Южмаш предупредил о риске техногенной катастрофы из-за гептила

В Днепре высока вероятность возникновения техногенной катастрофы. Бомбой замедленного действия, которая без утилизации вот-вот взорвется, на «Южмаше» называют хранящийся на предприятии гептил. 

В старых резервуарах предприятия содержится компонент ракетного топлива — гептил, но денег на его хранение «Южмаш» не получает, про утилизацию уже давно не вспоминают. 

Гендиректор «Южмаша» Сергей Войт обратился с официальным письмом к правительству, космическому агентству, министерству промышленности и мэрии Днепра. В нем отмечается, что на предприятие передали 95 тонн гептила. Если хоть одна цистерна разгерметизируется, то пострадать могут до 100 тысяч человек.

Гептил – это канцерогенное вещество, которое поражает буквально все системы человеческого организма. Он крайне опасен даже в минимальных концентрациях. Это бесцветная или слегка желтоватая жидкость, у которой аммиачный, похожий на «рыбный» запах. 

Для человека наиболее опасно вдыхать его пары. Смертельная доза гептила для человека составляет 1 микрограмм на литр воды. Если это вещество попадает в почву и воду, то встраивается во все «пищевые цепочки».

В 2018 году Кабмин согласовал программу утилизации компонентов жидкого ракетного топлива (гептила), но денег на ее реализацию не выделил. В этом году «Южмаш» тоже не получил средств на хранение токсичного вещества, хотя в год расходы составляют около 20 млн грн. (интересно, на что именно тратятся эти деньги?).

В компании отмечают, что новой программы нет и надежды на то, что деньги будут в 2022 году, тоже нет. При этом у «Южмаша» сохраняются проблемы с долгами по зарплате и налогам.

Что было ранее

В марте вышло интервью с председателем комитета Верховной рады по вопросам экономического развития. При этом основной темой для обсуждения была выбрана тема освоения космоса. Нардеп Дмитрий Наталуха заявил о том, что «у Украины есть все шансы стать космической державой». При этом Наталуха напомнил, что с 2017 года страна никак не может запустить свой спутник. Речь идёт о спутнике «Сич-2-1», который не так давно переименовали в «Сич-2-30», заявив, что «30 – это в честь 30-летия Украины».

Глава парламентского комитета Украины заявил, что «пока есть проблемы с финансированием». Для запуска спутника необходимо от 8 до 12 млн долларов, которые Киев намеревается получить от «частных инвесторов». При этом Наталуха заявил, что спутник будет многоцелевым – осуществлять разведку, а также передавать данные для актуализации Кадастровой карты. У Наталухи украинские журналисты поинтересовались, зачем запускать этот спутник, если разрешающая способность его камеры составляет около 7 м, притом, что современные спутники обладают камерами с разрешением до 10 см.
Наталуха: «Затем, что космическая отрасль за последние пару десятилетий себя дискредитировала. Нужно восстанавливать престиж».

Для «восстановления престижа» депутат предлагает рассмотреть возможности запуска украинского спутника с помощью ракеты Илона Маска.


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

На передовой уничтожена важная позиция ДНР: видео

21.04.2018 - 17:29
Бойцы ВСУ показали, как была уничтожена одна из позиций террористов, с которой регулярно велись обстрелы наших воинов. Особенно доставало, что огонь открывался, когда на украинские позиции подвозили продукты или воду. ...

Техника в руках дикаря – причина огромного удивления (видео)

26.10.2015
Оригинальный и весьма курьезный способ ...