СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА – СТАНЦИЯ ХРЕНОВКА! или ИСТОРИЯ УЗКОКОЛЕЕК ВИННИЧИНЫ, 78 ПОСЛЕДНИХ КИЛОМЕТРОВ КОТОРЫХ, ПОХОЖЕ, ВСКОРЕ ПУСТЯТ НА ЛОМ

 В последние годы “Укрзалізниця” с упорством Терминатора спасает (нет, не мир) себя от убытков, ликвидируя нерентабельные  узкоколейки. Только активное сопротивление местных жителей спасло в 2004-05-х линию “Рудница – Гайворон”. На время. В прошлом году транспортники вновь подняли вопрос убыточности так называемого “Полесского трамвая” - узкоколейки в Ровенской области. Учитывая то, что Мининфраструктуры и “Укрзалізниця” делают ставку на “экспресс”-сообщение между крупными городами и максимально сокращает периодичность курсирования остальных поездов, а то и вовсе их ликвидирует, вскоре людям снова придется “грудью” отстаивать свои узкоколейки.

В ближайшее время на областном уровне замгубернатора Григорий Дерун должен будет представить свое видение “транспортной реформы” региона, которая призвана “приблизить” жителей сел к райцентрам и Виннице. Но полномочия областной власти весьма куцые, они могут лишь давать рекомендации частным перевозчикам. Что уж говорить о степени влияния местных властей на руководство УЖД! Она, эта степень, стремится к нулю. Поэтому если в Киеве решат прикрыть нашу узкоколейку, то помешать этому смогут не власти, а лишь ярко выраженный протест людей.  Не рано ли прогнозировать людское возмущение? Не было бы поздно… По неофициальной информации из источника в Мининфраструктуре, и самая длинная 105-километровая узкоколейка Украины “Антоновка – Заречное”, что на Ровенщине, и вторая по величине 78-километровая линия “Рудница – Гайворон” остаются в “черном списке”. После футбольного первенства чиновники вернутся к вопросу о целесообразности их эксплуатации. А там, как карта ляжет.

Между прочим, для Ровенской области узкоколейка давно стала признанным туристическим объектом. За 11 гривен в течение 4 часов путешественники наслаждаются из окошек допотопных вагонов чудными лесными ландшафтами, будто потерявшись во времени на полстолетия. Юг Винничины хоть и не богат на лесные массивы, но тоже колоритен. Да и пассажиров там и без туристов достаточно. Наша узкоколейка соединяет Песчанский, Чечельницкий, Бершадский районы с соседним Гайвороном в Кировоградской области. Пока автобусы там ходят редко, поэтому парочка вагонов, хоть и не каждый день – хорошее подспорье автотранспорту.

На протяжении 2005-10 годов эту узкоколейку уже “закрывали”. Точнее пытались. Тему отложили не столько по причине историко-культурной ценности раритетной линии, сколько в связи с отсутствием альтернативы. Вопрос альтернативных регулярных перевозок жителей населенных пунктов Винницкой и Кировоградской областей до сих пор открыт, но политика УЖД в последнее время стала гораздо агрессивнее, поэтому на проблемы людей просто могут не обратить внимания.

Между прочим, еще относительно недавно в нашей области была чуть ли не самая разветвленная сеть узкоколеек в Украине (не считая Донбасса). Первая узкоколейная линия на территории Российской империи, куда входило и Подолье, появилась 120 лет назад под Санкт-Петербургом, а буквально через несколько лет вся Винничина покрылась сетью дорог шириной в 750 мм. В 1900 г. была открыта узкоколейная линия Житомир — Ольвиополь (ныне Первомайск) протяжённостью 465 километров. Она проходила через станции Бердичев, Холоневская, Калиновка, Турбов, Гуменное, Гайсин, Зятковцы, Гайворон, Подгородная. Вскоре появились ответвления, например Гуменное — Винница. Практически одновременно Гайворон был соединён узкоколейной линией со станцией Рудница. Сегодня это уже история. Отдельные участки, как, например, между Винницей и Гайвороном в 1970-х “перешили” на широкую 1 000-миллиметровую колею, а другие, типа промежутка между Гуменным в Винницком районе и Турбовым давно разобраны. 

