Введение 7% НДС на лекарства вызвало панику у фармацевтов – никто не знает, как пересчитывать цены

lekarstvaБольшинство украинцев готово к затягиванию поясов и в некоторой степени с пониманием воспринимает неприятные антикризисные меры. Но властям и МВФ не следует забывать, что у народного терпения есть свой запас прочности. Тем более хотелось бы, чтобы непопулярные меры были четкими, последовательными и адекватными с точки зрения их исполнения.

Взять, к примеру, введение 7% НДС на лекарства с первого апреля. Не будем особо акцентировать внимание на том, что против этой нормы выступил министр здравоохранения Олег Мусий. А также на том, что один из его предшественников Юрий Поляченко полагал, что НДС целесообразно ввести только на импортные лекарства и медикаментозное сырье. Парламент принял для всех, в том числе и отечественных производителей, с первого апреля – значит, для всех, надо выполнять. Но не все так просто.

Как рассказал «РЕАЛу» коммерческий директор фирмы «Авиценна» Эдуард Кренцин, еще первого апреля (во вторник) в винницком управлении Миндоходов утверждали, что 7% НДС на лекарства уже должны взиматься, но никто точно не знал процедуру. Но поскольку традиционные для таких случаев разъяснения на места не поступили и в среду, «Авиценна» в своей сети продолжает продавать лекарства по старым ценам. Мало того, 2 апреля в миндоходов вообще не знали, что делать с 7% НДС на лекарства – вводить или нет? В итоге некоторые сети подняли цены, другие нет. И такая ситуация по всей Украине.

Не стоит объяснять, насколько это неприятная ситуация для бизнеса и для потребителей. Соответственно, в Киеве должны хорошо обдумывать каждый элемент «затягивания поясов», чтобы не нервировать граждан лишние разы непредсказуемыми шараханиями.

Кстати, как объяснил «РЕАЛу» Эдуард Кренцин, 7% НДС должен платиться не только с так называемой первой продажи (при пересечении таможенной границы или отпуске товара отечественным производителем), но и при его каждой последующей перепродаже с торговой наценки. Допустим, препарат отпускался с фармзавода по 100 гривен, теперь он уже будет стоить 107 гривен. А если фирма не будет продавать его сразу в розницу, а захочет перепродать его другой аптечной сети, например, за 117 гривен, то другой компании он обойдется по 117,7 гривен (7% НДС от 10 гривен торговой наценки – 70 копеек).

Владимир МОЗГОВОЙ

 
adsteroid
novostimira
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Как из подручных предметов сделать подставки и держатели для кухни

02.09.2016 - 20:27
Сейчас, даже самый простенький, аксессуар для кухни стоит сотни гривен, но зачастую без него не обойтись. Как быть, если денег нет, а то и попросту жаль их на это тратить? ...

Крупнейший небоскреб Дубая окутан дымом: видео

02.04.2017
Вблизи самого высокого в мире ...

Трюкач Кен Блок на гоночной трассе

14.11.2015
Мастер джимханы (максимально быстрое преодоление ...