Аксельрод Роман

Как советник вице-премьера Владимира Кистиона и замгубернатора Винничины Василия Броварника Роман Аксельрод остается одной из самых влиятельных фигур в местном коммунальном хозяйстве. Учитывая многолетний опыт работы, пожалуй, в одной из самых сложных отраслей, и до недавнего времени близость к политике, он отмечает, что большинство проблем «коммуналки» возникли очень давно. Они никуда не исчезали. Сегодня их поднимают, как ил с реки, преимущественно «политическими» ветрами.

«Сегодняшний подбор депутатов самый слабый. В облсовете больше занимаются политикой и кадровыми вопросами»

— Роман Борисович, в последнее время Вы формально отошли от власти и далеки от ее «внутренней кухни». Чем занимаетесь?

— Я на пенсии, но продолжаю работать на должности проректора Киевского нацуниверситета строительства и архитекторы по учебной работе и регионального развития. Вуз располагает отдельными структурными подразделениями – колледжами и институтами. При университете функционирует институт инновационного образования, который практически во всех областях имеет свои секторы.

В сегодняшней ситуации, чтобы получить второе высшее образование, заочникам непросто часто ездить в Киев. Проживание и питание обходятся достаточно дорого. В свое время руководство вуза посчитало, что выгодней организовать приезд преподавателей в областной центр на один-два дня для начитки материала, приема курсовых проектов и экзаменов, нежели 30 студентам искать жилье в столице.

Новация показала себя с положительной стороны. В Винницкой области университет располагает двумя секторами – в Виннице и Немирове. И сегодня у нас достаточно местных студентов. И знания они получают такие же, как в столице. Кроме этого, на общественных началах я являюсь советником вице-премьер-министра и возглавляю группу советников заместителя главы облгосадминистрации.

— В политику возвращаться не собираетесь?

— На данный момент нет, но при этом делаю поправку – никогда не говори «никогда»… Не исключаю такую возможность. Мне поступает довольно много предложений от разных политических сил диаметрально противоположных взглядов. Начнем с того, что как кандидат политических наук, немного разбираюсь в этой сфере еще и с научной точки зрения. Так вот, сейчас я не вижу политсилу, с которой хотелось бы сотрудничать, искренне веря в то, что она имеет перспективу, а не создается исключительно под конкретные выборы.

— Как считаете, когда ждать следующих парламентских выборов?

— Думаю, что в срок, предусмотренный Конституцией. Могу ошибаться, но считаю, что досрочных парламентских выборов не будет. При всем разногласии среди депутатов ситуативно они объединяются ради принятия законов. Это первое. Второе – сегодняшний депутатский корпус в избирательную кампанию вложил определенный финансовый ресурс, а гарантий, что снова изберут, нет, поэтому в Верховной Раде не наберется достаточно голосов за самороспуск. Распустить парламент может и президент. Но Петр Порошенко постоянно заявляет, что является противником досрочных выборов.

Кроме того, нет предпосылок для этого. Юридически сегодня нельзя сказать, что есть большинство, но, тем не менее, повторюсь, ситуативно оно появляется и нардепы голосуют. При этом все мы должны отдавать себе отчет в том, что досрочные парламентские выборы обернутся вливанием больших средств из госбюджета. У государства достаточно проблем и без этого. С моей субъективной точки зрения, втягивание в предвыборный процесс – это «расшатывание» ситуации.

— Вы трижды избирались депутатом местных советов. Наверняка наблюдаете за работой депкорпуса облсовета нынешнего созыва. Насколько он стабилен?

— Более 25 лет работая в разных эшелонах власти, я наблюдал работу областного совета. Думаю, что сегодняшний подбор депутатов самый слабый. В облсовете больше занимаются политикой и кадровыми вопросами. Я не вижу объединения всех сил. Местный совет должен быть ориентирован на решение социально-экономических проблем региона.

Благодаря трансляции сессий я имею возможность наблюдать за всем, что происходит в сессионном зале. Мне стыдно… Как правило, сессии начинаются с политических обвинений и персональных разборок. Нет сплоченной команды, не исключаю, что это связано с отсутствием постоянного большинства, ориентированного на сотрудничество с облгосадминистрацией. Уточню, в прошлые созывы, несмотря на различные политические взгляды, в президиуме облсовета всегда четко просматривалось большинство. В нынешнем мы наблюдали – лебедь, рак и щука…

В подтверждение моих слов сегодня глава облсовета остался один – без заместителей. Хочу отметить лишь единство Анатолия Олийныка с главой ОГА Валерием Коровием. В прежних созывах иногда между первыми лицами были разногласия.

Для меня примером является проведение сессий горсовета при Дмитрии Дворкисе, Александре Домбровском, Владимире Гройсмане, а сегодня при Сергее Моргунове. Все проекты решений обсуждались и рассматривались на комиссиях. Если принято решение о вынесении вопроса, то за него голосуют. У меня такое впечатление, что наши винницкие депутаты насмотрелись на то, что происходит в Верховной Раде, и пытаются копировать. Для чего выбирают депутатов областного совета? Чтобы они работали для территориальной громады, а не занимались демагогией.    