“Узкоколейная” история Винничины

Вапнярка – Ямполь с ответвлениями на Цекиновку и Великую Косницу, а также Вапнярка - Капустяны 

Длина 95 км. Линия от Вапнярки на Капустяны построена между 1901 и 1910 годами, остальная - до 1941 г. Тогда же планировалось строительство параллельной ширококолейной линии до Ямполя с продолжением до Гырбовы и Окницы в Молдавии. В принципе, такая железная дорога могла бы стать подспорьем единственному “коридору” между Украиной и Молдовой через Днестр в Могилеве-Подольском. Не судилось…

Дорога состояла фактически из двух частей. На отрезке между Вапняркой и Ямполем существовало пассажирское и товарное сообщение с небольшой веткой на Цекиновку, и только товарное на участке Вапнярка - Капустяны (к сахзаводу). Части узкоколейки были разнесены по обеим сторонам станции Вапнярка, соединяясь по небольшому тоннелю под “жмеринской” горловиной станции. Разбирались они тоже раздельно: ветка на Капустяны - в начале 1980-х, “ямпольская” - в 1997 г. Остались только насыпь, пустое здание локомотивного депо, водонапорная башня, смотровые ямы, заправка и валяющиеся на боку полтора десятка цистерн.

Жмеринка-Подольская - Ров – Мартыновка

Длина 7 км. Дорога к Мартыновскому спиртзаводу. Уже существовала в 1928 г. Ещё существовала в 1984 году. Рассказывают об уникальном пересечении узкой и широкой колей на одном уровне: узкая колея находилась сантиметров на 20 выше широкой, и для проезда узкоколейкой поезда на широкую колею сверху накидывали трехметровый “мостик”. К 1986 году узкоколейка не функционировала.

Княжево - Вилка (ветка на Городковку) - Соколовка

Свёкловозная линия длиной в 40 км, которая обслуживала сахарные заводы в Городковке и Соколовке, а на станции Княжево была перегрузка на “широкую” колею. “Перешита” в 1984-1985 годах. Пересечение узкоколейной линии на Городковку с “широкой” колеёй проходило по мосту, его остатки можно увидеть и сейчас. Рядом построен новый мост, уже для “широкой” колеи.

Котюжаны - Хреновка

Свёкловозная линия длиной 6.5 км существовала еще после войны. Когда разобрали, никто не помнит. Хреновка – это село в Ильинецком районе, в 95 километрах от Винницы. Основано в 1450 году.
Носиковка Шаргородского района - Клекотино (Михайловка на ветке от ст. Ярошенка) - Джурин - Сапежанка - Володиевцы - Бабчинец - Гоноровка Ямпольского района

Самая длинная свёкловозная линия протяженностью в 100 км. Закрыта в 1999 году, продана частной компании в мае 2001-го и уже разобрана на лом. Кстати, в 1936-41 годах в селе Бабчинцы Черновицкого района действовала единственная в области 200-метровая детская железная дорога. Имелся паровоз и два вагона. В Виннице нечто подобное хотели построить, но руки так и не дошли…

Черномин - Попелюхи – Каменка (ныне Приднестровье)

Длина 38 км. В конце 1980-х собирались начать “перешивку”, но обретение независимости помешало. Не эксплуатировалась с 1997-го, разобрана в 1999 году.

Дохно — Чечельник

Длина 12 км. С середины 1990-х практически не эксплуатировалась, а в 2003 году был завершён демонтаж пути.

Хмельник - Семки - Сулковка

Длина 7 км. Являлась ответвлением линии Хмельник – Холоневская.

Бердичев (мимо Казатина) — Калиновка — Гуменное

Длина 115 км. В начале 1960-х большую часть пути разобрали, но… построить взамен линию широкой колеи “забыли”. Сейчас проходит лишь небольшая “промышленная” ветка широкой колеи от Калиновки до Турбова.

Рудница – Гайворон – Голованевск

Общая длина — 130 км (от Рудницы до Гайворона - 78 км). “Перешить” планировали в 1990-х. Было не до того… Сохраняется регулярное пассажирское движение. На отрезке от Гайворона до Голованевска (52 км) частично разобрана, частично “перешита”.{jcomments on}

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Голый мужик бегал от полиции по улицам Львова (видео)

22.05.2016 - 21:07
Сегодня, 22 мая, с утра возле памятника первопечатнику Федорову было весело и шумно. Все началось с того, что там появился голый мужичек, 32 лет от роду. Причем, был он там ...

Винничанка берет участие в отборе на Евровидение: видео

09.01.2017
Винницкая исполнительница Оксана Славна принимает ...