Интервью с экс-губернатором Винничины Александром Домбровским

dombrovskiyАлександр Георгиевич рассказал «РЕАЛу» о подоплеке ликвидации фракции «Единство» в облсовете, о том, что развязку 5-дневного удержания протестующими здания ОГА расценивает как предательство стоимостью в несколько должностей, о том, что, по его информации, Европейский суд принял к рассмотрению документы по лишению его мандата нардепа, о том, что Петр Порошенко был бы очень сильным премьер-министром, а также ответил Валерию Палию по поводу «многомиллионных активов Домбровского»

Еще будучи «полноправным» парламентарием – 6 апреля 2013 года – бывший губернатор Винничины Александр Домбровский сказал журналистам, что Украина «движется по одному из двух сценариев – к диктатуре или потере государственности, при этом он заявил, что следствием раскола могут стать разного рода беспорядки, когда люди выйдут на улицы. При этом события отнюдь не будут напоминать оранжевую революцию с ее европейскими ценностями, а массами  никто не сможет управлять». Как в воду смотрел… В последние же полгода экс-политик больше занимался инженерными коммуникациями, активно внедряя энергосберегающие технологии на объектах «Мироновского хлебопродукта». Тем не менее, он продолжает держать руку и на пульсе политических событий.

«Единство» никогда не было фракцией Домбровского. Я в политике никогда ничего не приватизировал»

— Александр Георгиевич, начну, пожалуй, с самого неудобного вопроса. Раскололась фракция «Единство» в Винницком облсовете. Вы ее создавали и возглавляли. Одна часть депутатов вошла в депгруппу «Совесть Украины». Вторая часть вместе с фракцией «Батькивщины» договорилась с «регионалами» и губернатором Иваном Мовчаном о завершении «революции» в Виннице в обмен на некие посты. Причем, не только в облсовете. Неофициально говорят о грядущих назначениях наших оппозиционеров на ответственные должности в аппарате Винницкой ОГА. При этом ряд СМИ пишет, что Вы отстранились от любых процессов в области. Какую оценку можете дать сложившейся в облсовете ситуации?

— Давайте четко определим исходные политические реалии. Во-первых, фракция «Единство» — это только фракция, а не политическая партия и не общественное движение. Поясню, это группа депутатов, которая в силу специфики закона о выборах в местные органы власти в 2010 году под флагом «Единства» пришла как единая команда в облсовет.

В той – первоначальной – фракции был Домбровский, Заболотный и те люди, которые остались в ней после нашего избрания в Верховную Раду.

Второй момент: в 2010-м этот проект был очень важен в политическом плане. Почему? Когда вместе с президентом Партия регионов пришла к власти, большая часть местной элиты «переориентировалась» в шеренги под бело-голубыми знаменами. Нужно было продемонстрировать и доказать, что в Винницкой области у ПР есть оппоненты, которые вчера были у власти, а сегодня будут занимать независимую позицию, и не «лягут» ни под оппозицию, ни под партию власти.

Если мы детально вспомним ход выборов в местные советы четырехлетней давности, то представителей «Единства» прессовала власть гораздо больше, нежели кандидатов от других политсил. Больше всех фальсификаций, как на мажоритарных округах, так и по партийным спискам отмечалось против кандидатов от «Единства». Я считаю, что на тот момент мы выполнили задачу. Во фракцию вошли 20 депутатов. Этим мы показали, что Винницкая область имеет свой характер, стержень, своих избирателей, и что никакой монополии на власть, даже регионалам, у нас не будет.

Третье. С момента выборов прошло более трех лет. Изменилась политическая ситуация в стране, изменились тенденции. Идет достаточно сложный процесс формирования гражданского общества. Уточню, не однозначный процесс. Уходят старые лидеры, их место занимают новые. И если речь идет о Винницкой области, то, в первую очередь, такие процессы происходят в областном совете, как политической площадке, где сходится много разных политических интересов.

Далее. Я принципиально заявляю, что «Единство» никогда не была фракцией Домбровского. Я в политике никогда ничего не приватизировал. Да, я руководил фракцией, пока был в облсовете. Дальнейшую мою историю вы знаете. Сегодня Домбровский – не губернатор, не мэр, де-факто — не народный депутат Украины, и по большому счету, сейчас связывать фракцию с моим именем нет никаких оснований. Хотя я поддерживаю тесные отношения со многими ее членами, так же как и с другими депутатами, которых я давно и отлично знаю.

Всему тому, что произошло на последней сессии облсовета, могу дать оценку с нескольких позиций. Мне очень жаль, что в длительной погоне за должностями произошло очередное предательство тех людей, которые вышли на Майдан. Я не понимаю, зачем тогда нужно было устраивать весь этот цирк с давкой, погромом, штурмом?.. Только ради того, чтобы кто-то получил портфель?

