За уничтожения памятника полякам на Львовщине стоят внешние силы

Дещица и Вятрович заявили о «войне памятников» и провокации, направленной против украинцев и поляков

Посол Украины в Польше Андрей Дещица жестко осудил злоумышленников, которые осквернили памятник полякам погибшим от рук гитлеровцев в небольшом селе Гута Пеняцкая на Львовщине. В своем Твиттере он подчеркнул, что этот акт – явная провокация, проводится расследование, а виновников нужно наказать.

Различного рода провокации как на польской, так и украинской территории в последнее время «раздуваются» не столько местными СМИ, сколько в России. Об акте вандализма в львовской глубинке первыми сообщили в российском информагентстве Regnum. Сомнительно, чтобы этот ресурс располагал собственным штатным корреспондентом в Бродовском районе.

Уточним, памятник убитым в феврале 1944-го полякам установили в 2005 году. В Гуте Пеняцкой гитлеровские войска уничтожили все 172 дома и убили всех жителей – от 500 до 800 человек, включая женщин и детей. Сумел спастись только один селянин. Поводом к уничтожению польского села стало якобы то, что местные жители помогали советским партизанам, чей отряд дислоцировался неподалеку от населенного пункта.

Как отмечает Zaxid.net, первый заместитель председателя Бродовской райгосадминистрации Владимир Адамец отметил, что этот памятник уничтожили ночью 10 января. Как только стало известно об этом, на место выехала следственно-оперативная группа, представители СБУ и районной власти. Правоохранители оценивают повреждения монумента и устанавливают причастных к акту вандализма. Российский ресурс сообщил об этом еще вечером 9 января.

Украинский историк, председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в Facebook подчеркнул, что провокация направлена «на обострение польско-украинских отношений», и это выгодно только «третьей стороне». Он отметил, что «действия вандалов на украинской территории не просто похожи» на подобные инциденты, которые несколько последних месяцев происходят «на украинских кладбищах в Польше», а фактически «аналогичны». Вятрович убежден, что планомерно ведется некая «война памятников», которая курируется извне.

 
adpartner
 
 
загрузка...
Загрузка...

Комментарии закрыты.

  1. Александр  |  10 января 2017 в 17:44

    Как уже надоела страусиная позиция в отрицании наличия внутренних причин каких-либо действий. Короче: кто виноват? Как кто, невестка. Традиционный уход от РЕАЛьности. Получается, что столетия быдлования шляхтой украинцев никто не помнит. Значит надо почитать Тараса Григорьевича. Если этого «не было», значит Сейм морально прав в отношении «волынского геноцида».

Video >>

Как собаки уговорили кошек прекратить драку (видео)

25.10.2015 - 12:23
Кошачьи драки обыденное дело. Самцы выясняют кто из них круче и где, чья территория. Ну как люди! На их пути попадаются те, кто старше, сильнее и мудрее. На представленном нами ...

Как развлекаются американские любители оружия (видео)

07.11.2015
Впечатляющее видео ночных стрельб на ...