В Виннице делают уникальные для Украины операции при глаукоме

Появление разнообразных методик лечения офтальмологических заболеваний далеко не всегда приводит к позитивному результату. Не потому, что они несовершенны. Люди начинают реже ходить к врачам, надеясь на действенность препаратов, что нередко приводит к тому, что, к примеру, глаукома становится настолько запущенной, что и операция затем не дает желаемого результата. Эта тема более актуальна для людей старшего возраста. Хотя, как поясняет заведующая отделением микрохирургии глаза Винницкой областной клинической больницы им. Пирогова, кандидат меднаук Наталья Капшук, предпосылки к появлению недугов возникают гораздо раньше.

 «На сегодняшний день создано много методик, которые как бы помогают лечить зрение, но опять же это не панацея, а палка о двух концах»

— Наталья Ивановна, сегодня на проблемы со зрением жалуется большинство людей. Причем, разного возраста. Медики говорят, что остеохондроз – это расплата за прямохождение. Офтальмологические нарушения объясняются цивилизационными процессами?

— Скорее всего, да. Распространение девайсов и гаджетов, которыми дети с пеленок научились пользоваться, причем, лучше, чем наше поколение, отражается на зрении. Это происходит, потому что нарушается правильный образ жизни. Это первое. Люди больше находятся за компьютером и лишаются необходимых физических нагрузок.

Второе – это то, что в рационе ощущается дефицит натуральных продуктов. Чем дальше мы будет двигаться к европейским форматам, тем больше в меню будет «полуискусственных» продуктов. Организм от них не получает достаточного количества витаминов и минералов для нормального функционирования органа зрения.

Третьим моментом я бы назвала рост сопутствующих патологий, в первую очередь, диабета. Эндокринологи начинают очень тесно работать с офтальмологами. Это мировая тенденция. Сахарный диабет признают глобальной эпидемией. Его прогрессирование объясняется наследственностью и хроническими стрессовыми ситуациями.

Так вот, на фоне роста заболеваемости гипертонической болезнью и сахарным диабетом, увеличивается количество осложнений этих болезней со стороны глаз. На сегодняшний день лидером в статистике глазной инвалидности является патология сетчатки, которая связана с повышенным артериальным давлением, уровнем сахара и эндоваскулярными нарушениями.

На втором месте среди причин инвалидности – глаукома. Несменно… Это  тихий убийца зрительного нерва. В мире около 80 миллионов больных этим заболеванием. Клинические исследования ряда университетов указывают на то, что их количество будет расти. Это бессимптомное заболевание, которое длительное время безболезненно протекает для человека. Ранние стадии офтальмолог может выявить только при проведении профилактического медосмотра, который проводится ежегодно после 40 лет.

В противном случае, характерные симптомы появляются на поздних стадиях заболевания, когда большая часть зрительного нерва атрофирована и оживить нежизнеспособные волокна, а с ними и вернуть утраченные зрительные функции  практически невозможно. В этот период заболевания больные жалуются  на затуманивание или ухудшение зрения вплоть до полной слепоты, боли в глазу или соответствующей половине головы.

— Если сравнить поколения сегодняшних пенсионеров и их внуков, то в относительных величинах насколько ухудшилось зрение среднестатистического украинца за условно 4-5 десятилетий?

— На самом деле сложно говорить о динамике и предугадать процент нарушений в будущем у молодого поколения. Поясню на примере близорукости. У нынешнего поколения детей есть широкий выбор коррекции. Раньше единственным способом считалось ношение очков. Сейчас к ним добавились не только контактные линзы.

Есть ночные линзы, которые одеваются лишь на период сна. Это позволяет лечить искривление роговицы за счет давления на нее. Днем ребенок ходит без очков, а ночное лечение выравнивает роговицу.

Кроме того, молодым людям до 40 лет предлагают эксимер-лазерную коррекцию, которая помогает нейтрализовать определенные степени аметропий и астигматизма. В то же время, на сегодняшний день больным с такой патологией в более старшем возрасте предлагается рефракционная замена хрусталика, которая дает возможность пациенту полноценного восприятия окружающего мира и активного способа жизни.

Еще остановлюсь на глаукоме. Я люблю эту тему, глубоко ею интересуюсь. Недавно узнала об исследовании зарубежных коллег, которое касалось изучения результатов операций в разные периоды. Проводился анализ прооперированных пациентов в периоды 2005-06 и 2016-17 годы.

Первично обращались пациенты в одном и том же возрасте. Преимущественно в 60-66 лет. Но раньше пациенты сразу же оперировались, и по сегодняшний день они остаются зрячими, так как функции зрения стойко стабилизировались после операции. Теперь же увеличены возможности консервативного лечения. Изменились протоколы и пациентам предлагают большое разнообразие капель – от оригинальных препаратов до дженериков. На сегодняшний день в арсенале врача-офтальмолога широкий выбор антиглаукомных препаратов, что несомненно затягивает консервативный период лечения и отстрачивает своевременное хирургическое лечение. А ведь именно антиглаукомная операция обеспечивает стойкую компенсацию внутриглазного давления и стабилизацию зрительных функций.

