Власти Винничины предложили чернобыльцам разбираться между собой, кто из них больше нуждается в бесплатных лекарствах

chernobil54-летняя жительница Казатина Нина Петрик перенесла три тяжелых операции на головном мозге с трепанацией черепа: «Никто мне не помог, на лечение сама деньги собирала. Муж – ликвидатор – умер. Мама умерла. Живу с дочкой в Казатине, она за мной смотрит и маленького ребенка нянчит. И никто из чиновников не придет, не спросит, не поможет… Когда случилась авария на ЧАЭС, мне было 26, я жила в Чернобыле, работала на швейной фабрике. И вдруг нас посылают на песчаные карьеры грузить песок в мешки – я там работала неделю, с 7 утра до 3 дня. Мы мешки складывали на плацу и грузили их в вертолеты, из которых песок затем высыпали или бросали в реакторы. Защиты никакой нам не давали. Губы ветер так сушил, что кожа слазила, и все время в горле першило…» Возможно, автор этой статьи жив и сравнительно здоров только потому, что Нина Петрик угробила свое здоровье на песчаном карьере в Чернобыле.

Со слов зама губернатора Любови Спиридоновой, на Винничине по состоянию на конец прошлого года проживали 92 тысячи пострадавших вследствие Чернобыльской трагедии (из них 17 тысяч – дети) и 4957 ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, в том числе 1644 первой категории. В 2013-м на социальные гарантии чернобыльцам Винничины было выделено почти 35 миллионов гривен. Любовь Спиридонова на встрече с чернобыльцами признала, что это очень мало.

Например, по данным начальника управления гражданской обороны облгосадминистрации Сергея Вовченко, в очередях на улучшение жилищных условий пребывают 554 семьи чернобыльцев (216 инвалидов чернобыльской катастрофы, 120 отнесенных ко второй категории, 218 семей переселенцев с радиоактивных территорий). А в прошлом году за казенные 2,277 миллиона гривен жилье удалось приобрести только для 8 семей. Причем, эта цифра озвучивалась скорее, как достижение.

На программу медико-санитарного обеспечения и лечения онкологических заболеваний чернобыльцев области в 2013-м освоено 2,3 миллиона. Из них 1,1 миллиона гривен чернобыльцы получили через лечение в профильном диспансере. Еще 1,15 миллиона ушло на лечение в других медучреждениях области. Деньги по этой программе выделяются на дорогую химиотерапию, эндопротезирование, коронарографию, стентирование сосудов сердца, операции на глазах и т.д. Если в 2012-м по этой программе пролечились 40 винничан, то в 2013-м уже 90, из них 63 получили химиотерапию в онкодиспансере на полмиллиона гривен.

Директор департамента социальной политики облгосадминистрации Марина Коваль констатирует, что финансирование чернобыльских программ понемногу увеличивается: например, в 2013-м на полмиллиона было больше, чем в 2012-м. Также в прошлом году на оздоровление чернобыльцев области выделили 3929 путевок: детям – 2550, взрослым – 1172, 207 – детям вместе со взрослыми. Государством оплачена перевозка организованных групп детей к местам отдыха, на что якобы выделено 900 тысяч гривен.

А вот председатель областного объединения «Чернобыль единство» Василий Продан смотрит на те же цифры под другим углом зрения: «2500 инвалидов-чернобыльцев области в прошлом году получили только 900 путевок… Закон про статус и социальную защиту чернобыльцев выполняется максимум на 15%». При этом Продан недоволен тем, что путевки распределяются не на местах, а в Киеве, из-за чего винничане не попадают в устраивающие их и пустующие местные санатории, а едут за тридевять земель. Активист обратил внимание и на фактическое лишение пенсионных льгот солдат срочной службы и студентов винницкого медуниверситета, ликвидировавших последствия аварии на ЧАЭС в 1986-м: «Люди обращаются по поводу назначения пенсии и уменьшению пенсионного возраста. Пенсионный фонд отвечает: принесите нам решения двух судов. Один суд признает, а апелляционный нет».

