим специалистов из сети супермаркетов, покажем, как делаем продукцию, и думаю, что никто не откажется ее реализовывать. 

— Как считаете, подобный вариант инвестиций в собственное производство можно назвать выходом для «умирающих» сел?

— Скажу, что это достаточно дорогой проект. Но если мы хотим конкурировать на внутреннем и внешнем рынках, то необходимо создавать, прежде всего, качественную продукцию. Я понимаю, что перед властью постоянно стоит вопрос сбора молока от населения. Знаете, люди старшего поколения еще держат коров, а молодежь не хочет этим заниматься.

Поэтому, я считаю, что гораздо перспективней создавать в сельской местности мощные фермы с собственным производством и обеспечивать людей рабочими местами. Конечно, в селах люди вынуждены зарабатывать копейки на сдаче молока, но его качество… Я такое молоко не пью.

И еще. Почему-то сложилось мнение, что если в жизни не повезло, то остается бычкам хвосты крутить. Я стажировался на фермах Германии. Там в прекрасных условиях работает молодежь, и мы перед собой поставим задачу создавать предприятия, где бы хотели работать молодые люди. Тогда появится перспектива. Иначе села не возродить…

«Вместо того чтобы стимулировать рост эффективности производства, у аграриев возникает желание получить льготу»

— Государство в большей степени заинтересовано в развитии агрохолдингов. Каким видите перспективу аграрного сектора на ближайшие 5 лет?

— Агрохолдинги работают в Аргентине и Бразилии. Ни в одной европейской стране нет таких компаний. Пусть мне покажут села, где вертикально-интегрированные компании сформировали социальную инфраструктуру. Может, я просто не знаю… Сегодня люди становятся мудрей и хотят начинать свое дело. На примере тех сел, где мы работаем, могу сказать, что некоторые уже забирают паи и хотят сами их обрабатывать.

Сегодня я готовлюсь к тому, как работать в условиях обилия малых хозяйств. Для этого строю элеваторы и создаю собственное семенное хозяйство. То есть, мы сможем вначале обеспечить семенами, а потом просушить и хранить урожай. Но с агрохолдингами у украинского села перспектив нет. Для государства важны экономические показатели, а холдинги могут их гарантировать, но за этим мы забываем о человеке с его проблемами, и убиваем села.

Перспектива? Несмотря на 27-летний опыт управленца в сельском хозяйстве, я не знаю. Государство должно выстроить стратегию развития, чтобы я, как руководитель, хотя бы на ближайшие 10 лет понимал, к чему стремиться. А никто же не знает, какой будет политика в аграрном секторе в будущем году. Создается впечатление, что сегодня основной является тема приватизации земли.

— Рынок земли нужен?

— Естественно, но прежде должны быть установлены правила и цели. Если рынок формируют для создания «латифундий», то я категорически против такого. Когда нет правил, а желание превалирует, то я тоже отношу себя к противникам рынка земли. Он нужен тогда, когда молодой специалист-аграрий сможет за банковский кредит купить землю, чтобы создать фермерское хозяйство.

Не думайте, что я – консерватор. Расскажу о нынешней ситуации. Я – основатель предприятия, которое арендует землю. Свои корпоративные права я могу продать вместе с договорами аренды. А 80-летняя бабушка, которая передала мне эту землю, не имеет права ее продать. Это тоже неправильно. Но на данном этапе отсутствуют правила – кто может купить и для чего?.. Поэтому если хотят продавать землю, то должны таким руководителям, как Каленич, объяснить, что с сельским хозяйством будет через 10 лет и к чему мы должны стремиться.

Но у нас не то что правила, даже налоговое законодательство постоянно меняется….

— Как депутат облсовета многих созывов, Вы прекрасно знаете многих парламентариев. Обсуждали с ними необходимость разработки долгосрочной стратегии?

— Последний раз разговаривал перед предыдущими выборами в ВР. Интересовался, изменится ли Налоговый кодекс. Заверили, что нет… В итоге изменили. Я понимаю, что в мутной воде проще рыбку ловить, но остаюсь сторонником прозрачности. Правильней сделать единый налог на гектар земли. Пусть он станет больше, чем был, но платить будут все.

Поясню в цифрах. За минувший год аграрии в среднем платили по 580 грн./га. Давайте повысим сумму вдвое, скажем, до тысячи. Если в Чечельницком районе насчитывается 44 тысячи гектаров, то аграриям придется уплатить 44 миллиона. В Винницкой области 1 640 тыс. га земель, значит, в казну обязаны перечислить 1,64 млрд. грн. Ни налоговикам, ни аграриям не нужно ломать голову с подсчетами. Проверить поступления легко, а сама система будет предельно прозрачна.

При нынешнем НК общую систему налогообложения «дополняют» различные преференции на посевы отдельных культур, типа сахарной свеклы и сои. Получается, что благодаря льготам созданы идеальные условия для контроля каждого агрария. Вместо того чтобы стимулировать рост эффективности своего производства, у людей возникает желание получить льготу.

— Расскажите о своих увлечениях вне работы?

— Обожаю плавать в пруду, море и океане. Кстати, за свою жизнь объездил чуть ли не весь мир. Разве что в Австралии не был. Еще очень нравится играть в настольный теннис.

— Мечта у Вас есть?

— Хочу из своего села, на котором поставили «крест», сделать настоящий центр объединенной территориальной громады.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