Винницкие рынки: от первого еврейского до сегодняшних ветеранов и зеленых новичков

rinki_2Каждый рынок имеет свой неповторимый колорит, свои традиции. Базар может рассказать о горожанах, их быте и благосостоянии значительно больше, чем путеводитель, содержащий сухие статистические данные. До наступления эры супермаркетов люди ходили на рынок не только сделать покупки или продать товар, но и продемонстрировать свой социальный статус, узнать городские новости и посплетничать со знакомыми. Есть рынки, которые вызывают интерес не только у продавцов-покупателей, но и у туристов. Например, Бессарабка в Киеве или Привоз в Одессе. Кстати, предприимчивые одесситы предлагают туристам экскурсии по своему 7-му километру.

Первые ласточки

Винницкие базары не получили статус городских достопримечательностей, но в их истории есть любопытные страницы. Изначально в нашем городе было два рынка - это «Иерусалимский» и «Левобережный». Первый находился в центре города - там, где сейчас стоит здание бывшего кинотеатра «Россия». Свое имя рынок получил от названия района, в котором располагался, -  «Иерусалимка». Здесь проживали не только многие продавцы базара, но и его покупатели. «Левобережный» рынок – своего рода прапрадед нынешнего «Центрального» - находился на площади Тюремной, - нынешнем пересечении улиц Киевской и Коцюбинского. На «Левобережном», который был дешевле «Иерусалимского», отоваривались хуторяне и рабочий люд, жители центра ездили туда редко, главным образом для «оптовых» покупок. В начале ХІХ века было решено перенести «Иерусалимский» рынок на тогдашнюю окраину города, именуемую за холмистый рельеф Каличей. Ныне это площадь Гагарина. Емкое имя приросло и к новому торговому месту, которое вначале называли рынок «на Каличе», а затем просто - «Калича». Краеведы свидетельствуют о том, что жители Иерусалимки были недовольны тем, что на рынок надо идти через весь город и покупать или продавать продукты возле кладбища. Но городские власти на поводу у еврейской общины не пошли. Они таки избавились от источника практически постоянного неприятного запаха и антисанитарии в центральной части тогдашней Винницы и получили в казну дополнительные деньги от продавцов, которые раньше миновали город по окружной дороге. Она в те времена проходила  значительно ближе - в районе современной улицы Первомайской и называлась Летичевский тракт. На «Каличе» изначально торговали с колес, то есть с возов, чуть позже на рынке начали появляться торговые ряды и даже магазинчики. Постепенно «Калича» из базара для жителей Иерусалимки превратилась в общегородской рынок. Здесь встречались зажиточные горожане, мелкие чиновники и представители творческой интеллигенции, приходили за продуктами служанки помещиков и крупных чиновников. Цены на базаре были соответствующие. Рынок пережил Октябрьскую революцию и Отечественную войну.  Возможно, если бы власть Винницы в 60-е годы прошлого века более осторожно отнеслась к историческому наследию города и сохранила «Каличу», рынок стал бы символом города и одной из его достопримечательностей. Ведь наша «Калича» и одесский «Привоз» практически ровесники, а вот столичная Бессарабка значительно моложе.

Новый торг на старом месте

«Калича» уступила место новому торговому комплексу в 1964, когда открыли знаменитый винницкий «Универмаг». Канувшая в лету «Калича», десятилетие спустя таинственным образом передала свои традиции «Урожаю»,  который в Виннице и поныне держит пальму первенства по ценам. Долгое время первый крытый рынок служил местом встреч представителей советской номенклатуры, жен и домработниц партийных боссов. Сейчас винницкая элита уже не является главным покупателем на «Урожае», хотя  известных винницких бизнесменов здесь все-таки можно встретить. Крытый рынок стал более демократичным и значительная часть его сегодняшних покупателей – это студенты-иностранцы Медицинского университета, которые готовы платить чуть дороже за привычные для них и экзотические для нас продукты. Но вернемся к «Каличе». Житель Винницы Леонид Таратута, который хорошо знает историю родного города, вспоминает: «Летом 63-го старшеклассникам нашей школы предложили поработать на стройке. Работа оплачивалась. Объектов было несколько – первые многоэтажки в новом микрорайоне Вишенка и «Универмаг». Я попал в бригаду, работавшую в «Универмаге» - мы делали внутренние работы. Строительство началось за год или два до этого, строили тогда не так быстро,  то есть «Калича» к этому времени была уже снесена». Леонид Александрович вспоминает, что знаменитый рынок был небольшим - он умещался на площади перед «Универмагом»,  реконструированной ныне Владимиром Продивусом. Там, где сейчас находится гостиница «Октябрьская», был уже пустырь.  «Гостиницу открыли раньше, чем «Универмаг». Я был КВНщиком, и помню, что в 1963 году мы выступали с  репризой по поводу того, что гостиницу ночью перевернули «с ног на голову» и  горожане этого так и не заметили», - рассказывает пенсионер. Говоря о самом рынке «Калича»,  старожил останавливается на детских впечатлениях: «На рынке был приемный пункт стеклотары, в котором брали бутылочки из-под медикаментов и одеколона. Мы собирали их по всем дворам, сдавали и на вырученные деньги покупали мороженое».

