Щавель конский полезен при энтероколитах, геморрое и запорах

Римляне очень любили щавель. В переводе с латыни это растение называется копье. Учитывая воинственный нрав древних жителей вечного города, можно предположить, что щавель им не только внешне напоминал оружие, но и по своим свойствам был похож на средство, необходимое для каждого воина. В длительных походах из него не варили похлебку, а использовали “по назначению”…

В бороздчатом, заканчивающимся длинной метелкой мелких зеленоватых цветков стебле проку мало. А корень и листья щавеля очень даже полезны. Они богаты дубильными веществами, флавоноидами, витамином К и всевозможными кислотами, обладая при этом антибактериальным действием.

Научно доказано, что в малых дозах щавель конский обладает вяжущим свойством, а в больших — слабительным, близким по действию к ревеню. Послабляющее действие, как показывает практика, наступает через 10-12 часов с момента приема. Щавель способствует размягчению фекальных масс, что положительно отражается на их выведении из толстого кишечника. Правда, постоянно бороться с запорами щавелем не стоит, так как длительное применение чревато привыканием и адаптацией организма. Кроме этого, щавель обладает желчегонным и гипотензивным действиями.

Обычно щавель рекомендуют для лечения энтероколитов, при геморрое, трещинах заднего прохода и обычных запорах. Для этого используют настой или отвар корня. Ими также можно полоскать ротовую полость при язвенных стоматитах и гингивитах. Микробы гибнут. Как в походных, так и в бытовых условиях такие способности щавеля не менее важны, чем копье в бою.