Винничане открыто рассказывают о том, сколько стоит получить группу инвалидности

vlasyukСейчас на главврача областной МСЭК № 1 Виктора Власюка идет неимоверное давление со стороны общественников и простых жителей области

Более года 50-летняя винничанка пытается доказать, что ей полагается группа инвалидности. После травмы на рабочем месте левая рука практически не функционирует, но в МСЭКе не считают это достаточным основанием для предоставления ей статуса инвалида и выплаты соответствующего пособия. Чтобы отстоять свое право, женщина обращалась в суд и МОЗ. «Лед тронулся» лишь в марте этого года. Правда, сама она уже давно разочаровалась в справедливости…

Совпадение первое. Два Власюка

Как писал «РЕАЛ», активисты винницкой «Народной Самообороны» настаивают на увольнении Виктора Власюка с должности главврача областной МСЭК № 1. Его они называют  главным коррупционером системы подтверждения инвалидности. Более того, опираясь на собственные источники информации, «самообороновцы» уверяют, что в правоохранительные органы в прошлые годы от граждан поступило 64 (!) заявления о вымогательстве и одно - о мошенничестве в отношении этого человека. Правда, логического завершения они не имели. Однако, «Народная Самооборона» полагает, что сможет иными методами заставить чиновника уйти в отставку. Речь идет о давлении с помощью Народного Трибунала.Между тем, как выяснил «РЕАЛ», главврач вовсе непричастен к потоку заявлений в милицию, о чем заявляли «самообороновцы». Как удалось выяснить нашему изданию из собственных источников в правоохранительных органах, действительно в марте 2009-го с поличным при получении взятки в размере 3 тысяч гривен был задержан Виктор Власюк. Позже жалобы на этого человека написали более 60 жителей нескольких сел Винницкого района. Только проблема в удивительном совпадении. Одинаковые имя, отчество, фамилия и год рождения у двух разных людей. Они родились с разницей всего в 3,5 месяца. Так вот, в данном случае люди жаловались не на главврача, а на директора местного ООО «Метан».Эта частная фирма, не располагая лицензией на газификацию, требовала у селян определенную плату за техническую документацию, необходимую для подключения к газопроводу, и на  прочие «дополнительные» услуги. Как показало расследование, фирма являлась неким «посредником» между потребителями и ОАО «Винницагаз». По факту взятки возбудили уголовное дело, а позже в прокуратуре его закрыли, посчитав, что в этом случае нет состава преступления. Позже появились еще два уголовных дела, правда, уже о нарушении порядка занятия хозяйственной деятельностью и мошенничестве. Но в них указывается, что «нарушали» неустановленные лица. А поскольку установить личности нарушителей так и не удалось, то дела закрыли. Кстати, последнее «газовое» заявление датируется мартом 2012-го. Оно осталось не рассмотренным.Что касается именно главврача В. Власюка, то в УМВД Украины в Винницкой области значится лишь одно заявление. Его в декабре 2013 года подала горожанка, которой, как она считает, умышленно занизили процент потери трудоспособности. Материалы передали в следственное управление, где и проводится проверка изложенных женщиной сведений.

Мытарства ради инвалидности

Как рассказала «РЕАЛу» 50-летняя Ольга Евгеньевна (имя и отчество по ее просьбе изменены), 5 декабря 2012 года, выполняя свои должностные обязанности, она упала и повредила спину и руку. Перелом локтевого отростка и прочие проблемы надолго сделали ее пациенткой травматологического отделения. Она перенесла две сложнейшие операции на руке, длительную реабилитацию, а все курсы лечения оплачивали ее семья и она сама. Учитывая 32-летний стаж, в течение которого винничанка регулярно платила взносы в фонд соцстрахования от несчастных случаев, в том числе работая на «Укрпочте», она рассчитывала на определенную компенсацию затрат на лечение и пособие.«Я обратилась в фонд не сразу. Как только узнала, что нужно предоставлять документальные подтверждения расходов, стала собирать чеки из аптек. Правда, зачем это нужно, для меня осталось загадкой. Я подала в фонд документы, подтверждающие, что потратила 2 тысячи гривен, а мне компенсировали лишь 300 гривен. К тому же чеки так и не вернули… Сотрудники фонда акты обследования подготовили только в середине мая 2013-го, при этом допустив массу неточностей. К примеру, не указали свидетелей получения мной травмы. С учетом последующих событий, я считаю, что фонд и МСЭК ведут против меня «войну». Я располагаю подтверждающими это фактами», - уверяет женщина.Фактически эта «война» идет уже около 9 месяцев. Винничанка рассчитывала, что с ее диагнозами и состоянием здоровья она вправе рассчитывать на группу инвалидности. Пусть даже третью, с которой охотно берут на работу, ведь трудоустроив инвалида, предприятие получает существенные льготы. Но ей отказали. «Я собрала все справки, выписки из стационара, заключения, но в медицинской социально-экспертной комиссии мне отказали. Написали, что потеря трудоспособности составляет всего 25%, а значит, группа не положена. Меня сейчас, когда кто-то видит – ужасается. Левую руку я даже не могу к лицу поднять, стараюсь держать ее на коленях. Так не больно. В месяц фонд мне платит 237,66 гривен. Прожить на эти деньги не реально. Покупать медикаменты не за что, а Власюк сказал, что «лечись, как хочешь». А без лечения я не обхожусь и дня – приходится постоянно пить обезболивающие», - сетует на ситуацию Ольга Евгеньевна.Предлагали ли ей «заплатить» за положительное решение вопроса? Женщина утверждает, что приглашали зайти «поговорить», но никто денег не требовал, да и нет у нее их для взятки.

