Яворивский пригрозил милиции и мэру Винницы «неслыханным гневом»

IMG_9605Репортаж с субботнего Народного вече

Начавшееся около полудня 15 февраля на площади Театральной Народное вече отличалось от предыдущих. Во-первых, представительским составом, во-вторых, регулярно пропадавшим звуком, а в-третьих, установкой бюста Шевченко.

Буквально за несколько дней до субботнего митинга анонсировали приезд в Винницу сразу пяти народных депутатов. Накануне же стало известно, что отменяется визит Андрея Шевченко — председателя Народной рады Винницкой области, а непосредственно перед собранием стало известно, что не приехал и А. Павловский. Поэтому парламентскую оппозицию на сцене винницкого Майдана представляли В. Яворивский и А. Бригинец от «Батькивщины» и «свободовец» Андрей Мохнык.

К 12 часам на площади собралось до тысячи винничан. До начала выступлений политиков перед сценой установили 3-метровую «колонну» прямоугольного сечения с бюстом Шевченко. Процессом монтажа руководил местный руководитель казацкого полка В. Воловодюк, а инициатором установки якобы был Владимир Яворивский, который и привез конструкцию из Киева. Сама колонна обшита гипсокартоном, поверх которого приклеен кафель. Местные оппозиционеры утверждали, что бюст «бронзовый». Как удалось выяснить «РЕАЛу» у инициаторов установки, на самом деле он выполнен из гипса и покрашен под бронзу.

IMG_9603Кстати, в тот же день, возвращаясь из Винницы в Киев, нардеп В. Яворивский написал на своей страничке в соцсети «Facebook» предысторию появления бюста «на Париже». «Направили «подпольный» памятник Тарасу через милицейские посты Винницы. Памятник изготовили украинские патриоты-винничане на собранные у людей и собственные средства. В Виннице давно длится борьба между властью и громадой за место для Тараса. Люди хотели видеть его в центре на Театральной площади, а власть — на окраине (видимо, Владимиру Александровичу не сообщили, что пл. Музейная с недавних пор переименована в пл. им. Т. Шевченко, —  самый что ни есть исторический центр города, а Театральная стала им лишь 100 лет назад, — прим. авт.). Сегодня конфликт исчерпан. Мы установили Тараса на его законном месте. Пусть попробуют снести — навлекут на свои головы неслыханный гнев. Мы предупредили об этом областную милицию и мэра Гройсмана», — отметил депутат.

Напомним, сначала на «Париже» появилась фанерная копия памятника (есть ли таковой в природе – неизвестно) Шевченко, уже на следующий день рядом установили аналогичные копии памятников Лесе Украинке и Ивану Франко. Теперь вот появился гипсовый бюст Тарасу. Стоит, наверное, ждать появления «соседей»-классиков из такого же материала… Ну и если честно, политикам демократического толка как-то негоже плевать в сторону органов местного самоуправления, как и решать за всех винничан. Да, в городе есть сторонники установки памятника Шевченко на Театральной, есть и противники, причем среди них немало скульпторов и архитекторов. Нельзя на революционной волне заниматься спекуляциями. Так можно «понатыкивать» гипсовые и фанерные памятники на всех площадях города…

shevchenko_1Вернемся к субботним событиям. Дебют Народного вече постоянно срывали проблемы с акустикой. Звук в динамике то и дело пропадал. Среди народа даже пошли слухи, будто кто-то намерено отключает электричество. Однако вскоре выяснилось, что причина в «кустарной» системе из аккумулятора, приемника и двух десятков проводков. Организаторы нашли электрика, который шустро подправил клеммы, поджал соединения…

Своим присутствием и словами парламентарии должны поддерживать революционный настрой винничан. Стоит отметить, им это удавалось. Нардеп Андрей Мохнык отметил, что сегодня в стране «больше, чем Евромайдан, подписание ассоциации осталось лишь одним из требований, и не основным, а сейчас люди требуют перезагрузки власти и досрочных выборов президента и парламента». При этом он сказал, что украинцам за без малого 90 дней удалось больше, чем другим народам за годы. «Ноябрь 2013-го – это уже «до нашей эры», —  подчеркнул парламентарий. – Мы боремся всего три месяца, это как библейские 40 лет». По сути, депутат сравнивает сегодняшних лидеров украинской оппозиции с Моисеем, который вывел из рабства свой народ, только считает, что они «работают» гораздо оперативней.

Финальным аккордом Народного вече стало шествие и возложение венков к стеле погибшим афганцам. И последнее. В отличие от предыдущих публичных мероприятий, на Театральной было относительно мало правоохранителей. Похоже, меры безопасности во время массового скопления не совсем лояльно настроенных к милиции граждан становятся второстепенной задачей для «органов».

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

 
 
НовостиМира
recreativ
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Взрывы и пожар на складах боеприпасов в Сватово (видео)

30.10.2015 - 10:41
В четверг вечером в городе Сватово начали взрываться боеприпасы на складе воинской части. МВД и спасатели приступили к локализации ЧП. Площадь пожара составляет около 9 тысяч квадратных метров. ...

Провал грунта поглотил восемь раритетных Chevrolet Corvette

10.11.2015
Провал грунта в Национальном музее Corvette в ...

Як у Вінниці дівчата на шпильках змагались

08.08.2016
Високі підбори та ошатні  сукні ...