И яйцами, и скобяными изделиями…

Что же предлагали на винницких рынках? Старожилы говорят, что на «Каличе» торговали главным образом продуктами питания, которые «производили» крестьянские хозяйства. Это яйца, молочные продукты, овощи, мясо, птица и рыба. «Центральный» рынок  помимо продуктов специализировался еще и  на скобяных изделиях, которыми магазины в те времена не торговали. Ряды «железячников», ставших преемниками продавцов скобяных изделий, сохранились на «Центральном»  и поныне. В 90-е годы их количество резко увеличилось, поэтому часть предпринимателей, торгующих различными хозяйственными товарами, «переселили» на Тяжилов,  на котором во времена «перестройки» и в первые годы независимости был вещевой рынок. Продуктами торговали еще на одном винницком базаре, который не сохранился до нынешних дней. Он находился в центре города, на пересечении улиц Свердлова и Кропивницкого, практически на берегу реки. Леонид Таратута поясняет, что в отличие от  других винницких рынков  - «Каличи» и «Центрального» - там не было ни павильонов, ни рядов под навесами. «Молоко, сыр и домашнее масло продавали с обычных деревянных столов.  Помню, масло заворачивали в лопух, куски были  необычной формы, как раз под «конфигурацию» листа». Странную форму продукта мне объяснили современные молочницы на рынке «Урожай». Продавщица даже поделились рецептом. «Возьмите банку охлажденных, загустевших сливок. Закройте ее крышкой,  и в горизонтальном положении взбивайте легкими покачивающими движениями. Через некоторое время капельки жира начнут собираться в комок. Важно не «перебить» масло», - пояснила Анна Федоровна. Для того чтобы масло получилось, сливки должны быть высокой жирности - от 32 до 45%. Я пробовала, ничего сложного в этом нет, но продукт получается достаточно дорогой.

«Блеск и нищета» продуктовых рынков

Современному покупателю сложно представить, что продукты упаковывали в листья сорняков или в грубую грязноватого цвета бумагу, как и то, что  первые  целлофановые пакеты, появившиеся в качестве упаковки, использовались многократно. Рачительные хозяйки не ленились и стирали их вручную.  Дремучая была эпоха. Но и у этого времени были свои положительные моменты. Вся «еда» была натуральной и экологически чистой. Молочку делали из молока коров, которые выпасались на лугах, «не тронутых» ни пестицидами, ни удобрениями. Курочки, которые щипали травку в хозяйских дворах, а иногда и соседских огородах, прогуливались под настоящим солнцем, а не под лампами искусственного света. Естественно, что и яйца, и мясо птицы имели абсолютно другой, чем сейчас, вкус и содержали витамины. Ныне только состоятельные люди могут позволить себе постоянно питаться такими продуктами. Они, как правило, продаются с обозначением на этикетке «органические» и стоят дороже обычных, выращенных с использованием химии. Внешний вид «органической еды» может разочаровать. К примеру, если в банке с «обычными» оливками  все плоды имеют один размер, то в банке с «органическими»  - разный. Правда, торгуют такой «здоровой» едой большей частью в супермаркетах. Можно их встретить еще и в палатках с итальянскими продуктами, которые есть на  таких нынешних винницких рынках как «Вишенка», «Урожай» и «Центральный». Но вернемся немного назад. В те времена, когда винничане  могли позволить себе полезные продукты. На рынках был свой сложившийся ассортимент, который время от времени обновлялся. Одни продукты добавлялись, другие, напротив, исчезали. Достаточно стабильным всегда оставался  лишь «борщевой» набор. На винницких базарах во все времена торговали картошкой, капустой, морковью, свеклой, луком и помидорами. В последнее десятилетие к  этому перечню добавился еще болгарский толстостенный перец, который раньше был диковинкой. До начала нынешнего века рынки предлагали сезонный товар. Тепличные огурцы, помидоры появлялись  на прилавках, как правило, лишь в преддверии  считанных праздников. Сейчас свежими помидорами и огурцами торгуют круглогодично. Ассортимент тепличных культур расширился за счет зеленого лука, салата, кабачков, которые раньше даже в сезон продавали редко. Непопулярный был овощ. Что поделаешь, мода на продукты хотя и не столь быстротекуща, как на одежду, но все-таки существует.  Продавец Анатолий говорит по этому поводу: «Одно время был огромный спрос на цветную капусту, но постепенно ажиотаж утих. Правда, сейчас «капустные ряды» пополнились брокколи, пекинской и савойской капустой. А вот такие  популярные в других странах шпинат и спаржа в Виннице не прижились, спрос на них небольшой». Отметим, что если раньше овощи были исключительно отечественные, то сейчас этот рынок заняли производители из других стран – Польши, Турции, Китая, Египта. Но не только овощи и фрукты везут из-за границы. В последние годы интервенцию на наши рынки совершили продукты из Италии – колбасы, сыры, оливковое масло, кофе, спагетти… И это лишь маленький перечень того, чем торгуют в «итальянских» палатках. Белоруссия представлена на наших рынках молочной продукцией – сливочное масло, сгущенное молоко... У покупателей эти продукты пользуются популярностью, несмотря на то, что стоят они дороже. Жаль, что наши украинские «харчи», особенно местного производства, уходят на второй план. К примеру, когда-то на «Центральном» рынке предлагали домашнюю ряженку. Молочницы готовили ее в глиняных горшках в печи, а потом разливали по стаканам. Употреблять этот напиток надо было на месте, так как одноразовой посуды не было, а стаканы не только стоили денег, но и были в дефиците. Сейчас на рынках ряженка практически не встречается. Зато появились несколько новых продуктов. На «Урожае» - брынза и мягкий сыр. Причем за последние несколько лет качество брынзы улучшилось, и ее начали делать с различными добавками. На базаре «Вишенка» с недавних пор стали торговать творожной запеканкой. Еще лет 20-25 назад хозяйку бы засмеяли, если бы она не умела готовить это блюдо, а сейчас женщины не морочатся у плиты, а просто покупают. Отмечу, что на одесском «Привозе» пошли еще дальше – здесь существуют даже блинные ряды. Забытым и ушедшим в историю «перекусом» стали пирожки, которые в зависимости от начинки стоили от 3 до 5 копеек, и чебуреки по 17 копеек. На смену им пришли хот-доги, а следом шаурма.