Совпадение второе. Время истины

Откровенничая, наша собеседница рассказала, что когда еще предстояла первая операция, взяла кредит в банке на лечение. Сначала думала, что как только фонд «поможет», рассчитается, потом поняла, что деньги не получит. Долг стал стремительно «расти». Тогда она продала квартиру в Виннице, благодаря чему смогла вернуть кредит, оставить некую сумму на дальнейшее лечение и купить скромненький домик в пригороде. Для нее это оказалось единственным выходом в борьбе за здоровье.Вместе с тем, Ольга Евгеньевна решила не оставлять надежду когда-то получить группу инвалидности. Она требовала от МСЭК направления на экспертизу. «Я не согласна с решением комиссии, и хочу нового заключения специалистов. Но самостоятельно на экспертизу не попадешь, а в МСЭКе категорически отказываются меня направить. Я даже в Винницкий горсуд  подавала прошение. Хотела через решение судебной инстанции попасть на экспертизу. Мне отказали. Судья сочувственно посоветовал мне обращаться прямиком в МОЗ», - отмечает винничанка.Заявление в милицию от 10 декабря она называет «криком души». Уверяет, что не хочет никаких санкций в отношении руководства комиссии, поскольку потом ей же и аукнется, но пробует все способы добиться признания ее инвалидом. Какова судьба ее заявления, она даже не узнавала, и пошла дальше… Пока в Киеве кипели страсти на Майдане, женщина оббивала пороги  министерства и МСЭК столичного уровня. Ездила, рассказывала о своей ситуации, просила помощи, писала в Администрацию президента… «Лед тронулся» в начале марта. Женщине позвонили и сказали срочно лечь в больницу для повторного обследования. На радостях она даже не знала, кого благодарить.По странному стечению обстоятельств, изменение отношения  медицинской социально-экспертной комиссии к женщине совпало с вполне безобидными визитами «самообороновцев» как в офис Виктора Власюка, так и к нему домой. Наверное, случайность. Хочется верить, что Ольге Евгеньевне просто повезло, и система повернулась к ней лицом, а значит, возможно, после новой оценки состояния ее здоровья, вердикт комиссии будет максимально справедливым.

Без денег смысла нет

Возможно, вскоре повезет и 58-летнему Степану Фененко. Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС 2-й категории в последние годы больше времени проводит в больницах, чем со своими четырьмя детьми, и еще надеется на справедливость. По словам Степана Ивановича, первый раз со всеми выписками и заключениями от врачей он обратился в МСЭК в 2011 году. «Документы относила я, - рассказывает на диктофон пришедшая в редакцию его супруга Зинаида Николаевна. – Как с коллеги, а я врач, с меня один из  подчиненных Власюка потребовал заплатить за группу инвалидности для мужа 2 тысячи долларов. Предложил, где-то одолжить. У нас не такие большие доходы, чтобы занимать такие суммы:  чем их потом возвращать?.. Да и взяток я не брала и не давала – совесть не позволяет. Муж получает обычную «трудовую» пенсию, я работаю в больнице. В 2012 году он снова подавал документы на группу. «Льготная» ставка выросла до 3 тысяч долларов. Нам снова отказали, но дали время «на раздумья».В МСЭК выписали С. Фененко направление в винницкий НИИ реабилитации инвалидов. Врачи института подтвердили наличие у него «букета» заболеваний – от гипертонической болезни до холецистита и язвы 12-перстной кишки, – и указали на причинный характер состояния человека с событиями 1986 года, когда он участвовал в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.«Без денег идти в МСЭК смысла не было, и мы обратились в управление охраны здоровья ОГА. Тогда выяснилось, что Власюк отказался от им же подписанного направления в институт. Да еще и справку об отказе в назначении группы инвалидности не дал. Якобы прошел трехдневный срок выдачи. С этой справкой мы хотели ехать в министерскую комиссию. Не поехали. Сейчас супруг снова собирает документы, и будет в третий раз подавать их», - подчеркивает Зинаида Фененко.Почему семья винничан не обратилась в «органы»? Зинаида Николаевна не верит в силу заявлений. Не верит, что они помогут. К тому же, резонно спрашивает наша собеседница,  как потом снова обращаться в МСЭК?..

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

  1. Катерина  |  19 марта 2014 в 12:32

    На превеликий жаль я була знайома з цим «цілителем» ще з студентської лави. Мій чоловік мав 3-у групу інвалідності в наслідок перенесеного інфаркту міокарда на фоні гірертонічної хвороби 3ст., аритмії. Коли через рік, після трьох місяців стаціонарного лікування прийшов на комісію, йому відмовили. Потрібно було пройти ще додаткове обстеження, або зайти в інший час. Сума-2300 УО. Та я зараз хочу сказати про інше. Чому одногрупниця Власюка, яка закінчила ВУЗ з відзнакою, працює терапевтом в Тяжилові, живе в однокімнатній квартирі? За які кошти великий лікар (у якого ні таланту, руки ростуть не з того місця) будує палаци, їздить на дорогій машині? До тієї пори, коли стануть контролювати чи співпадають прибутки з витратами, нема про що говорити. Вони будуть вимагати та жирувати, а ми за «своє» будемо віддавати їм останнє.

  2. Макар  |  19 марта 2014 в 16:44

    Власюк хабарник і має піти з богом.

Video >>

Опубликовано видео уничтожения российских военных повстанцами в Сирии (видео)

05.02.2016 - 15:21
Как сообщает газета Alnagar, сирийские повстанцы предоставили видеодоказательство уничтожения российских офицеров в Латакии. В ходе проводимой ими операции были выпущены две ракеты TOW, одна по автомобилю, другая по зданию, на ...

Птичка ловит рыбу на приманку (видео)

21.05.2016
Одна маленькая, но очень умная ...

Как уберечь елку от кота (видео)

25.12.2015
Накануне новогодних праздников не можем ...