Честно говоря, после этой сессии я общался с несколькими винничанами – активными сторонниками Евромайдана, регулярно присутствовавшими на митингах у здания облгосадминистрации. Они шокированы тем, что баррикады начали разбирать еще до того, как провели сессию облсовета. Это уже четко указывает на предварительные договоренности, получение определенных гарантий и доверие оппозиционеров к нынешней власти.

— Договоренность была достигнута накануне. Правда, другое дело, что далеко не по всем пунктам…

— Пусть так, но это не отрицает факт предательства интересов. Вернусь к тому, что несколько депутатов покинули фракцию. Я об этом узнал только после сессии. Со мной об этом прежде никто не говорил. Насколько я знаю, с другими депутатами от «Единства» тоже никто не обсуждал эту тему.

Более того, для меня было неприятно знаково, что не руководителя фракции Виктора Викалюка, ни многих других не пригласили на ту субботнюю сессию областного совета. Поэтому, наверное, в облсовете происходят какие-то процессы, идут какие-то политические «договорняки». Честно говоря, мне это не совсем приятно, но, к сожалению, такова украинская политика в целом и региональная в частности, где приятных вещей очень мало.

«Революция» в Виннице закончилась. Максимум, что может быть – это «договорняк» по кандидатуре на пост председателя областного совета»

— «Совесть Украины» однозначно ассоциируют с мэром Винницы Владимиром Гройсманом. В 2010-м говорили о некоем разделении. Он со своей командой идет в горсовет, а Вы – в областной…  После сессии встречались с Владимиром Борисовичем?

— Нет, и не обсуждали эту тему. Но я убежден, что мы по-прежнему являемся политическими партнерами и близкими товарищами. Еще обсудим… В этом я не вижу никакой проблемы.

— Каким Вы видите развитие ситуации в связи с революционными событиями конкретно в Виннице?

— Никаким, поскольку некий «договорной матч» уже состоялся. Сессия показала, что есть кадровые договоренности. Я думаю, что «революция» в Виннице на этом закончилась. По крайней мере, от нее я не ожидаю ничего особенного. Максимально, что может быть – это «договорняк» по кандидатуре на пост председателя областного совета.

— Вы предполагаете смещение Сергея Татусяка?

— Я не исключаю, что в обойму неких договоренностей между областными организациями ПР и «Батькивщины» включена и эта должность. Хотя вы знаете, что было заявление «Единства», в котором фракция высказала свою точку зрения. Суть ее в том, что если действующий председатель облсовета по духу евроинтегратор, как он себя позиционирует, то должен сделать шаг и продемонстрировать это Партии регионов. Или наоборот, отказаться от прежних заявлений. Поэтому я думаю, что еще осталось пространство для политических маневров, но это все не более и не менее, как шаги «внутри банки». Всего лишь…

— Могут ли гипотетически оправдаться надежды винничан, скажем так, на более светлое будущее, после определенных договоренностей с губернатором И. Мовчаном?

— Не знаю. Я не участвовал в переговорном процессе, и не понимаю, кто с кем и о чем договаривался. Если в их основе лежат интересы людей и развития области, то дай Бог!..

— На каком этапе рассмотрение Вашего заявления о неправомерности лишения депутатских полномочий?

— Документы находятся в Европейском суде, как и по Павлу Балоге. Насколько я знаю, они приняты к рассмотрению. Никаких дополнительных материалов Фемида у меня не запрашивала, это говорит о том, что суду все ясно. Когда будет результат, честно говоря, не знаю. Он может быть как через месяц, так и через полгода.

— Лишение Вас, Павла Балоги, а затем и регионала И. Маркова депутатского статуса называли показательным. Дабы остальным неповадно было. Как считаете, это принесло ожидаемый результат Вашим недругам, или выстрел был «вхолостую»?

— Во-первых, этот процесс не закончен. Я думаю, что одним из вариантов воздействия власти на Верховную Раду может быть лишение мандатов еще нескольких народных депутатов. Что касается меня, то я не изменил свою политическую позицию, не пошел на уступки и переговоры, остался верен своим принципам, остался человеком с гражданской позицией и оппозиционными взглядами на процессы, происходящие в стране.

Напугали ли нашими с Балогой примерами кого-то в Партии регионов? Думаю, да. И еще как… По крайней мере, за последние несколько недель было достаточно возможностей для некоторых парламентариев-регионалов проявить политическую смелость и продемонстрировать свою позицию. Пока этого не произошло. Значит, что-то их пугает. В том числе страх потерять мандат, хотя я не понимаю почему. Поверьте мне, без мандата народного депутата живется гораздо легче и комфортней, чем с ним.