Также Василий Продан напомнил властям, что они обязаны финансировать уставную деятельность чернобыльских общественных организаций (содержание офиса, канцтовары, расходные материалы и т.д.). И тут же добродушно то ли сознался, то ли похвалился, что в прошлом году потратил 40% полученных на эти цели средств на материальную помощь чернобыльцам (с точки зрения фининспекции, это нарушение). Любовь Спиридонова в ответ пообещала финансирование и в 2014-м, но предупредила, что деньги должны использоваться строго по целевому назначению (как минимум, оформляться аккуратно).

А больше всего нареканий и у чернобыльцев, и у их общественных организаций, и у местных властей вызывает недостаточное финансирование программы обеспечения их лекарствами. Суммы около трех миллионов на всю область явно недостаточно, к тому же она не увеличивается вот уже 5 лет. Как следствие, аптеки вынуждены в какие-то месяцы опускать чернобыльцам лекарства бесплатно, а в другие – за деньги. Естественно, кому-то везет больше, а кому-то меньше, что обостряет проблему, и вызывает подозрения в коррупции (например, у Василия Продана).

Директор департамента социальной политики облгосадминистрации Марина Коваль предложила интересный вариант решения вопроса за счет перераспределения скудных средств внутри сообщества чернобыльцев в пользу наиболее нуждающихся: «Мне позвонил Владимир Йосифович Токоленко, который не мог купить бесплатно два препарата стоимостью в 161 гривну. В аптеке ему сказали «денег нет»… Что тут придумаешь? Тогда я обратилась в местную организацию «Союз Чернобыль Украины» не как чиновник, а как человек с предложением, чтобы они сами определили, кому из их коллег бесплатные лекарства нужны в первую очередь. И у них получилось! Я еще не видела столь организованных и мудрых общественных организаций! Естественно, этот подход не может решить государственную проблему, но помогает снимать острые ситуативные вопросы».

Кстати, сам подполковник Владимир Токоленко, передвигающийся с помощью инвалидной коляски, благодарен медикам: «На ЧАЭС я был замкомандира химбатальона, следил за питанием и обмундированием личного состава… Сейчас лечусь частично за свои деньги, частично за казенные. Благодарен медикам чернобыльской больницы и «пироговки» – поставили меня, может и не на ноги, но хоть сидеть уже могу. А то я 7 месяцев пролежал, возле меня жена была. Лечение, конечно, дорого обошлось, хотя врачи себе ничего не требовали и не брали».

Любовь Спиридонова объяснила участникам собрания по поводу Дня ликвидатора, что подняла вопрос финансирования медикаментов для чернобыльцев перед министром социальной политики Натальей Королевской. Вот только в нынешней экономической ситуации принципиально увеличить социальные расходы правительству вряд ли удастся, даже при всем желании перед президентскими выборами.

И это осознает председатель областной организации «Союз Чернобыль Украины» Владимир Войтов: «Мы должны понимать, что у государства нет денег на всех. А проблем у нас очень много: тяжелобольных вдов не лечат, первоочередно транспортом чернобыльцев не обеспечивают, вопросы с пенсионным обеспечением ликвидаторов из числа срочной службы и эвакуированных не решаются… По мере возможностей нам надо самим искать пути облегчения наших наиболее насущных проблем».

Кстати, Владимир Войтов вошел в состав коллегии департамента социальной политики облгосадминистрации и тесно сотрудничает с Мариной Коваль. Они оба предполагают, что более здоровые и зажиточные чернобыльцы смогут уступить свои места в очереди за бесплатными лекарствами тем, кто больнее и беднее.

P.S.: Хотя у автора, честно говоря, такой «чернобыльский коммунизм» вызывает скепсис.

Виктор БЕРЕЖНОЙ

 
 
НовостиМира
recreativ
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Александр Подолян с Винничины прошел в следующий этап на шоу «Голос країни. Діти»

21.11.2016 - 16:52
В воскресенье на шоу «Голос країни. Діти» Александр Подолян из Шаргородского района получил поддержку своего тренера Тины Кароль и прошел в следующий этап песенного конкурса. Этап 20 ноября представлял собой «Битву ...

Як зберегти зір

16.07.2016
Наталя Малачкова, кандидат медичних наук, ...

Курьезная не случившаяся авария на железнодорожном переезде (видео)

15.01.2016
На видеорегистратор  автомобиля, стоящего в ...