Национальный колорит винницких рынков

Базар во все времена не только торговал, но и предлагал услуги – здесь можно было заточить ножи, сделать ремонт обуви. Сейчас на каждом рынке тоже есть мастерские, где ставят заклепки, меняют «собачки» на молниях и изготавливают ключи. Причем раньше на этом рынке были национальные монополии. Обувные мастерские-будки держали в основном ассирийцы. Общественный деятель, Петр Вдовкин, которого с ребятами-ассирийцами связывали занятия спортом, вспоминает: «Так сложилось исторически. Ассирийцы передавали своим детям не только ремесло, но и будку». Небольшой стабильный доход, возможность не вставать на работу «по заводскому» гудку привлекала людей этой национальности в данную сферу. Правда, винницкие сапожники не вписывались в некоторые стереотипы. Выражение, «пил, как сапожник», явно не о них. Когда упал «железный занавес», большинство из них эмигрировали в Америку. Этому есть объяснение. Ассирийцы, которых в СССР дважды подвергли массовым репрессиям, решили покинуть страну, ставшую для них скорее мачехой, чем матерью. Еще одним ярким персонажем винницких базаров были цыганки. Работали они в основном на «Центральном» рынке. Обычно ловили молодых женщин. Разговор гадалки заводили не о порче, как бывает нынче, а больше о любви и тоске-печали. Просили мелкую монету, а взамен предлагали счастье. Установив контакт с жертвой, мошенницы начинали выманивать большие деньги, определяя сумму «кидка» платежеспособностью жертвы… Исчезли с рынков не только цыганки, но и евреи. Говорят, что они долгое время «держали» рыбные ряды на «Каличе». Об этом я узнала случайно, причем не на базаре, а в галерее. На выставке «Винница – золотая провинция», которая экспонировалась в «Арт-шике». Мастерица Светлана Лиховид, которая к тому же является исследователем местной старины, предложила для экспозиции  композицию - фигура пожилой еврейки с двумя корзинами рыбы. Дата – 1920 год. Так что  было это почти сто лет назад. Сейчас рыбой торгуют украинцы, и ловят ее не в Южном Буге, а в зарыбленных прудах. Естественно, что в последние десятилетия прошлого века свой след оставили на винницких базарах и кавказцы – грузины и армяне. Они массово появлялись на рынках в преддверии Нового года и 8-го марта. Зимой кавказцы торговали мандаринами, весной – гвоздиками. В Виннице они «рубили капусту» проездом. Заработав денег, погуляв в ресторанах, они отправлялись к себе на родину. Ныне большинство кавказцев, которые торгуют на местных рынках, уже винничане. На родину они отправляют деньги для своих родных. Правда, грузинов существенно потеснили азербайджанцы, которые изначально пришли на рынок с  одним товаром - гранатом. Постепенно жители Апшерона расширили «зону влияния» –  у них на прилавках есть хурма, королек, цитрусовые, бананы и салатные овощи. Есть на винницких рынках еще узбеки. Они торгуют сухофруктами и орехами. Продавец с «Привокзального» Муршуд, давно живущий в Виннице, с гордостью рассказывает о своей семье: «У меня трое детей. Младший ходит в садик, средний учится в школе, а старший скоро станет педагогом». Общаясь с предпринимателем, я подумала, что вряд ли его дети придут на рынок. Что ж, так уже было в истории Винницы - одни уходят,  а их место занимают другие. Это относится и к продавцам, и к рынкам. Кстати, вскоре, как сказал «РЕАЛу» Игорь Ткачук, следует ожидать открытия рынка «Юность-2».

