В Польше разразился скандал с луганским антрацитом

В польских СМИ раскрыли схему поставок луганского антрацита. Учитывая санкции и отношение Варшавы к режимам на оккупированных территориях Донбасса, фирму, которая занимается импортом, ждут серьезные проверки, а ее руководителей «притеснения» местных властей.

Как пишет польское издание Gazeta Prawna, по сфальсифицированным в РФ документам, в богатую собственным углем Польшу этот товар поступает из ОРЛО. Причем, доход от поставок получает верхушка луганских сепаратистов и сам главарь Игорь Плотницкий.

Похоже, в Польше назревает громкий скандал с луганским антрацитом. Согласно данным издания, экспортом занимается некая компания Doncoaltrade, зарегистрированная в Катовице. Этот город называют польским Донецком, поскольку он является центром крупнейшего в стране угледобывающего района. Причем, часть шахт в окрестностях Катовиц давно закрыли, как убыточные.

Так вот, в польском реестре указывается, что основным акционером выше упомянутой фирмы является Александр Мельничук. Этот человек ранее был «замминистра энергетики и угольной промышленности ЛНР». Кроме того, акционером компании был Роман Зюков - сын бывшего 1-го замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Зюкова. Но якобы Р. Зюков продал Мельничуку свою долю в компании еще в 2014 году.

Издание отмечает, что из шахт и копанок, контролируемых Мельничуком, антрацит поступает в Россию. Якобы боевики ним торгуют по $ 22 за тонну, на границе с Польшей товар уже стоит по $140. При этом в РФ этот уголь относят к импорту из Украины, а сама компания-продавец зарегистрирована в Киеве. В Украине уголь считают контрабандным, поскольку он «уходит», минуя фискальные и пограничные органы.

СМИ указывает, что подсчеты объемов поставляемого в Польшу товара усложнены тем, что схему проблематично однозначно признать контрабандной. В Польше запрет экспорта из Украины касается только Крыма.

Функционирование этой схемы «экспорта» в ЕС польскому изданию подтвердил глава Восточной правозащитной группы Павел Лисянский. Он отмечает, с каждой тонны угля из «ЛНР», которая направлялась на территорию, которая контролируется украинскими властями, в карман Плотницкого попадали 500 грн. Свою долю Плотницкий имеет также от экспорта антрацита в Польшу.

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Лавров поиздевался над ЛНР – от банановой страны и «гнойника» до Лаосской республики

09.08.2016 - 15:44
Сегодня явно нервно вздрогнули в Лаосе — 7-миллионом государстве в Юго-Восточной Азии. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, рассказывая об обстрелах на Донбассе, назвал образованную ими террористическую республику ЛНР Лаосской. ...