ВИННИЦКИЕ ЗАПРАВКИ “WELLS” ПОДВЕРГЛИСЬ НАПАДЕНИЮ БОЕВИКОВ. “ЭТО – РЕЙДЕРСТВО”, — СЧИТАЕТ ИХ ВЛАДЕЛЕЦ ЛЕОНИД ГАЛУШКО

В Винницу возвращается рейдерство. Причем, в классической форме. В конце прошлой недели нанятые некой луцкой фирмой ребята крепкого телосложения пытались захватить поочередно две автозаправки “WELLS”. Если бы вовремя не подоспели сотрудники милиции, конфликт мог бы закончиться кровопролитием. На этом инцидент явно не исчерпан. Вероятно, его продолжение стоит ожидать в ближайшие дни…

Первый эпизод произошел 13 июля. Несколько человек пытались занять помещения АЗС сети “WELLS” по ул. Келецкой вблизи завода “Кристалл”. Но довольно цивилизованно. Приехавшим по вызову правоохранителям представители луцкой фирмы “Дукат” предъявили документы, подтверждающие право собственности на этот объект. Аналогичные показали и винничане. На этом стороны и разошлись. На следующий день приезжие “собственники” действовали уже гораздо агрессивней. Около 100 атлетически сложенных ребят на нескольких автобусах подъехали к АЗС по улице Лебединского. А дальше события развивались как в боевике о лихих 1990-х. Предупрежденные о возможном захвате работники заправки забаррикадировались, как могли. Чтобы взять штурмом объект, нападавшие бейсбольными битами разбили стеклопакеты. Чудом никто не пострадал…

Стоит отметить, что сеть автозаправочных станций “WELLS” опосредованно принадлежит компании “ТАУ-Поділля”, основанной в 1996 году винницким предпринимателем, депутатом облсовета Леонидом Галушко. На сегодняшний день под этим брэндом функционируют 18 заправок, а также автомойки, кафе, шиномонтаж и охранная фирма. Представительства сети расположены практически во всех районах Винничины, а также в 11 других областях Украины. Каждый бизнесмен, работая в разных отраслях экономики, параллельно создает дочерние фирмы. В данном случае формально недвижимость АЗС является собственностью ЧП “Джерело”.

По словам Леонида Владимировича, в 2007 году ЧП “Джерело” взяло в “Укрсоцбанке” сроком на 3 года кредит на сумму свыше 2 миллионов долларов. В качестве залога были заставлены пять заправок в Виннице, если быть предельно точным – именно недвижимые объекты. “Сначала мы исправно платили проценты, но после стремительного роста курса доллара банк поднял размер ежемесячного платежа в 4,5 раза, - поясняет бизнесмен. – Нам пришлось отказаться от всех благотворительных программ, свернуть строительство, отказаться от развития компании, чтобы все, что зарабатываем, возвращать. Погашали, сколько могли… Несмотря на рекомендации президента и НБУ реструктуризировать долговые обязательства, “Укрсоцбанк” отказался от реструктуризации и поставил перед нами очень жесткие условия – полностью рассчитаться”.

Откровенно говоря, в те годы бизнес по всей стране оказался в похожей ситуации. Кому-то удавалось находить компромисс с финансистами, Л. Галушко не судилось. К моменту завершения кредитного договора, он не вернул долг полностью. Тогда между его фирмой и банком начались затяжные судебные тяжбы. Сам Леонид Владимирович рассказывает, что иски рассматривались в Административном и Хозяйственном судах Винницы и Киева. Но самое интересное произошло уже в этом году. “Когда банк понял, что проигрывает, он нашел другое банковское учреждение, которому уступил кредитные обязательства, - рассказывает “РЕАЛу” винницкий бизнесмен. - Речь идет о ПАО “Банк інвестицій та заощаджень”, который, как я убежден, связан с дочерними структурами компании WOG. Причем, все это происходило без огласки. Нас никто не предупреждал. Новый владелец кредитных обязательств опять же втихую через столичную фирму “Юстиция” 26 июня продал их некоему луцкому ООО “Дукат”. При этом ни в одном СМИ о торгах не упоминалось. А нам сообщили об этом лишь спустя 10 дней после их проведения, когда обжаловать результаты в суде уже нельзя”. 

Между прочим, согласно общедоступной благодаря Интернету информации в Луцке только одна фирма зарегистрирована под названием “Дукат”. И специализируется она, согласно КВЭДам, на оптовой торговле продуктами питания (хлебом, мукой), напитками и табачными изделиями. Имеются в столице Волыни фирмы с похожими названиями, но и они не занимаются реализацией бензина и дизтоплива. Поэтому вероятно, что это ООО используют для “прикрытия” и подозрения винницкого бизнесмена абсолютно небезосновательны. Как отмечает Л. Галушко, собственником пяти винницким заправок “Дукат” стал очень быстро. “Нотариус документы заверял в течение часа, а наше винницкое БТИ выдало свидетельства о праве собственности на объекты в течение нескольких часов. Интересно, многие ли винничане могут подтвердить, что это коммунальное предприятие умеет работать столь оперативно? Причем, не осматривая объекты! Ни на один из них техник не выезжал, что является грубейшим нарушением процедуры оформления документа. Более того, у нас тоже имеются документы о праве собственности. Они остаются легитимными”, - уточняет Леонид Галушко.