— Кто является основным дестабилизирующим субъектом?

— Не хотел бы называть фамилий депутатов. Я считаю, что причина в руководителях фракций. Им «минус»… Когда фракция заходит в зал, ее глава должен знать, кто будет выступать, и важно, чтобы он был специалистом в этой сфере, и мог говорить как профессионал. Но почему-то мы становимся свидетелями странных заявлений типа «ко мне обратились люди, и они не хотят», то есть депутат не может дать профессиональную оценку ситуации, а полагается на субъективное мнение нескольких граждан, не вникая порой в суть проблемы.   

«Вода сейчас воняет не намного сильней, чем 5 лет назад. Думаю, что определенные политические силы на этом раскачивали ситуацию»

— Ходят разговоры и о передаче КП «Винницаоблводоканал» в собственность города. Как Вы считаете правильным то, что районные подразделения этого предприятия в свое время передали местным властям?

— По моему мнению, это самый большой непрофессионализм в системе организации централизованного водоснабжения. С нынешним вице-премьером Владимиром Кистионом мы изучали опыт многих стран. Везде шли путем создания межмуниципальных компаний. В Винницкой области самостоятельно могут существовать водоканалы в Калиновке, Хмельнике и еще 1-2 городах. Остальные не смогут.

Раньше местные органы, наоборот, просили принять их предприятия. Во-первых, любой водоканал – это природная монополия, во-вторых – потенциальный источник техногенной опасности, а в-третьих, это специфическое производство, где на районном уровне нет соответствующих специалистов. Мы и раньше с натяжкой находили менеджеров в райцентрах, а с главными инженерами – всегда была огромная проблема.

По инерции из районов руководители водоканалов еще будут приезжать в Винницу за консультацией. А давайте представим, что в райцентре директор водоканала приходит за помощью в поселковый совет. К кому там обратиться, когда он не знает, как поступить?.. Помните обледенение в ноябре 2000-го? Если бы тогда мы не привлекли к восстановительным работам «Винницаоблводоканал», то в Ямполе, Мурованных Куриловцах, а особенно Могилеве-Подольском самостоятельно не справились бы с техногенной ситуацией.

Я интересовался у местных властей, зачем они «забрали» водоканал? Ответ один – команда из «области». Вся проблема свелась с тому, кто должен утверждать тарифы? Главы органов местного самоуправления понимания непопулярность этого вопроса, начали отказываться, мотивируя тем, что водоканал не в собственности их громад. А облсовет, по той же причине непопулярности, решил отказаться от полномочий утверждать тарифы. Знаете, бороться с пьянством – не означает, что нужно рубить виноградники. 

Теперь в случае скачка цен на составляющие, мэр ни одного райцентра, когда на горизонте видны очередные выборы, не пойдет на повышение тарифов. Проще обречь водоканалы на прозябание и отчасти компенсировать ему убытки из бюджета.

Между прочим, еще в прошлом созыве облсовет передал основные средства Виннице. Тогдашний городской глава Владимир Гройсман, первый заместитель Владимир Кистион и горсовет сразу же вернули их в ведение областного предприятия. Они не пошли путем создания городского предприятия. Никто не поставит под сомнение профессионализм этих людей, они прекрасно понимали, что десятилетиями создавалась единая материально-техническая база, и нет смысла в ее дроблении. Она бы де-факто перешла Виннице, а райцентры остались бы ни с чем…

— В мае-июне бурно обсуждался запах водопроводной воды. Областной и городской бюджеты выделяют средства на два земснаряда. Они исправят ситуацию?

—  В одной из госструктур был земснаряд, который чистил русло Южного Буга. Куда он пропал, я не знаю. В 2012-ом из областного бюджета выделили деньги на земснаряд, которого достаточно, чтобы очищать акваторию у водозабора. Он и сейчас нормально работает.

Конечно, не помешает еще техника, которая сможет чистить акваторию реки в пределах области. Но нельзя сводить проблематику только к этому. Новые земснаряды не кардинально повлияют на работу водоканала. Я считаю, что неприятный запах вызван совокупностью факторов. Это и цветение Южного Буга, и попадание посторонних химических элементов, и стоки. Источник должны определить экологи. Возможно, это, скажем, спиртзавод, сахзавод или другое производство, которые де-юре не работают, но все же производит продукцию, а отходы сливают. Но лабораторию и систему очистки воды на «Винницаоблводоканале» я считаю одними из лучших в Украине. Там никогда не подадут непитьевую воду в краны.

Давайте подойдем с другой стороны. Когда-либо водоканал утверждал, что отсутствует запах? Эта проблема была всегда. И сейчас вода воняет не намного сильней, чем 5 лет назад. Думаю, что определенные политические силы на этом раскачивали ситуацию.