— В июле 2013-го Вы заявляли, что не видите смысла баллотироваться, когда у власти есть достаточно механизмов, чтобы отобрать у неугодного политика мандат. Если предположить, что Центризбирком таки назначит перевыборы в 11-м округе, не передумаете — примите в них участие или поддержите другую кандидатуру?

— К счастью или сожалению, мои прогнозы сбываются. В том числе, по отношению ко мне. Откровенно говоря, в середине 2012-го у меня не было большого желания баллотироваться в ВР. Для себя я не видел в этом смысла, но было решение нашей команды (имеется в виду Петра Порошенко, Григория Заболотного и прочих, — прим. авт.). Несмотря на то, что это шло вопреки моим личным желаниям, я понимал, что должен «идти в ногу» с командой. У нас было четкое понимание того, что в Раде должна быть группа народных депутатов, которая станет лоббировать — в хорошем понимании этого слова – и защищать интересы Винницы и области.

Мне, например, не понятно, почему провели выборы в пяти проблемных округах, и не назначили их в 11-м и 71-м? Если объявят, тогда и буду принимать решение. Сегодня я могу только сказать, что моя позиция была оппозиционной к этой власти, она остается такой же и не изменится в будущем. Ситуация в стране развивается таким образом, что центральной власти абсолютно не до выборов в Виннице и Закарпатье. И это, кстати, очень плохо по отношению к жителям города. Несмотря на то, что у меня работает приемная, и я стараюсь максимально помогать в решении проблем, с которыми приходят избиратели, юридически у половины Винницы сегодня нет своего представителя в Верховной Раде. К тому же благодаря своему статусу народный депутат мог бы решать гораздо больше вопросов, чем, скажем, гражданин Домбровский.

— Закончено ли уголовное дело по факту фальсификаций результатов выборов в 11 округе, которое весьма активно расследовалось уже после того, как у Вас отобрали мандат? Каков результат?

— Не знаю. Ни к фальсификациям, ни к помещению избиркома я отношения не имею, и ни разу там не был. Поинтересуйтесь у прокуратуры и милиции. Это их задача.

— Кстати, не было ли у Вас желания после повторных выборов в пяти округах позвонить Юрию Кармазину и «поздравить» его с результатом, как кандидата по одному из них, который набрал недостаточное для победы количество голосов?

— Я – достаточно компромиссный человек, я умею прощать, но есть люди, на которых не надо тратить время. Не собираюсь ни звонить, ни говорить о нем. Он не заслуживает того, чтобы тратить время.

— Расскажите, чем занимаетесь в последнее время? Это бизнес, наука, общественная деятельность, Ваша любимая музыка?

— Всем. Вместе со своими коллегами я в 2010 году создал Институт глобальных трансформаций, который в первую очередь занимается экономическим прогнозированием и аналитикой. Мы достаточно много работаем над этими темами. Кроме того, я консультирую, как инженер-кибернетик по базовой специальности, несколько достаточно крупных международных проектов, которые сегодня реализовываются в Украине и за ее пределами. Они касаются программ развития альтернативной энергетики. Получаю удовольствие от того, что я — хороший инженер, несмотря на потерянные с точки зрения инженера последние 10 лет жизни, хороший генератор идей, хороший системщик. И те уникальные проекты, которые мы реализуем в Украине, уже работают.

Играю и пою, преимущественно, когда нахожу время и нянчусь с внуками. Они очень любят, когда беру в руки гитару и пою детские песенки. Я тоже получаю от этого фантастическое удовольствие.

dombrovskiy_poroshenko«Думаю, кто-то специально «подогревает» тему президентства Порошенко. Я считаю, что сегодня он был бы очень сильным премьер-министром»

— Вернемся к событиям Евромайдана. Вы остаетесь в стороне. Почему?

— Десять лет своей жизни, поверьте, лучших, я отдал людям, работая на должностях во власти. Я и сейчас занимаю гражданскую позицию. Она заключается в том, что в стране должно быть минимум политики и максимум экономики. В Украине должна работать сильная система государственной власти, в страну должны поступать инвестиции, должны создаваться рабочие места и условия для развития экономики, должен расти ВВП. Лично я умею созидать, проектировать, строить, но не умею и не люблю разрушать. Я поддерживаю Евромайдан. Неоднократно был в самом его сердце, когда проводились Народные Вече, но ни разу не был на улице Грушевского. И не считаю, что нам всем нужна конфронтация, которую разжигает, в первую очередь, власть своими неумелыми и непрофессиональными действиями, создавая прецедент гражданского противостояния и предпосылки к гражданской войне…

Гражданская позиция, холодный разум и горячее сердце гораздо важнее, нежели эскалация противостояния. Оно может выйти далеко за рамки Грушевского, Крещатика и центра Киева. Поэтому я не в стороне, я рядом, но только моя позиция заключается в том, что в стране должен быть мир, и найдены компромиссы, но не военным путем и не коктейлями Молотова.

