ЖЕЛЕЗНЯК МАКСИМ. Запорожский казак Максим Железняк был крайне нетерпим и требовал уничтожения всех басурман под корень

Личность. Вехи истории в именах

Максим Железняк (Залізняк) – руководитель гайдамацкого восстания против польской шляхты 1768-69 годов, именуемого Колиивщиной (от слова “колій” - убийца свиней и разделыватель туш). Издревле в Украине железняком называли переплавленную глину, жесткий и крепкий кирпич, а также красноватый сорт гранита. И атаман соответствовал народным представлениям о своей фамилии.

zaliznyak-maksim

Родился Максим в казацкой семье на хуторе Калиновка, который когда-то располагался в Чигиринском районе Черкасской области. Хотя и существует около десятка других предполагаемых мест его рождения, это считается самым вероятным. Год рождения точно неизвестен, полагают, что это был 1740-й. После смерти отца 13-летний Железняк ушел на Запорожскую Сечь, где был приписан к Тимошевскому куреню. Известно, что с 1762 года работал на рыбных промыслах на Днепре. Затем был батраком в Очакове. А в 1767-м стал послушником Мотронинского монастыря вблизи Чигирина. По свидетельствам очевидцев, это был среднего роста широкоплечий, сероглазый человек с темно-русым оселедцем, заброшенным за правое ухо. 

В 20 числах марта 1768-го к Максиму в монастырь прибыл казацкий атаман Иосиф Шелест якобы с письмом запорожского кошевого атамана, в котором тот призывал к восстанию против Польши. Но вскоре Шелеста убили, а письмо пропало. Но Железняк подхватил идею, которая имела благодатную почву среди народа: поляки вовсе распоясались, и зверствами пытались загнать украинцев в униатскую церковь. Вообще же основной причиной колиивщины считается жестокий религиозный и экономический гнет украинских крестьян в Речи Посполитой, который резко усилился в 18 веке. Украину терзала шляхта, объединившаяся в так называемую конфедерацию. Подливали масла в огонь и поддерживаемые российским правительством  упорные слухи о так называемой “золотой грамоте”, которой якобы императрица Екатерина ІІ давала право Железняку и гайдамакам уничтожать поляков и евреев. К тому же известно, что в своих проповедях к восстанию против религиозного гнета призывал игумен Мотронинского монастыря  Мельхиседек (Значко-Яворский).

К концу апреля его бывший послушник, вероятно с благословения духовного лица, собрал в Холодном Яру вблизи Мотронинского монастыря отряд из запорожцев, казаков надворной милиции и крестьян общей численностью около тысячи человек. Повстанцы провозгласили Железняка атаманом, хотя он сам называл себя полковником Низового Войска Запорожского. Во второй половине мая отряд пошел в поход. На протяжении трех недель при тотальной поддержке крестьян гайдамаки захватили Жаботин, Смилу, Богуслав, Канев, Черкассы, Корсунь, Лисянку и Звенигородку. Количество восставших стремительно росло, гайдамаки жестоко расправлялись с местным польским и еврейским населением, что было санкционировано специальным универсалом Железняка, изданным им в начале июня 1768 года.

20-21 июня бунтовщики окружили Умань. На тот момент на их сторону перешли надворные казаки Потоцких во главе с Иваном Гонтой, которые по идее должны были защищать город от гайдамаков. К тому времени защиты в хорошо укрепленной крепости искали евреи и поляки со всей округи. Но без гарнизона Умань пала после нескольких часов штурма. Гайдамаки уничтожили по разным данным от 2 до 20 тысяч поляков, евреев и украинцев-униатов. На радости Повстанческий Совет провозгласил Максима Железняка гетманом и князем Смилянским, а сам он заявил о восстановлении Гетманщины. Число гайдамаков стремительно росло, колиивщина охватила Киевщину, Брацлавщину, Волынь, Полесье и Галиччину. К началу августа действовало около 30 отрядов, часто абсолютно автономных друг от друга. На освобожденных от шляхты землях устанавливалось казацкое административное устройство.

Но к тому времени Барская конфедерация была уже разгромлена, а гайдамаки стали ненужными России. Тем более что колиивщина  беспокоила российское правительство своей вольницей и антифеодальной направленностью. По распоряжению императрицы русская армия подавила восстание. Для  ареста Железняка и Гонты генерал Кречетников послал в Умань полковника Гурьева. Донские казаки уверили гайдамаков в своей солидарности с ними, а затем на совместной пирушке, захватили и перевязали около тысячи гайдамаков, в том числе и предводителей. Восставшие наивно верили, что русские их союзники, и даже не могли предположить о таком вероломстве единоверцев.

Большинство гайдамаков во главе с Иваном Гонтой, как подданные Речи Посполитой, были переданы полякам, которые их жестоко казнили. А Максим Железняк вместе с 73 побратимами, считавшимися царскими подданными, попали в тюрьму Киево-Печерской крепости. В конце августа их осудили на избиение батогами, выжигание тавра, вырывание ноздрей и пожизненную ссылку на шахты Нерчинска. Первого ноября 1768 года по дороге в Белгород в слободе Котельня (ныне Котелевский район Полтавской области) Максим Железняк вместе с полусотней гайдамаков разоружили конвой и сбежали. Но вскоре их поймали и отправили на каторгу, где вероятно атаман и умер. Хотя народная молва утверждала, что Максим Железняк снова сбежал и воевал в крестьянской войне под предводительством Емельяна Пугачева.

Про мучения Ивана Гонты перед смертью мы уже рассказывали. Добавим лишь, что после трехдневной невероятно мучительной казни его тело разрубили на 14 частей, которые были прибиты к виселицам в 14 городах Украины. Хотя точно известно, что Иван Гонта не был сторонником массовой резни, и где мог, пытался спасать от смерти простых поляков, евреев и униатов. А вот Максим Железняк отличался крайней нетерпимостью и требовал уничтожения всех басурман под корень. Вероятно, такое различие связано с тем, что Гонта был образованным и зажиточным человеком, тогда как Железняк этим похвастаться не мог, а у таких людей религиозный фанатизм часто принимает радикальные черты. Так или иначе, но народная память хранила образ Ивана Гонты гораздо дольше, чем Максима Железняка.  

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ

 
traffer.biz

adpartner
загрузка...
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Фильм-предсказание о сегодняшней России, снятый в 1991 году (видео)

26.11.2015 - 18:10
Еще в 1991 году российские кинематографисты сняли фильм-предсказание о нынешних действиях России по всему миру. Фильм хоть и короткометражный, но зато полностью объясняет логику действий российского военного и политического руководства. ...

Под Печерским судом снова неспокойно, — произошли потасовки

02.07.2016
Как известно, Командира Надежды Савченко ...

Гигантский 3-D принтер печатает дома целиком (видео)

25.10.2015
Big Delta представляет собой гигантский 3D ...

Опубликовано видео с Гитлером под воздействием наркотиков

09.03.2017
На социальном новостном портале Reddit ...