Мы путаем качество воды после станции очистки и из крана. Возмущались люди по поводу мутности воды… Никто не хочет признаться, но в этом случае можно сказать, что причина, возможно, связана с кратковременным отключением от электроэнергии насосов. Никто не отрицает, что состояние труб далеко до удовлетворительного. Так вот, как только подали напряжение, за счет резко выросшего давления осадок из труб током воды направляется в краны потребителей. Поэтому на водоканале вода может быть прозрачной, а после того, как пройдет по трубам – уже другой. Давайте вспомним, как чистят трубы, или ситуацию, когда воду подают после ремонтных работ. Сначала идет «грязная» вода, поскольку после подачи ее под давлением смывается осадок со стенок труб.

Чтобы вода в кране была хорошей, нужно поменять всю систему водоснабжения. Многие водопроводы давно отслужили нормативный срок. Очистка русла и обработка воды на водоканале улучшат качество, но не смогут полностью устранить все проблемы. Земснаряды – это хорошо, но лично меня в первую очередь интересует очистка стоков. А эта проблема ушла на второй план.

Вдоль берегов Южного Буга масса частной застройки. Повышение стоимости транспортировки стоков, как правило, приводит к тому, что люди начинают экономить. Я не исключаю, что в частном секторе популярны дренирующие выгребные ямы. Часть стоков напрямую идет в Южный Буг. Зачастую теоретически вычислить тех, кто сливает в водоемы, несложно. Можно сопоставить объем потребления питьевой воды и стоков. Практически доказать слив сложней. Даже если речь идет о производстве. В Украине запрещены проверки. В таких случаях экологи обычно разводят руками, и доказать загрязнение водоема конкретным человеком фактически нереально.

«Одно время мечтал дома иметь живую сову, но меня смутило то, что нужно разводить в террариуме мышей»

— Сооружение мусороперерабатывающего комплекса не станет поводом для очередной волны народных протестов?

— Сегодня вокруг Львова кроме бездеятельности местных властей еще и активно политизируется тема вывоза мусора. В Виннице проблем нет, но решение объясняется временной мерой. Несмотря на то, что Стадницкий полигон привели в порядок, он закрыт. Строительство комплекса по переработке остается одной из самых актуальных тем для всей области.

Как только в лесном массиве у Людавки начнется подготовка к работам, однозначно стоит ожидать протестов. На сегодняшний день по этой площадке соблюдены все строительные и санитарные нормы. Вместе с тем, есть жильцы дачных домиков. Когда отдельные политические силы захотят дестабилизировать ситуацию, начнут «накручивать» людей, появятся некие спикеры общественного мнения, которые станут вещать от имени громады.

Почему я абсолютно уверен в этом? Когда Минобороны только передало территорию бывшей воинской части, десятки людей возмущались. Но тогда никто не пытался их стимулировать. Сейчас ситуация может быть иной. Конечно, с людьми будут разговаривать, и я думаю, что найдут компромисс. Напомню, изначально обсуждалось, что туда будут свозить отходы и из соседних территориальных громад.

— Как, по Вашему субъективному мнению, за два года, когда на посту мэра Сергей Моргунов сменил Владимира Гройсмана, изменилась Винница?

— Думаю, что Владимир Борисович заложил правила командной игры, а Сергей Анатольевич принципиально не сменил команду. Некоторые кадровые изменения – это естественный процесс. Мы видим преемственность. Правильно, что делают транспортные развязки, реализуют наработки, я имею в виду реконструкцию проспекта Космонавтов, которые обсуждались много лет назад. Децентрализация серьезно наполнила городской бюджет, что позволяет заметно больше делать для города.

— Можете с полной уверенностью сказать, что премьер, губернатор и мэр – это представители одной команды?

— Однозначно. Я вижу взаимопонимание между президентом и главой Кабмина. При этом ситуацией в регионах, в частности в Винницкой области, больше опекается все же исполнительная ветвь власти. И это логично. Когда-то меня очень возмущало то, что выделение средств на конкретную задачу в районе зависит от народного депутата, избранного по этому округу.

Парламентарии всегда любили говорить, что они «выбили деньги». Это неправильно. Нардеп работает законодателем. Он должен заниматься законами. А для остального предусмотрена исполнительная власть и органы местного самоуправления.  

— Во всех Ваших кабинетах очень много сов. Вы когда-то подсчитывали общее количество фигурок этих птиц, которым располагаете?

— Думаю, что более 300. Коллекционирую их 15-17 лет. Когда-то я их просто покупал, причем, все подряд. При этом всегда просил знакомых, чтобы не дарили мне сов, ведь они же не знают, какие у меня уже есть. Позже я стал приобретать только эксклюзивные или дорогие предметы. Это может быть или сова ручной работы, или красивое литье, или сделанная из слоновой кости. Совы действительно меня окружают – и на работе, и дома.

— Самая большая сова – садовая скульптура?

— Да, высотой около 1 метра. Самая маленькая – 2 сантиметра. Это сова на зажиме для бумаг. Помню, как одно время мечтал дома иметь живую сову, но меня смутило то, что нужно разводить в террариуме мышей, чтобы скармливать птице. Если учесть, что работа всегда предусматривала частые командировки, и я постоянно сталкивался с проблемой, куда деть собаку, то понял, что с совой будет еще сложней. Поэтому я завел дома попугая жако…

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