В выводах этих исследований указывается, что в 2005-06 годах глаукома оперировалась на начальном этапе, а сейчас операции делают на 3-й стадии, когда недуг запущен. Причем, послеоперационный период протекает крайне тяжело из-за того, что организм «наводнен» гипотензивными каплями, в составе которых содержатся консерванты, а они приводят к осложнениям после хирургического вмешательства.

Получается, что на сегодняшний день создано много методик, которые как бы помогают лечить, но опять же это не панацея, а палка о двух концах. Роль врача в данной ситуации – лавировать, максимально точно обследовать и четко определить наиболее оптимальный вариант лечения в каждом конкретном случае.

 «Сейчас не ждут, когда «созреет» катаракта. Оперируют при дискомфорте. Делается прокол 1,2-2 мм, а операция занимает 5-7 минут — человек чувствует, что льется вода»

— Лично Вы на зрение не жалуетесь?

— Знаете, да. Жалуюсь на усталость после операций или рабочего дня. Полжизни проходит под щелевой лампой и микроскопом, на котором смотрю пациентов. Поэтому стараюсь потом делать специальные упражнения для глаз, к примеру, попеременно смотреть вблизь и вдаль.

Мы столкнулись с тем фактом, что больные глаукомой из глубинки направляются в запущенных стадиях заболевания, когда  большая часть зрительных функций утрачена и вернуть ее не представляется возможным. В связи с этим мы с коллегами организовали бесплатные выезды бригады офтальмологов в райцентры и села для раннего выявления больных с глаукомой и другими тяжелыми заболеваниями органа зрения. При этих выездах мы обследуем около 200-250 человек, 30-40% из которых направляется на более глубокое, детальное обследование и лечение в отделение микрохирургии глаза ВОКЛ им. Н.И. Пирогова. Остальные пациенты получают наши рекомендации для дальнейшего лечения по месту жительства.

— Расскажите о себе, почему решили выбрать эту профессию? 

— Я из докторской семьи. Выросла в Тыврове, там окончила среднюю школу. Когда я была маленькой, моя мама проходила цикл повышения квалификации в Одессе, где побывала в музее академика В.П.Филатова. Экскурсия произвела очень яркие впечатления еще и по той причине, что проводила ее Варвара Скородинская — жена великого офтальмолога. Именно академик В.П.Филатов сделал первую в нашей стране пересадку роговицы.

Эмоции мамы об увиденном и рассказы о возвращении людям зрения меня впечатлили, а когда поступила в мединститут, увлеклась этой наукой. Студенткой я пошла в кружок глазных болезней, участвовала в научных конференциях, а потом бегала на дежурства в это отделение. Дальше интернатура… С 1996 года я работаю только здесь. Отделение и мои наставники сделали меня тем, кем я есть сегодня.      

— Люди пожилого возраста часто обмениваются мнениями относительно того, где лучше менять хрусталик и когда стоит лечить катаракту. Что посоветуете?

— Когда я заканчивала интернатуру, применялись совершенно иные методики – с большими разрезами и накладыванием швов. Сначала глаз оставляли без хрусталика, а потом пациентам начали вставлять импланты. Я не застала, но мне рассказывали, что на базе нашего отделения из крысиных хвостов делали шовный рассасывающийся материал.

Тогда офтальмологи говорили пациентам, что у них «еще не созрела катаракта» и рано оперироваться. Люди ждали до полной «темной ночи». Показания к хирургии катаракты на сегодняшний день расширились. Нет необходимости занимать выжидательную тактику в отношении созревания катаракты. Если катаракта мешает выполнению обычных  бытовых, профессиональных функций, то не нужно тянуть с решением.

Когда в возрасте после 45-50 лет есть астигматизм высокой или средней степени, мы можем предложить рефракционную замену хрусталика. Торический хрусталик нейтрализует все имеющиеся недостатки.

Вернусь к хирургии катаракты. Сейчас она делается через прокол 1,2-2 мм, бесшовно и занимает 5-7 минут. Это безболезненная операция. Не нужны уколы. Человек чувствует, что льется вода. На место натурального ставится искусственный хрусталик, который специально подбирается под пациента.

— Часто ли пациенты жалуются на то, что операция не принесла ожидаемого результата?

— Такое бывает редко. Обычно это происходит, когда долго капают капли и надеются, что глаукома не будет прогрессировать. Поясню, «держать» катаракту в глазе не нужно. Созревая, она тянет, как снежный ком, массу сопутствующей патологии. Может возникнуть глаукома.

Если присоединится повышенное давление, то человек станет терять зрение не из-за катаракты, а по вине глаукомы. Когда мы оперируем катаракту, то возвращаем зрение, но с глаукомой его пациенту вернуть мы уже не можем. Она неизлечима.

