ФИЛАТОВ ЛЕОНИД. Актер Леонид Филатов воспитал сына Золотухина как родного, и безбожно курил уже с «чужими» почками

Леонид Алексеевич Филатов родился 24 декабря 1946 года в Казани. Его родители — Алексей Еремеевич и Клавдия Николаевна познакомились потому, что были однофамильцами. На заводе, где работала Клавдия, девушкам раздали списки бойцов, которым нужно было написать письма на фронт. Клавдия увидела свою фамилию и написала ему. Они оказались не родственниками, и после войны сыграли свадьбу. Семья часто переезжала, поскольку отец служил радистом. А когда мальчику исполнилось семь лет, родители развелись, а мама с сыном уехали в Ашхабад к дальней родне. Будучи школьником, Леонид начал печататься в Ашхабадской прессе.

После школы молодой провинциал весьма самонадеянно приехал в Москву поступать на режиссерский факультет ВГИКа. Потерпев неудачу, он прошел на актерский факультет Щукинского училища, которое окончил в 1969-м. 22-летний выпускник знаменитого вуза при Вахтанговском театре был приглашен в любимовскую “Таганку”. Филатов был принят и признан в театре безоговорочно с первой же работы — роли Ведущего в спектакле по роману Чернышевского “Что делать?”. “Таганка” была для меня самым счастливым местом во всей нашей несчастной стране. Здесь я видел и знал людей, даже о мимолетном знакомстве с которыми можно было только мечтать: Юрий Любимов, Владимир Высоцкий, Юрий Трифонов, Белла Ахмадулина, Федор Абрамов, Сергей Параджанов, Альфред Шнитке, Булат Окуджава”, — вспоминал позже Леонид Филатов. В  период, когда “Таганку” возглавил А. Эфрос, актер в течение двух лет работал в театре “Современник”, но в 1987-м  вновь вернулся в «Таганку».

Еще в 1970-м Филатов начал сниматься в кино: “Избранные”, “Грачи”, “Забытая мелодия для флейты”,  “Экипаж”, “Город Зеро”, “Чичерин”,  “Успех”, “Капитанская дочка”,  “Ярослав Мудрый”, “Из жизни начальника уголовного розыска”, “Шаг”, “Претендент”, “Загон”, “Европейская история”, “Исповедь его жены”, “Женщины шутят всерьез”, “Соучастники”…

В начале 90-х годов вся энергия и заботы Филатова были посвящены новому увлечению — режиссуре. В 1991-м, например, он снял по своему сценарию и сыграл одну из ролей в фильме “Сукины дети”, который получил первую премию на фестивале “Кинотавр”. К тому времени Леонид Филатов уже приобрел всесоюзную славу, устойчивый авторитет среди кинодеятелей, почетные звания, международные премии и фестивальные призы. А вместе с этим пришли  издерганность, подорванное здоровье, разочарованность, обиды и несколько пачек сигарет в день.

Серьезные проблемы со здоровьем заставили Филатова в середине 90-х годов отойти от активной актерской и режиссерской работы. Тогда он попробовал свои силы в литературе, которой в качестве читателя и автора увлекался с детства. В последние годы жизни Филатов активно писал стихи, песни, пьесы, сказки, пародии. Одной из последних книг Леонида Филатова, вышедшей в 1999 году, стал “Театр Леонида Филатова”. В него вошли  пьесы “Про Федота-стрельца, удалого молодца”, “Большая любовь Робина Гуда”, “Часы с кукушкой”, “Любовь к трем апельсинам”, “Лизистрата”, “Возмутитель спокойствия”, “Опасный, опасный и очень опасный”. Также в сборник включены песни к спектаклям “Театр Клары Газуль”, “Мартин Иден”, “Когда-то в Калифорнии”, “Геркулес и Авгиевы конюшни” и пародии “Таганка-75”.

Параллельно с литературой Леонид Филатов вел на телеканале ОРТ передачу “Чтобы помнили”, посвященную известным в свое время артистам, которых уже нет в живых или которых уже стали забывать. Будучи сам тяжело больным он создавал одно за другим произведения, не типичные для постсоветского ТВ — в жанре реквиема. Именно по этой передаче Леонид Филатов сегодня и известен больше всего широкой публике.

А теперь о личном. В театре на Таганке, куда пришел работать молодой Филатов, он познакомился со своей будущей женой — красавицей, актрисой Лидией Савченко (почему-то в своих интервью актер никогда не называл ее имени). Они поженились в начале 70-х годов. Первый свой брак Филатов считал удачным до тех пор, пока из декретного отпуска, родив сына Дениса, не вышла актриса Нина Шацкая, жена Валерия Золотухина.

Шацкая рассказывала, что незадолго до встречи с Филатовым она гадала на старый Новый год — в тарелке со жженой бумагой ей привиделось человеческое лицо с рогами и козлиной бородой, потом щенок, а потом сцепленные руки. А вскоре после гадания она увидела в театре Леонида и сразу же выделила его из всех: “подтянутого, легкого, стремительного, с цепким пронзительным взглядом”. Когда побольше о нем узнала, подруга объяснила, как надо понимать то гадание: “Козел — это Леня, потому что он Козерог, щенок — тоже он, потому что родился в год Собаки, а сцепленные руки — это ваша жизнь”. Однако  прошло два года, но ничего не менялось. С Филатовым в театре они только обменивались взглядами. Затем как-то Филатов пригласил Нину в кафе и прочитал ей стихи, в которых признавался в любви. Она просто ответила: “Я замужем”. После этого они не общались год.

Затем Шацкая вдруг увидела сон о Филатове и, словно подчиняясь какому-то неведомому порыву, прибежала в театр, хотя у нее был выходной: “Когда я стояла в театре и думала, какая я дура, зачем пришла, вдруг кто-то поцеловал меня в затылок. Обернулась — увидела Леню, и наши руки сплелись… Вот так, как в плохом кино, начался наш роман”. Много позже актер расскажет: “У нас довольно долгое время был тайный роман, афишировать наши отношения было нельзя, тем более что наши мужья и жены несли моральный ущерб, все держалось в тайне, неприлично даже было вместе работать, чтобы не зародилась в их умах отгадка нашей загадки. Мы с ней долго противились себе… но в конечном итоге это оказалось сильнее нас, и мы стали жить вместе. Чего нам это стоило — разговор отдельный. Нашим близким было несладко, когда все выяснилось”…

Шацкая развелась с Золотухиным. Через два года Филатов развелся со своей женой. От Лидии Леонид ушел зимой в одной курточке, оставив ей квартиру и все, что в ней было. А после развода Филатов долгие годы продолжал работать с бывшей женой в одном театре. Филатов и Шацкая поженились в 1982 году.  Леонид воспитывал сына Валерия Золотухина Дениса как родного. Денис стал священником, открыл свой приход в Видном, где живет с женой Аллой и тремя дочками. Филатов друзьям говорил, что, конечно, хотел бы иметь своих детей, но после операции врачи запретили Нине рожать. Когда Леонид заболел, Нина Сергеевна самоотверженно за ним ухаживала — до самого последнего дня.

Леонид Филатов скончался 26 октября 2003-го на 57-м году жизни в Москве. За шесть лет до того актер, страдающий тяжелой почечной недостаточностью, перенес операцию по трансплантации почек. Однако продолжал страшно курить. За десять дней до смерти его госпитализировали с тяжелой двухсторонней пневмонией: препараты, применяемые для профилактики отторжения пересаженных органов, резко подавляют иммунитет.