Марина КАРАБАЙ

 
Loading...
 
загрузка...
  
Загрузка...
 
39), true); ?>
RTB
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

В Гаагу везут иск Украины против России

16.01.2017 - 16:50
Президент Украины во время встречи с Мустафой Джемилевым, который среди прочего является его уполномоченным по делам крымскотатарского народа, рассказал о том, что отдал поручение Министерству иностранных дел передать в Международный суд ...

Экономика >>

В Кабмине рассказали, что будут повышать вместо пенсионного возраста

16.01.2017 - 15:29
Информация о новых требованиях к Украине со стороны МВФ, которую опубликовала «Европейская правда, вызвала немалый ажиотаж в обществе. Вице-премьер Павел Розенко уже отреагировал на пункт о повышении пенсионного возраста. Как ...

Чем грозят украинцам новые требования МВФ

16.01.2017
Как известно, сотрудничество Украины с ...

Перевалили за 29. Почему гривна стремительно подешевела

12.01.2017
Как только украинцы «закончили» праздновать ...

Розенко озвучил цифры «сворачивания» малого бизнеса

11.01.2017
Так называемые спящие ФЛП будут ...

Авто >>

Топ-десятка малоизвестных автомобилей позднего СССР: фото

12.01.2017 - 18:35
Кончина СССР стала таким ударом для отечественного автопрома, что он до сих пор не может окончательно избавиться от тошноты и головокружения. А что если бы Союз существовал и поныне? Есть ...

Новые Peugeot и Citroen получат встроенные видеорегистраторы: видео

04.01.2017
Компания Garmin объявила о расширении ...

Кабмин утвердил порядок установления ввозной пошлины на легковые авто из ЕС

30.12.2016
28 декабря Кабмин одобрил предложенный Минэкономразвития ...

Криминал >>

Жестокое убийство на Винничине. Полиция по горячим следам арестовала убийцу

14.01.2017 - 18:16
Винницкая полиция раскрыла жестокое убийство пенсионера в Брацлаве Утром 14 января у берега Южного Буга вблизи Брацлава собака местного рыбака обнаружила тело мужчины. Жуткие увечья на лице явно указывали на ...

В Жмеринке вынесли приговор мужчине, который топором зарубил двоих человек

13.01.2017
Практически к максимальному сроку приговорили жителя ...

Курьезы >>

Лучшие анекдоты недели

14.01.2017 - 15:58
Дай человеку рыбу – и он будет сыт один день. Погугли один раз про рыбу – и будешь видеть контекстную рекламу рыб всю жизнь. Парень, провожая девушку до квартиры, понял, ...

В России из навоза слепили гигантского Петуха

03.01.2017
Если в украинских селах народные ...

Полезное >>

В Виннице власти утвердили цены на сдачу анализов

31.12.2016 - 15:27
Иммунологические исследования В мэрии Винницы приняли решение об установлении так называемых временных величин тарифов на платные услуги «Городского лечебно-диагностического центра», что по улице Киевской. Как и прежде, это коммунальное предприятие ...

20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ

25.12.2016
Как известно, чтобы выглядеть на ...

Секреты ароматов. Как благоухать духами весь день

03.12.2016
Как сделать так, чтобы ароматный ...

Video >>

Смешная обезьянка извела кота своей любовью и поцелуями (видео)

15.01.2016 - 18:43
Межвидовая дружба у животных – явление не редкое. Вот и на этом видео запечатлены кадры о взаимоотношениях обезьянки и кота. Обезьяныш, что свойственно этим животным, весьма активен и непоседлив. Его ...

Внедорожник преодолевает препятствие, погрузившись по руль в болотную жижу

21.10.2015
Внедорожник преодолевает препятствие, погрузившись по ...

Хорек копирует хозяйку на пляже (видео)

06.12.2015
Давно подмечено, что домашние животные ...