Я за перезагрузку власти, и считаю, что в Украине, как цивилизованной стране, достаточно политических инструментов, чтобы решить проблему без оружия – начиная от переформатирования Верховной Рады, проведения досрочных парламентских и президентских выборов, выборов в местные советы, проведения референдумов…

— Что нужно, чтобы эти инструменты заработали? Законы? Но в парламенте слишком мало людей, которые согласны их принять…

— На эту проблему нужно смотреть глубже. Нынешняя ситуация – это не проблема внутри самой Украины. Это глобальная проблема для Европы, России. На Украине пересекаются интересы очень многих – и территориальные, и глобальные политические – поэтому, когда мы говорим о Евромайдане, то на нем происходит не только внутреннее, но и внешнее  противостояние между Америкой, Европой, Россией, Турцией… О некоторых предпосылках этого противостояния я писал еще 3 года назад. Консенсус нужно находить не только внутри страны, но и за ее пределами. Это может кому-то не нравиться, но сегодня нельзя недооценивать влияние России на юге и востоке Украины, как ЕС в западных и центральных регионах. Когда начинается жесткое гражданское противостояние, конечно, нам нужно использовать неких переговорщиков. Например, в рамках ООН. Представители этой организации могут стать интеграторами процесса урегулирования.

— Может в таком случае, Западу и России проще договориться о разделе сфер влияния в Украине?

— Еще 8-9 лет назад я читал «закрытые» материалы американского автора, где были описаны разные сценарии развития Украины. Вариант раздела Украины тоже обсуждался. И кто бы что ни говорил, угроза этого сохраняется. Если мы не будем один другого слушать, слышать, понимать при высокой вероятности гражданского противостояния, то единственным вариантом для Украины останется политический инструмент. В том числе, федерализация. Но я сторонник сильной Украины, как государства с большим потенциалом.

— Унитарного?

— В зависимости от того, как будут проходить политические процессы, и как будут нагнетаться. Если цена спокойствия и независимости будет зависеть от отказа от унитарности, то почему бы не избрать вариант федерализации?.. Тогда возникнет следующий вопрос, какими политическими и экономическими инструментами «сшивать» страну?.. Европа знает несколько примеров передела границ. Падение берлинской стены объединило две Германии. Чехия и Словакия «разошлись» очень мирно и цивилизовано. Вместе с тем, не забываем пример Югославии, разделение которой сопровождалось кровопролитием.

— Насколько у нас велика вероятность гражданской войны? И от кого зависит ее недопущение – власти, оппозиции, «Правового сектора», сотен тысяч простых, далеких от политики украинцев, России или Запада?

— Я – оптимист. Очень хочу верить, что у всех найдется достаточно политической мудрости, чтобы не допустить худшего сценария. Я надеюсь, что его не будет, и эту веру хочу передать винничанам.

— Эксперты Народного Руха подсчитали Ваши активы до 2002 года, когда винничане выбрали Вас мэром, и в 2010-м. Адвокат Валерий Палий, ссылаясь на эти расчеты, утверждает, что движимое и недвижимое имущество, принадлежащее Вашей семье, увеличилось за это время в 500 раз и оценивается в 200-300 миллионов долларов. Что бы Вы ответили на эти его слова?..

— Хочется ответить эмоционально, но как человек, который всегда тушит в себе такие эмоции, скажу, что не собираюсь реагировать на чье-то больное воображение.

— На сайте «РЕАЛа» мы проводим голосование, чтобы узнать, кого люди готовы поддержать на президентских выборах. Естественно, интернет-аудитория – не показатель, но все же… отдали свои голоса уже более 30 тысяч человек. Лидируют П. Порошенко и В. Кличко. Как человек из команды Петра Алексеевича, как оцениваете вероятность того, что он решит баллотироваться?

— По крайней мере, мы с ним на эту тему ни разу не говорили. Я тоже проголосовал бы за Порошенко… Думаю, что возможно, кто-то специально «подогревает» эту тему. Я не имею в виду ваше голосование. Нынче в Украине на этот счет множество информпосылов и разговоров. Учитывая нашу дружбу с Петром Алексеевичем, могу сказать, что считаю его мощным государственником, который умеет создавать, созидать и строить правильную систему. Я считаю, что сегодня он был бы очень сильным премьер-министром.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

В Виннице патрульная полиция поймала пьяного судью (видео)

24.05.2016 - 01:51
Телеканал НТН показал сюжет о том, как в Виннице патрульные полицейские задержали человека, который вел себя несколько неадекватно, а по рассказам общественных активистов был в состоянии, которое дает повод говорить ...

Федецкий получил удар кулаком по лицу от фаната «Карпат»: видео

21.09.2017