ЖАРИКОВ ЕВГЕНИЙ. Главный киношный “мент” СССР, актер Евгений Жариков отказался от роли Андрея Рублева

Личность. Вехи истории в именах

Евгений Жариков родился 26 февраля 1941 года в Москве шестым и последним ребенком в семье. Его отец Илья Мелахиевич был писателем, а мать Анна Григорьевна - учителем русского языка и литературы. В то тяжелое время маленький Женя воспитывался в семье маминых родителей под Загорском. Рос крепким парнем, уже лет с четырех уверенно управлялся с лошадью! Позже почти все мог делать своими руками: точил, паял, строгал, помогал мужикам рубить дрова.

Когда Женя подрос, его воспитанием занялись родители, которые привили сыну вкус к хорошей литературе. Когда Жариков окончил школу, во ВГИКе уже училась девочка, в которую он был влюблен. В итоге в 1959-м Евгений втайне от родителей, уверенных, что сын поступит в какой-нибудь технический вуз, подал документы во Всесоюзный государственный институт кинематографии и поступил на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Уже на втором году обучения в вузе Жариков дебютировал в кино, сыграв роль Сергея в социально-психологической драме Юлия Райзмана “А если это любовь”. А на следующий год он сыграл одну из главных ролей в ленте Андрея Тарковского “Иваново детство” - старшего лейтенанта Гальцева. В 1963-м на экраны вышла лирическая комедия Генриха Оганисяна “Три плюс два”, в которой Евгений сыграл роль дипломата Вадима. Картина, в которой также снялся молодой Андрей Миронов, имела огромный зрительский успех - 4 место в прокате и 35 миллионов зрителей. Не зря Евгений Жариков мечтал снять продолжение этого фильма…

В 1964-м Евгений окончил ВГИК уже популярным актером. При этом он отказался от предложения Андрея Тарковского сыграть главную роль в картине “Андрей Рублев”, хотя режиссер публично утверждал, что лицо актера “иконописно”. Но Жариков, посоветовавшись со своим ВГИКовским педагогом Тамарой Макаровой, в 1964-м уехал по двухлетнему контракту в ГДР, где в течение двух лет снимался в главной роли в 62-серийном сериале “Русский для Вас”.

В 1966-м Евгений вернулся в СССР и стал актером Театра-студии киноактера в Москве. Много снимался в кино: лирическая комедия “Нет и да” (1966), историко-революционный “Таинственный монах” (1967), фантастический фильм “Продавец воздуха” (1967)… Вот как Евгений вспоминал о съемках последней ленты: “Нам, актерам, приходилось работать в невероятно трудных условиях. Скафандры, в которых мы щеголяли, делались из простого поролона. Для создания иллюзии электрических разрядов на площадке включали электрическую завесу мощностью 600 киловатт. Нам было так жарко, что после часа-двух съемок из скафандров буквально текла вода, точнее наш пот, с которым мы теряли по несколько килограммов веса кряду”. В 1968-м Жариков снялся в роли штурмана Салина в приключенческом фильме “День ангела” и в роли Леля в фильме-сказке “Снегурочка”...

В 1973-м Жарикова утвердили на главную роль механика Михаила Анохина в картине Хасана Бакаева “Возле этих окон”, где на главную женскую роль была приглашена молодая студентка ВГИКа Наталья Гвоздикова (уже успевшая к тому времени развестись). На тот момент актер также развелся с тренером по фигурному катанию Валентиной, с которой прожил 12 лет, не имея детей. Евгению поначалу не понравилась нагловатая студентка с претензиями. Однако взаимная антипатия постепенно переросла в симпатию, а затем и в любовь.

В 1974-м Григорий Кохан приступил к съемкам телевизионного 10-серийного фильма “Рожденная революцией”, куда Жарикова пригласили сниматься в главной роли милиционера Николая Кондратьева. Претендентку на роль его возлюбленной Марии в последний момент отклонили по причине “не совсем подходящей национальности”. И Евгений быстро воспользовался этим, добившись утверждения Гвоздиковой. На пробах он сделал Наталье предложение. Из-за съемок у них не было медового месяца и свадьбы, как таковой: молодых отпустили на пару дней в Москву - расписаться. Их считали идеальной кинопарой. Сын Федор, родившийся второго августа 1976-го, несмотря на неплохие задатки актера, закончил иняз, получил офицерское звание и стал военным переводчиком. И все же достоверно известно, что в 1994-2001 годах Жариков имел роман с журналисткой Татьяной Секридовой, которая родила ему сына Сергея и дочь Катю. После того, как Секридова широковещательно объявила об этой связи, Евгений прекратил с ней отношения, впоследствии высказываясь о них с сожалением и раскаянием. Интересно, что Наталья Гвоздикова простила мужа и сохранила брак.

