ЗИНЧЕНКО АЛЕКСАНДР. Неформатный политик Александр Зинченко ушел от всех, но не от смерти

Александр Зинченко родился 16 апреля 1957 года в городе Славута Хмельницкой области. Родители  – участники Великой Отечественной войны. Отец – Алексей Михайлович — был военным контрразведчиком, в свое время служил вместе с будущим министром обороны СССР Николаем Огарковым: последний был командующим дивизии в Германии, а отец Зинченко – начальником ее особого отдела. Мама — Александра Антоновна — во время войны служила медсестрой. “Мои родители родом из Слобожанщины, где родился Сирко. Сам я долго изучал архивы, и уверен, у нас с ним есть общие корни”, — как-то сказал Александр в одном из интервью.

В 1979-м Зинченко окончил физический факультет Черновицкого государственного университета. Работал инженером научно-исследовательского сектора кафедры теоретической физики, был аспирантом, младшим научным сотрудником университета. Комсомольскую карьеру начал в 1983-м. За шесть лет прошел путь от заместителя секретаря комитета комсомола Черновицкого университета до заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ, также был главой координационного комитета по связям с молодежными организациями СССР.

В 1990-м был одним из основателей Движения демократических реформ в Москве. А во времена ГКЧП Зинченко стал соавтором публичного заявления ЦК ВЛКСМ о решительном осуждении путча как попытки государственного переворота. В те времена Александр курировал молодежные программы на союзном телевидении и комсомольскую прессу:  “Я поддерживал самые теплые отношения с Владом Листьевым, Артемом Боровиком, с “крестным отцом” “Взгляда” Анатолием Лысенко. Очень много для понимания сущности современной журналистики дала мне работа куратора в  “Комсомольской правде”. Я осознал аксиому — журналистика не может быть лояльной к власти”.

С октября 1991-го по август 1992-го он был председателем исполкома координационного совета ЦК ВЛКСМ. Затем окончил Академию общественных наук по специальности  политология и вернулся в Киев, где возглавил ООО  “Омета-Меркантайл”, которое было частью созданного Григорием Суркисом холдинга  “Омета-XXI век”. После этого Зинченко был вице-президентом и заместителем руководителя представительства АО  “Балчуг”. В 1995 году Александр стал генеральным директором телеканала “Интер”. Этот проект Зинченко реализовывал со своим партнером Игорем Плужниковым, с которым он был знаком еще с Черновцов. До мая 2002 года Александр Зинченко был почетным президентом телеканала.

Зинченко был народным депутатом Украины 3-го созыва, возглавлял парламентский комитет по вопросам СМИ. В 2002 году в Раду Зинченко попал, будучи третьим в партийном списке СДПУ(о). В мае 2002 года был избран вице-спикером парламента по квоте СДПУ (о). А уже в 2003-м Зинченко порвал с Виктором Медведчуком, оставшись при этом в кресле вице-спикера. В июле 2004-го Зинченко стал руководителем избирательного штаба Виктора Ющенко, а 25 сентября того же года возглавил штаб коалиции  “Сила народа”. В ноябре 2004-го был избран председателем исполкома Комитета национального спасения. Его называли одним из идеологов  “оранжевой революции”.

24 января 2005 года Зинченко был назначен на должность Государственного секретаря при Президенте Викторе Ющенко. Но уже 3 сентября 2005 года Александр Алексеевич подал в отставку, обвинив ближайшее окружение Ющенко – Александра Третьякова, Петра Порошенко, Николая Мартыненко — в использовании власти в личных целях.

22 октября 2005 года Зинченко был избран председателем Партии патриотических сил Украины, которая на выборы в Верховную Раду в марте 2006 года  шла самостоятельно, но  заняла лишь 30 место среди 45 партий и блоков. В июле 2006 года внеочередной съезд партии досрочно прекратил полномочия главы партии Александра Зинченко и исключил его из своих рядов. Вчерашние соратники обвинили его в нарушении устава партии, в самоустранении от руководства и в том, что он  “не занимался строительством партии”.

Зато 9 октября 2006 года… Ющенко назначил Александра Зинченко своим советником! Хотя против этого выступила  “Наша Украина”. “Александр Зинченко, пребывая в должности Государственного секретаря, распространил грязные и безосновательные обвинения, в том числе в адрес членов нашей партии. Это, в конечном счете, создало искусственный политический кризис в Украине, раскололо помаранчевый лагерь, нанесло серьезный удар по международному авторитету государства и обусловило результаты парламентских выборов 2006 года”, – но Ющенко в свойственном ему стиле равнодушно проигнорировал возмущение однопартийцев.  И лишь когда на досрочных выборах 2008 года Зинченко был избран в Киевский горсовет по списку БЮТ (четвертое место в списке) и возглавил фракцию Тимошенко, Ющенко уволил его с должности своего советника.

28 мая 2008 года Зинченко был назначен руководителем группы научных консультантов премьер-министра Юлии Тимошенко. В феврале 2009 года Александр Алексеевич возглавил Национальное космическое агентство Украины,  но 15 марта 2010 года Кабинет министров Азарова уволил его с этой должности.

Александр Зинченко умер 9 июня 2010 года в возрасте 53 лет в больнице Феофания от рака крови, с которым боролся целое десятилетие. Часто лечился в Германии. Интересно, что в 2007 году Александр Зинченко заявлял, что смог победить рак с помощью зарубежных медиков, силы духа и физических нагрузок. Однако в последние годы из-за недуга он практически сошел с политической арены, все равно оставшись в истории Украины одним из самых непотопляемых политиков, ловко маневрировавшим между враждующими лагерями.

У Александра Алексеевича осталась жена Ирина (бывшая ведущая “Интера”), с которой они познакомились в 15-летнем возрасте: “С того времени главное в наших отношениях любовь, дружба и взаимопонимание… Жена для меня до сих пор остается загадкой… Умный человек не может стать  “абсолютно открытой книгой”, так как он каждый день развивается”. Сложно сказать, сказаны эти слова в 2002-м от чистого сердца или просто очередная комсомольская игра на публику. Так или иначе, но вместе они воспитали двух дочерей: Екатерину (1979 года рождения) и Александру (1982 г.р.).

По жизни Александр Зинченко был весьма образованным и интеллигентным человеком. Очень много читал: любимые произведения «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха и “Мастер и Маргарита” Михаила Булгакова. Увлекался классической музыкой и творчеством “The Beatles”. Практически до конца занимался восточными единоборствами.

Могилу Януковича-младшего в Севастополе усиленно охраняют: видео

23.01.2019 - 01:11
О том, как охраняют в Севастополе могилу сына беглого президента Януковича, рассказали журналисты Крым. Реалии. Круглосуточно. А на само кладбище попасть просто так нельзя. Все решает настоятель местного Свято-Никольского храма, ...

Мальчик безуспешно пытается учить стих

24.11.2015