Поэтому перед тем, как предложить лечение, мы проговариваем с пациентом много раз предполагаемый результат лечения, пока он и его родственники нас не услышат.

— На катаракту обречены все?

— Нет. Если человек ведет здоровый образ жизни, правильно питается, не злоупотребляет куревом, алкоголем, принимает достаточно воды, не болеет хроническими недугами, нет наследственной предрасположенности, высоки шансы, что этих заболеваний не будет.

При этом хочу обратить внимание, что солнцезащитные очки в солнечную погоду носить нужно в обязательном порядке. Глаза нуждаются в дополнительной защите от агрессивных лучей.

Кроме того, хочу напомнить о том, что профилактикой заболеваний глаз является здоровый образ жизни. После 30 лет следует регулярно брать направление у семейного врача к офтальмологу и ежегодно проходить полное обследование, дабы знать отправную точку развития патологии. Чем раньше мы увидим проблему, тем проще сконцентрировать лечебные мероприятия на нее, и продлить «зрячий» период в случае, к примеру, глаукомы, как хронического прогрессирующего заболевания.

 «Несмотря на 15-летний стаж горных лыж и изучение всех трасс в «Буковеле», последние годы семьей посещаем специальную школу для горнолыжников»

— Лазерная коррекция зрения является одним из наиболее рекламируемых методов. Многие офтальмологи ее не рекомендуют, уверяя, что это обернется ухудшением зрения. Каковы плюсы и минусы методики?

— Начну с того, что эксимер-лазерная коррекция для Украины — это молодая методика и применяется на протяжении последних 7-10 лет. Отдаленные результаты ее использования в Украине только появляются. Главный плюс в том, что люди, которые обречены на очки, их снимают. Они абсолютно нормально видят мир. Но нужно подумать, что когда-то тебе будет 50-60 лет, и в этом возрасте может возникнуть катаракта, а рассчитать хрусталик пациенту, которому проведена была эксимер-лазерная коррекция, крайне тяжело. У таких людей ограниченный выбор по интраокулярной коррекции.

Самую популярную мультифакальную линзу с несколькими фокусными расстояниями, чтобы отлично видеть как вблизи, так и на большом расстоянии, им предложить нельзя. У меня были такие пациенты. После длительного исследования я не смогла решиться на то, чтобы поставить им такую линзу.

Предлагаю только монофакальную лизну. Человек отлично будет видеть вдаль, а когда нужно смотреть вблизи, станет одевать очки.

— Чему уделяете свободное время?  

— Семье, детям… Сыну 24 года, он тоже врач, проходит интернатуру по нейрохирургии. Дочери – 14 лет. Мы очень любим путешествовать и по Украине, и за рубежом. Стараемся совмещать полезное с приятным.

В этом году я начала свой отпуск со Всемирного конгресса глауматологов в Хельсинки. Было много интересных встреч и обсуждений методик, включая ту, которую я внедрила в отделении. Это малоинвазивная хирургия глаукомы, которая заключается в плазменной абляции трабэкулярной зоны дренажной системы глаза, которая стоит на пути внутриглазной жидкости. Она у больных «забита», в результате чего и возникает повышение внутриглазного давления.

Методика распространена в США и Европе. Многие центры ее применяют. В Украине же используют только в отделении глаукомы и катаракты института глазных болезней и тканевой терапии имени В. Филатова и нашем отделении. Мы можем предложить винничанам эту методику.

Мы с семьей очень любим лыжи. Еще с детства нас с братом папа к ним приучил. Каждые выходные в лес ходили на обычных беговых лыжах. Несмотря на 15-летний стаж уже горных лыж и изучение всех трасс в «Буковеле», последние годы посещаем специальную школу для горнолыжников. Очень интересно и познавательно. Поначалу считали себя суперкрутыми лыжниками, а потом поняли, что это далеко не так, и нужно учиться, как правильно стоять.

Летом любим езду на велосипедах. Даже делали «рейды» — ездили с мужем на дачу в Тыврове по берегу Южного Буга, в Петрик к друзьям тоже… Маршрутов много придумали. А еще обожаю большой теннис. Стараемся находить время…  

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

Гол Субри из команды «Пенанк» признан ФИФА лучшим в 2016 году: видео

09.01.2017 - 21:18
Что любопытно, самые эффектные голы в уходящем году забивали вовсе не «звезды» мирового уровня. Сначала ФИФА опубликовала список десятки лучших голов. В него попали результативные удары Лионеля Месси, Неймара и Сауля ...

Видео Пургина с алкашами стало новым хитом Интернета (видео)

16.08.2015
Последние дни украинский сегмент интернет-сообщества ...

Изобрели матрац, который уведомляет о супружеской измене (видео)

15.04.2016
Испанцы изобрели матрац, который уведомляет ...