В Польше ввели уголовную ответственность за отрицание «преступления бандеровцев». Реакция Вятровича

Сейм Польши 26 января одобрил законопроект, которым предусматривается лишение свободы на срок до 3 лет тем, кого уличат в пропаганде «бандеровской идеологии» и отрицании массовых убийств поляков в 1940-ых.

Как сообщает издание Do Rzeczy, документ был внесен в парламент по инициативе движение Kukiz’15. Его поддержали 279 из 414 депутатов. В нем определяются как факт преступления «украинских националистов и организаций, сотрудничающих с гитлеровской Германией». Законом допускается открытие уголовных производство в отношении лиц, отрицающих факт преступлений.

Отметим, напряженные отношения между украинцами и поляками в местах компактного проживания представителей обоих народов фиксировались в период Второй мировой войны. С обоих сторон гибли люди. Чтобы остановить это, тогдашнее руководство СССР и Польши инициировало операцию «Висла» по вынужденному переселению сотен тысяч человек. Выселяли их в максимально сжатые сроки, а имущество по большей части отбирали.

Появился и первый комментарий Владимира Вятровича. Пока оценочный, так как текста самого закона он пока не видел.

Между Польшей и Украиной стоит фигура Степана Бандеры. И периодически эта тема «взрывается»…

Так, в начале февраля 2017 года глава правящей партии Польши Право и Справедливость Ярослав Качиньский в интервью Do Rzeczy заявил, что прославление Бандеры помешает нашей стране вступить в Евросоюз.

«Это дело определенного выбора Украины. Я четко сказал господину президенту Порошенко, что с Бандерой они в Европу не войдут. Это дело для меня ясное, мы и так выявили огромное терпение, но всему есть предел… Мы не можем на протяжении многих лет соглашаться, чтобы в Украине был культ людей, совершивших геноцид против поляков.»

На это тогда отреагировал идейный вдохновитель декоммунизации, председатель Института национальной памяти Владимир Вятрович. В эфире телеканала 112 Украина, он заявил, что в стране не существует культа личности Бандеры.

В натуре не существует! Это уже наше редакционное мнение. Да, в разных городах есть улицы имени Степана Бандеры. Плюс есть традиция раз в год устраивать марши в его честь. При этом, в большинстве городов они немногочисленные. Вот в принципе и все. В чем культ?

«Заявление о том, что украинцы хуже немцев лишь свидетельствует, что Качиньский превзошел сам себя в непонимании украинской и польской истории. И, к сожалению, это человек, который собственное искаженное представление об истории своего народа пытается навязывать другим, всему обществу», – заявил Вятрович. — «Сейчас мы видим, что украинскую историю пытаются использовать на внутриполитическом польском рынке. Это абсолютно не оправдывает таких высокопоставленных политиков, как Ярослав Качиньский, а наоборот свидетельствует о его пренебрежении к Украине. Это свидетельствует о том, что Качиньский не видит перспективы развития отношений между Украиной и Польшей».

 
 
НовостиМира
recreativ
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Крошечный фонарик питается от тепла рук (видео)

20.11.2015 - 17:08
Термоэлектрический генератор часто используют для производства электричества. Удивительно, но тепла ваших рук вполне достаточно для зарядки небольшого фонарика. Небольшой фонарик, под названием Lumen, преобразует температуру тела в свет. Его термоэлектрический генератор ...

Как отмыть графин с узким горлышком (видео)

08.11.2015
Многие сталкивались с проблемой мойки ...

Jaguar F-Pace делает рекордную «мертвую петлю»

18.09.2015
Новый люксовый кроссовер Jaguar F-Pace ...