Без ахиллового сухожилия мы бы передвигались со скоростью черепахи

Связки и сухожилия в опорно-двигательном аппарате занимают ведущие роли.

Не по объему, а по положению, связям. Они, как пролетарии, выполняют рутинную работу, благодаря которой костно-мышечная система подвижна и управляема. Так, например, ахиллово сухожилие позволяет нам ходить. Без него человек двигался бы со скоростью черепахи. При этом оно достаточно уязвимо и нередко разрывается.

Ахиллово сухожилие считается самым крепким из всех, но его и нагружают больше других. Как только человек становится на ноги, это сухожилие “включается” в работу и берет на себя всю тяжесть мышц и костей, а также прочего веса остальных органов. Особенно несладко ему приходится, когда человек прыгает и бегает, ведь нагрузка на него в такие моменты увеличивается в несколько раз. Обычно именно так ахиллово сухожилие и травмируется. Другими словами, надрывается. Частично или полностью.

— Его можно сравнить с многожильным электрическим кабелем, помещенным в оболочку, — объясняет ортопед Иван Зябченко. — Только эта оболочка называется сухожильным влагалищем. Внутри нее находится множество фасций, или проводов, переплетенных между собой. Благодаря такой удачной “конструкции” обычно случается лишь частичный надрыв сухожилия, полный разрыв — большая редкость.

При частичном надрыве вполне можно обойтись консервативным лечением. На ногу на 4-8 недель накладывается гипсовая повязка. Если повреждение очень большое или сухожилие надорвано полностью, требуется хирургическое вмешательство. Травмированные участки ушиваются специальными швами. По словам Ивана Стаховича, существует примерно 40 методик ушивания ахиллового сухожилия. Хирург выбирает ту, которой лучше владеет, ну и, естественно, максимально подходящую в данном случае.

Само хирургическое вмешательство много времени не занимает. Но после такой операции ногу обязательно облачают в гипсовый саркофаг на 1-2 месяца. Такой длительный срок обусловлен тем, что сухожилие срастается довольно долго. Как и кость.

Этими месяцами лечение не ограничивается. Когда повязку снимают, больная нога нуждается в физиотерапевтических процедурах. Больным рекомендуют электрофорез с лидазой, грязелечение, ЛФК и ограничение нагрузки на больную конечность. Кроме этого, неплохо бы подлечить ахиллово сухожилие в санатории. Для взрослых пациентов предпочтительнее реабилитироваться в санаториях Печеры, Хмельника, для детей хорошие условия предусмотрены в Тульчинском и Липовецком учреждениях.

Если восстановление проходит успешно, то через полгода человек может забыть о травме и бегать, прыгать, как раньше. Прежде этого срока заставлять ногу нести былую нагрузку не стоит: не исключено, что надорвется снова.