Но вернемся к черно-белой “Рожденной революцией”. После телесериала (не путать с современным “мылом”) лицо актера долгие годы ассоциировалось с советской милицией. Жариков сам, удивляясь такой популярности, признавался: “На улице иначе как Коля не кличут”. Например, в Чите после очередной премьеры, толпа восторженных зрителей носила обаятельного актера на руках, причем… вместе с машиной. Роль Николая Кондратьева обеспечила ему всенародную любовь, Государственную премию и… инфаркт. Нешуточное дело - сыграть шестьдесят лет жизни своего героя - от 17 до 77 лет…

Мало кто знает, что Евгений принял участие в дубляже (озвучивании) более 200 кинокартин. Сегодня на дубляж фильма уходит менее одной рабочей смены. Но в те годы односерийный фильм зарубежного производства озвучивали дней десять. При этом русские актеры зачастую улучшали работу иностранных коллег, иногда выкладываясь настолько, что даже срывали голос. Например, Жариков на озвучке знаменитых “Генералов песчаных карьеров” срывал голос раз пять.

В 80-е годы актер на экране появлялся не часто, хотя почти всегда в главных ролях, причем нередко с Натальей Гвоздиковой. Например, в психологической драме “Семь часов до гибели”, в драме “Тихие воды глубоки”, в приключенческом фильме “Тайны мадам Вонг”, социальной драме “Турксиб” и боевике “Шурави”. Еще одна заметная работа тех лет - историко-революционный фильм “Первая конная”, где Жариков сыграл знаменитого командарма Клима Ворошилова. В 1988-м вместе с коллегами Жариков создает Гильдию актеров советского кино, будучи целое десятилетие его первым президентом.

Одна из лучших ролей начала 90-х - председатель КГБ Шелепин в политическом детективе Игоря Гостева “Серые волки” (1993). В том же году Жариков снялся в драме Леонида Марягина “Троцкий” - одной из самых дорогостоящих картин в российском кинематографе, где сыграл Сталина. Среди других работ Евгения Жарикова критики выделяют главную роль хранителя Эрмитажа в многосерийном фильме из серии “Гарри Палмер” телевидения Канады “Полночь в Петербурге” и роль Луки в исторической драме “Князь Юрий Долгорукий”. В последние годы актер часто появлялся в телесериалах, играя, как правило, генералов.

По жизни Евгений Ильич увлекался охотой, рыбалкой, сбором грибов. Любил лошадей, собак, кошек и вообще животных, природу. Имел 42 года стажа подводного плавания с аквалангом и без него, занимался конным и парашютным спортом, фехтованием, стрельбой, футболом, волейболом, баскетболом, шахматами, легкой атлетикой. Свободно владел английским и немецким языками. Много и охотно ездил за рулем. Очень много читал, причем классику, слушал преимущественно классическую музыку, считал себя поклонником многих отечественных и заграничных актеров (что в их завистливой среде бывает крайне редко). 

Между тем, проблемы со здоровьем у Евгения Жарикова начались еще на пике кинематографической карьеры: в 1970-м на съемках фильма “Смерти нет, ребята!”, упав на полном скаку с лошади, он получил травму тазобедренного сустава и компрессионный перелом позвоночника. А в 1999-м перенес две сложные операции с протезированием…

Евгений Жариков скончался 18 января 2012 года в Боткинской больнице после продолжительной болезни.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Мужики сделали и успешно испытали мусоромет (видео)

26.07.2015 - 17:15
Лучшие инженеры бьются над тем, чтобы создать высокоэффективное и надежное вооружение. Но и народные умельцы не отстают от них. Так, некие «самородки» изготовили действующий образец нового типа оружия. Названия ему ...