Выиграв суд по долгу у «Винницагортеплоэнерго», винничанин узнал, что должен предприятию еще больше

От винничанина Руслана Имерелли требуют уплаты свыше 12 тысяч долга за якобы потребленную горячую воду. Винницкий городской суд отказался признать эту задолженность перед КП «Винницагортеплоэнерго», тем не менее, тепловики сумму не «списали» и продолжают напоминать о ней потребителю. На предприятии угрожают арестом имущества и прочими санкциями, при этом соглашаясь на рассрочку платежей.

Мужчина с братом проживает в девятиэтажке по улице Марии Литвиненко-Вольгемут. Они оба являются совладельцами квартиры в разных долях. Много лет у братьев разные лицевые счета, поэтому платежки всегда приходят в двух экземплярах. Руслан Имерелли уточняет, что на его 10 квадратных метрах, зарегистрированы 7 человек. Но по факту шестеро из них там не проживают.

Сначала он «прописал» двух женщин-беженок и ребенка одной из них, когда те перебрались из Грузии, а затем украинку с двумя дочерьми. Не секрет, что даже после отмены института прописки для трудоустройства у нас частенько требуется местная регистрация. Без этой «формальности» ребенка в поликлинику сложно отвести. При этом винничанин уверяет, что регулярно подавал в ЖЭК акты, подписанные соседями, в которых подтверждалось, что на своей жилплощади он живет один.

Стоит уточнить, что в доме Р. Имерелли стоит прибор учета тепла, а в квартире нет счетчика потребления горячей воды. На этом основании в КП «Винницагортеплоэнерго» рассчитывали потребление квартиры Руслана Эдуардовича исходя из того, что горячей водой там пользуются 7 человек. По данным коммунального предприятия, с 1 января 2015-го на 29 июня 2016 года задолженность винничанина с учетом пени за просрочку платежей и инфляционных начислений достигла 10,2 тысяч. Чтобы взыскать эту сумму, тепловики подали иск в суд.

В ходе судебных заседаний ответчик доказал, что переселенки с Грузии жили в его квартире лишь до марта 2015-го, а потом никто кроме него (речь о брате не идет) горячей водой не пользовался. Изучив все материалы, Винницкий горсуд 30 мая 2017 года принял решение о частичном удовлетворении исковых требований. Суммы, насчитанные тепловиками «разбили» на периоды, и получилось, что за три месяца, когда в квартире жило четверо людей, следует заплатить 4/7 начисленного предприятием долга за горячую воду, а остальное время – только седьмую часть. Плюс сделали перерасчет по теплу. Поскольку Р. Имерелли платил ранее, то получилось, что ему нужно уплатить 552 гривны и судебный сбор.

Вместе с тем, в середине июля, то есть, через полтора месяца мужчина получает «единый счет за предоставленные жилкомуслуги», где долг за горячую воду уже «вырос» до 12,4 тысяч  гривен. Параллельно с этим ему пришла «Претензия о немедленном погашении долга» на эту сумму, в которой указывается, что в случае уклонения от оплаты ему могут насчитать штрафы и пеню, при судебных тяжбах еще и судебный сбор, а также возможен арест имущества и открытие уголовного производства полицией.

«Я решение суда получил в июне. Сразу же подал в «Винницагортеплоэнерго» заявление о перерасчете, приложив копию судебного решения, а вместо этого у меня лишь «вырос» долг. Пока мне не понятна позиция коммунального предприятия. Если его юристы и подавали апелляцию, то меня об этом не уведомили. Насколько я понимаю, решение горсуда вступило в законную силу», - поясняет «РЕАЛу» винничанин.

Как оказалось, в КП «Винницагортеплоэнерго» прекрасно осведомлены с текстом решения суда и апелляционную жалобу на него не подавали. В юридически-договорном отделе коммунального предприятия «РЕАЛу» пояснили , что Руслан Имерелли может добровольно оплатить сумму, которую тепловики признают за ним, как долг. Проще говоря, в отчетности предприятия свыше 12 тысяч по-прежнему будет фигурировать как задолженность абонента на его личном счету, но требовать ее выплату у винничанина не будут.

По сути, это означает, что, несмотря на решение суда, в «Едином счете» эта сумма прописалась «навечно», в документации «Винницагортеплоэнерго» тоже. Так что и «претензии» на адрес потребителя тоже могут приходить регулярно. Почему же «мертвый долг» не списать?.. На предприятии поясняют, что о списании в решении слова ничего не говорится. Тоже верно…  Фактически с таким подходом может оказаться, что формально перед тепловиками у абонентов огромные долги, а по сути, реально им должны гораздо меньше.

В «Винницагортеплоэнерго», в свою очередь, отмечают, что по состоянию на сегодняшний день 3 тысячи дел находятся в органах Госисполнительной службы для принудительного взыскания средств с должников за использованные услуги по отоплению и горячему водоснабжению, а проблемными являются менее 1% из них. Случай с Русланом Имерелли в ВГТЭ называют уникальным…

Игорь Заиковатый

От редакции:

Честно говоря, отсутствие отдельной строки в решении суда о списании долга с личного счета, вовсе не означает, что предприятие, руководствуясь решением суда и здравым смыслом (молчим уже о чисто человеческом подходе к Человеку, к жителю города), не в состоянии это сделать самостоятельно. Или кому-то легче от того, что они мучают человека? Уж простите, это нонсенс.

 
adpartner
 
 
загрузка...
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Гигантский 3-D принтер печатает дома целиком (видео)

25.10.2015 - 18:09
Big Delta представляет собой гигантский 3D принтер, достаточно большой, чтобы напечатать здание. Как утверждает WASP, итальянская компания, которая его собрала, он является самым большим 3D принтером в мире, и предназначен для ...

Лада Калина провалилась в лужу и исчезла насовсем: видео

29.11.2016
Яму, в которую превратилась лужа, ...

Милевский феерично «запорол» пенальти (видео)

25.05.2016
За тур до завершения чемпионата ...