Он напоминает, что ООО “Дукат” на АЗС по ул. Лебединского и четыре других оформило все документы в Виннице в течение 14 июля, и в тот же день с “группой поддержки” представители этой фирмы приехали на заправку. Во время силового противостояния Леонид Галушко успел ознакомиться с документами, которыми располагают его оппоненты, и нашел там мелкую “техническую” неточность. “Похоже, сотрудников БТИ так торопили с оформлением, что они в свидетельстве по одной заправке написали не тот адрес”, - утверждает бизнесмен.  

Вернемся к одному эпизоду двухлетней давности. Как поясняет Л. Галушко, уже после завершения срока договора ипотеки с банком, около полугода назад он переоформил заставное имущество. Оно по-прежнему юридически находится в собственности ЧП “Джерело”, но передано в аренду компании “ТАУ-Поділля”. Сущая формальность. Леонид Владимирович и не отрицает, что пошел на эту уловку “на всякий случай”. “До завершения действия договора с банком этого нельзя делать, по истечению – допускается”, - уточняет бизнесмен. Вариант для подстраховки на случай, если кредитор вдруг предпримет попытку отчуждения недвижимости… Так в принципе и произошло. “Боевики ворвались в операторскую к кассовом аппаратам, чтобы провести инвентаризацию, - комментирует события 14 июля Леонид Галушко. – В залоге находились резервуары, колонки, навес, операторская, но не деньги и топливо! Даже при наличии документов на объекты недвижимости они не имеют права на то, что принадлежит другой фирме. Какая может быть инвентаризация?.. Эти доводы никто слушать не хотел. Сначала мы вызвали Госслужбу охраны, поведение которой трудно пояснить. Они отказались вмешиваться в ситуацию, хотя мы им исправно платим. Только вовремя подоспевшие сотрудники “Беркута” оттеснили боевиков, фактически предупредив худший сценарий. Думаю, приезжие были вооружены, не знаю только чем”.

В последующие дни Винница жила как на пороховой бочке. Милиция и сотрудники местной охранной фирмы держали под контролем заправки. В ожидании повторных попыток захвата других объектов винничане отслеживали передвижения по городу приезжих. Часть из них поселилась на ночлег в гостиницу “Профсоюзная”, остальные ночевали в автобусах на окраине города. А по информации Л. Галушко, в понедельник 16-го из Фастова в направлении Винницы выехали еще два автобуса с крепкими ребятами. “Я предлагал разбираться в суде. Это единственный цивилизованный выход из ситуации. После нападения наши юристы подали очередной иск. Кстати, Хозяйственный суд Киева своим определением запретил с 16 июля отчуждение имущества ЧП “Джерело” до вынесения окончательного решения по спору. Но я не исключаю, что попытки силового захвата могут повториться в любой момент, ведь в Виннице сконцентрировано более сотни боевиков”, - уточняет бизнесмен.

К сожалению, “РЕАЛ” не смог связаться с ООО “Дукат”, чтобы представители луцкой фирмы, а также компании “Континиум” (ТМ WOG), которой в Винницкой области принадлежит 12 заправок, могли высказать свою позицию относительно конфликта на АЗС. Постараемся в следующем номере исправиться! Если верить предположению Л. Галушко о том, что на его заправки положила глаз одна из крупнейших в Украине сетей, а под брэндом WOG сегодня топливо реализуется на 400 АЗС, то Винницу еще ждут “информационные потрясения”. Владельцем группы “Континиум” и соучредителем Западной нефтяной группы является экс-нардеп Игорь Еремеев, состояние которого журналом “Форбс” оценивается в сотни миллионов долларов. Структурам Игоря Мироновича принадлежат пакет акций Херсонского НПЗ и НПК “Галиччина”. Как писало львовское издание “Контакты”, в начале 2000-х Игорь Еремеев был замечен в рейдерстве. Например, пакет ОАО “ПКФ “Луцккондитер”, принадлежавший трудовому коллективу, в 2001 году во время летнего отпуска генерального директора Марии Журавлевой был сконцентрирован в одной из компаний “Континиума”. В 2001 году председатель Комитета ВР по вопросам борьбы с коррупцией и оргпреступностью Юрий Кармазин обвинил руководство НПК “Галиччина” в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Но это в прошлом. Продолжение следует?{jcomments on}

 

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Появился новый способ угона машины, — по-женски изощренный (видео)

30.01.2016 - 14:48
Преступники всегда были людьми изобретательными, в том числе и угонщики машин. За ними не поспевают автомобилисты, пытаясь применять различные средства против автоворов. На видео, представленном ниже, на видеорегистратор попал момент ...

Как отмыть графин с узким горлышком (видео)

08.11.2015
Многие сталкивались с проблемой мойки ...

Провал грунта поглотил восемь раритетных Chevrolet Corvette

10.11.2015
Провал грунта в Национальном музее Corvette в ...