В Виннице «Правый сектор» поссорился со «Свободой», а «Народная воля» действует самостоятельно » real-vin.com

В Виннице «Правый сектор» поссорился со «Свободой», а «Народная воля» действует самостоятельно

chumak_1В то время, как в Киеве Верховная Рада меняла форму правления государства, президент соглашался досрочно отказаться от должности, в Виннице появилась «оппозиция к оппозиции». С 21 февраля местный «Правый сектор» и оппозиционные «Батькивщина» со «Свободой» официально стали оппонентами в политической борьбе. Причем, обе стороны на 22 февраля были готовы к силовому варианту развития конфронтации.

Определенное недоверие между парторганизациями с одной стороны и радикалами посеяли договоренности с губернатором Иваном Мовчаном, которые привели к освобождению захваченного 25 января здания Винницкой ОГА. Депутаты облсовета из оппозиционных фракций получили новые посты, а радикалы, или общественники, как они себя называют, — несколько комнат. Но настоящим «камнем раздора» недавних союзников в борьбе с властью «регионалов» стал мэр Винницы Владимир Гройсман и его «Цілодобова варта», а по сути, сформированные из работников коммунальных предприятий группы, взявшиеся за контроль за порядком в городе. Пока милиции, кроме гаишников, практически нет в городе, взрослые люди в оранжевых жилетах с 20 февраля патрулируют улицы.

Между городским главой и лидерами оппозиции отношения более чем прохладные очень давно. И причины этого далеко не политические, а, правильнее сказать, личного характера. Последние события их лишь обострили. «Оранжевую гвардию» очень неоднозначно встретил винницкий Майдан, назвав коммунальников «ТТУшками», и на первых порах даже пытался ввязаться с ними в силовой конфликт. Утром 20-го несколько парней и девушка из «Народной воли» с ножом и топором пытались заблокировать троллейбусное депо, чтобы не пустить транспорт в город. Работники предприятия тогда кого оттеснили, кого буквально сняли с фасада троллейбуса. Кроме этого инцидента были и другие. Но теперь в противостояние мэра и оппозиционеров вмешалась «третья сила» — «Правый сектор», который без шума «занял» центровое здание на углу улиц Театральной и Соборной.

shtabЭта организация распространила обращение, в котором заявила, что губернатор И. Мовчан оставил «смотрящими» в области лидера «Батькивщины» Л. Щербаковскую и главного «свободовца» А. Фурмана.  «Правосекторовцы» называют их «пособниками режима, которые хотят нейтрализовать активность граждан по демонтажу кровавой власти Януковича на Винничине и спасти от ответственности местных преступников». Более того, помимо Народной рады Винничины, созданной 25 января и формально управляемой тремя депутатами облсовета, воссоздается Винницкая Народная рада от 18 февраля, под руководством С. Чумака.

«РЕАЛ» поинтересовался у лидера «Правового сектора» Винничины Сергея Чумака причинами столь резкого выпада в адрес вчерашних союзников.

- На каких основаниях занимаете помещение напротив Майдана?

- Просто зашли и расположились. Здание принадлежит или регионалам, или коммунистам, но собственник им не пользуется.  Это лучше, чем занимать отделы милиции… Владелец только попросил, чтобы мы его не сожгли. Но думаю, что он даже рад, что помещению нашлось применение, тем более для «Правового сектора». Все строение под нашим контролем, но жилым сделаем второй этаж, а первый будет гостевым. Как организованная сила мы должны иметь отряды оперативного реагирования, и здание является его базой. Кроме этого, у нас могут отдохнуть люди с Майдана.

- Много сторонников у организации в Виннице?

- Несколько сотен. Достаточно для контроля днем и патрулирования ночью.

- Суть обращения, по сути, сводится к тому, что Правый сектор стал оппозицией к оппозиции…

- Если оценивать события начиная с 19 февраля, то ситуация очень напоминает ту, которая была при захвате облгосадминистрация. Тогда оппозиционеры получили должности, а наши ребята – криминал. Как в Киеве, где оппозиция торгуется, а наши идут под пули…  Сейчас винницкие оппозиционеры снова ищут варианты с властью с выгодой для себя. Наших соратников включили в Народную раду, но на сессии облсовета им выступить не дадут. Нас ситуативно используют как боевую единицу, а затем, когда уже не нужны, о нас забывают.

- В чем будет заключаться ваша политическая борьба?

- Будем рассказывать людям правду. Революция победила, но Мовчан в отставку не ушел, милиция и СБУ на сторону народа не перешли. Так в чем победа? Передали две комнаты в ОГА. Нам не нужны комнаты. В отношении наших людей не должны открывать уголовных производств.

Мы считаем, что нет смысла в ежедневном блокировании всего города. Можно ограничиться улицей Соборной. Сказали об этом оппозиционерам. Предупредили, что разблокируем, если парализуют весь город.  Наверное, это не всем понравилось.

Затем, к нам обратился городской глава. Уточню, у нас сохраняются политические противоречия, но, так как мы – дисциплинированная сила, он и попросил нас участвовать в патрулировании. Наши ребята стали контролировать один блок-пост и усилили другие. Но с 21 февраля «Свобода» нам фактически объявила гражданскую войну, поэтому участвовать в патрулировании не будем.  Со сцены «свободовец» В. Базелюк на весь Майдан заявил, что все, что связано со «Свободой» — это хорошо, а остальные – провокаторы и титушки. Поэтому мы решили забаррикадироваться, и не выпускать своих людей на улицу. Кроме того, в одном райцентре, когда свалили памятник Ленину, избили нашего парня. Среди избивавших узнали «свободовца».

- Такая позиция согласована с лидером всеукраинского «Правого сектора» Д. Ярошом?

- В Киеве ПС подчиняется Раде Майдана, в Виннице такого нет, поэтому мы полностью автономны в принятии решений.

- «Правому сектору» подчиняется «Народная воля»?

- Они живут своей жизнью, самостоятельно организовывают акции. Лишь уведомляем друг друга. Но мы их считаем своими союзниками.

От автора. Лишний раз убеждаешься в бессмертности «Муравейника» Виктора Цоя:

И мы могли бы вести войну

Против тех, кто против нас,

Так как те, кто против тех, кто против нас,

Не справляются с ними без нас.

Комментарий

Алексей Фурман, глава облорганизации ВО «Свобода»:

«Могу только сказать, что Владимир Базелюк не называл «титушками» всех подряд. Мы все прекрасно знаем, что Сергей Чумак является заробитчанином в политике, что он уже не раз демонстрировал, в том числе снимая свою кандидатуру с выборов за деньги. Иначе как провокатором его назвать нельзя… Мы не считаем его сторонников ни союзниками, ни политическими конкурентами. И реагировать на пафосные заявления Чумака не собираемся. Я – пособник Мовчана? Это абсурд. Имущество моей семьи до сих пор находится под арестом. А что касается Чумака, то он появился «на арене» несколько дней назад, и вовсе неизвестно где он был во время штурма облгосадминистрации».

 Игорь Хмельницкий

 
загрузка...
Вернуться к списку новостей 
Подпишитесь
на РЕАЛ-новости!

Женщины всегда стремятся выглядеть красиво, но представления о прекрасном во многих странах отличаются...
Занятия йогой в последнее время стали так популярны по всему миру, что, кажется, многочисленные студии уже не знают, какие еще...
В то время как на Майорке хотят ввести закон о запрете бикини, а в арабских странах туристов призывают одеваться скромнее, в соцсетях...
Яндекс.Метрика Хостинг предоставлен компанией Besthosting