ВАЛУЕВ ПЕТР. Печальная судьба Петра Валуева, запретившего в Российской империи все украинское

Про сегодняшнего нашего героя большинство читателей знают лишь то, что он является автором “валуевского циркуляра”, ограничивавшего развитие “малороссийского наречия” и украинской культуры на территории Российской империи в 19 веке. Тем не менее, явный консерватор и коррупционер Петр Валуев был человеком разносторонне развитым, указывавшим на червоточины тогдашнего общества и предвидевшим скорое крушение монархии.

Он родился 22 сентября 1815 года в семье камергера Александра Валуева, представителя одного из самых знатных аристократических родов России. В юности придерживался оппозиционных взглядов, о чем свидетельствует его участие в лермонтовском кружке университетской молодежи. Окончив московский университет, Петр служил в канцелярии московского военного генерал-губернатора. В 1845-м был назначен чиновником особых поручений при рижском военном генерал-губернаторе Головине. Благодаря происхождению, связям жены, собственному трудолюбию, знанию иностранных языков, умению говорить и писать официальные бумаги, но, прежде всего, искусному лавированию между противоположными течениями, в 1853-м Валуев был назначен курляндским губернатором (прибалтийским).

В 1855-м Петр написал критическую записку “Дума русского” и разослал ее в рукописи великому князю Константину Николаевичу и другим высокопоставленным лицам, считавшимся сторонниками реформ. (Записка была напечатана только в 1891-м в “Русской Старине”.) В 1858-м Валуев был назначен директором 2-го департамента министерства государственных имуществ, а затем и статс-секретарем. Оставаясь симпатиком либеральной партии, он сумел войти в доверие к своему начальнику, реакционеру и крепостнику Муравьеву. Мало того, Муравьев возлагал на Валуева составление возражений на проекты ликвидации крепостного права.

Идеолог отмены крепостного права Ланский своего добился, но тут же был смещен с должности министра внутренних дел реакционерами во главе с Муравьевым. В итоге в апреле 1861-го Валуев возглавил МВД, и вскоре изменил теряющему авторитет Муравьеву. В 1863-м Петр написал и подал императору Александру II записку, в которой “для предупреждения брожения внутри России и для предотвращения возможного вмешательства европейских держав на защиту Польши” рекомендовал произвести реформу в государственном управлении. Фактически это был проект соединения бюрократической конституции с самодержавием, но он не имел никаких последствий. В отличие от изданного в июле 1863 года Валуевым циркуляра, ограничившим издание книг на украинском языке. Как и все сторонники империи, Петр выступал за максимальное сокращение культурных, языковых и национальных различий между населявшими ее народами.

Мало того, министр Валуев протолкнул две реакционные реформы: земскую 1864-го и цензурную 1865-го. Петр Александрович лично урезал полномочия отдельно взятых земств (тогдашних помещичьих органов местного самоуправления) и не допускал к печати литературные произведения. Новые журналы и газеты разрешались Валуевым с крайним трудом, а ранее существовавшие подвергались жесткой цензуре.  В итоге 9 марта 1868-го Валуеев был уволен с должности министра внутренних дел за “непринятие мер” для борьбы с голодом. Видимо, уже тогда Петр Алексеевич пророчески полагал, что МВД должно иметь исключительно полицейские функции.

Тем не менее, несколько лет Валуев оставался членом Государственного сената. А в 1872-м был назначен министром государственных имуществ. Тогда Петр поднял вопрос о положении сельского хозяйства в России и создал целую комиссию, издавшую несколько томов трудов, не имевших практических результатов. Зато при Валуеве полным ходом шла раздача даром или за ничтожную цену казенных земель в Оренбургской и Уфимской губерниях. Впрочем, учрежденная позднее комиссия для расследования злоупотреблений установила, что сам Валуев к ним не причастен . С другой стороны, Валуев сумел организовать осушение болотистых земель Полесья в бассейне реки Припять (треугольник Брест — Могилев – Киев).

В 1879-м Валуев был назначен председателем комитета министров и одновременно главноуправляющим канцелярии Его Величества по принятию прошений. Тогда же Валуев вновь подал Александру II свой конституционный проект, но и на этот раз он лег под сукно. Зато 19 февраля 1880-го Валуев стал графом. Это была высшая точка в карьере Валуева. В дальнейшем царь все больше прислушивался к оппоненту Валуева графу Лорис-Меликову. К тому же ревизия сенатора Ковалевского обнаружила вышеуказанные злоупотребления при раздаче башкирских земель. 4 октября 1881-го Валуев ушел в отставку, но остался членом Государственного совета.

На пенсии Валуев занялся литературной деятельностью, которой не был чужд и раньше. Наиболее важное из произведений Валуева — его дневник, который он вел с раннего возраста почти до смерти. Он очень ценен как исторический материал. Валуев обнаруживает в нем критический ум, строго осуждает деятельность правительства за очень многое, в том числе и за то, в чем сам премного постарался: “за стеснения мысли, бюрократизм, излишнюю централизацию” и т. п. В 1879-м председатель комитета министров Валуев писал в своем дневнике: “Не вижу правительственного сознания, хотя и вижу правительствование. Мне кажется, что все-таки по частям все крушится и рушится, и я бессилен крушению и обрушению ставить преграды. Все одно и то же чувство: вижу, чего другие как будто не видят”. В 1881 году он писал:  “Чувствуется, что почва зыблется, зданию угрожает падение, но обыватели как будто не замечают этого, а хозяева смутно чуют недоброе, но скрывают внутреннюю тревогу”.

Валуев был женат дважды. 22 мая 1836 года его супругой стала княжна Мария Петровна Вяземская (1813-1849). По словам князя А. М. Мещерского, она “вышла замуж за Валуева по любви. Была замечательно миловидна, свежа, стройна и умственно развита, ее портил только курносый носик, полученный ею по наследству от отца. Вследствие этого недостатка, в свете, где она считалась в числе львиц, ее прозвали миловидной дурнушкой. Я не менее других ее поклонников находился под влиянием её оригинальной красоты и чарующих голубых глаз”. Мария родила Петру дочь и двоих сыновей и преждевременно скончалась от холеры. Во второй раз Валуев женился на дочери рижского полицмейстера и полковника Анне Ивановне Вакульской (1830-1883), которая родила ему сына.

Петр Александрович Валуев скончался 27 января 1890 года.

Россия отправляет в Киев на «Евровидение» Юлию Самойлову с красивой песней о любви: видео

12.03.2017 - 23:15
Россия определилась с участником Евровидения-2017. Первый канал завершил так называемый внутренний конкурсный отбор исполнителей и композиций для участия в музыкальном конкурсе «Евровидение-2017» и определился с выбором -в Киев поедет Юлия Самойлова с песней о любви Flame Is Burning. Автор музыки ...

На складах под Винницей ракеты и снаряды взрываются в режиме нон-стоп: видео

27.09.2017