Ученые вычислили причину вони воды из Южного Буга, которую пьют винничане

Несмотря на заметное улучшение качества водопроводной воды в Виннице, тема неприятного запаха остается открытой. Ученые-биологи ДонНУ и экс-замминистра экологии, а ныне общественный деятель Елена Яворская поделились с журналистами результатами своих исследований, которые, в принципе, дают пояснение причины вони. Более того, по их мнению, в июле-августе возможно очередное ухудшение «воды из крана».

Тепличные условия привели к «взрыву» водорослей

Стремительное размножение вида сине-зеленых водорослей, называемых «микроцистис цветение воды», и процесс их гниения в пределах Сабаровского водохранилища, где движение воды минимально, биологи считают главной причиной «майской» вони водопроводной воды в Виннице. При распаде водорослей в бужской воде образуется формальдегид. При повышенном содержании этого вещества вода обретает специфический запах.

«Микроцистис появились в протозойскую эру. За полтора миллиарда лет, пережив различные катаклизмы, эти водоросли научились приспосабливаться и развиваться. В 2015-ом из-за недостатка осадков Южный Буг обмелел. Вы же помните, что у реки было менее 50% среднегодового стока. И пруды были заполнены наполовину. В начале 2016 года ситуация не изменилась. Чем меньше воды, тем она лучше прогревается, а микроцистиса становится больше», — поясняет предпосылки к росту популяции водорослей глава ОО «Зелений світ Поділля» и бывший замминистра экологии Елена Яворская.

Засуха способствовала усиленному росту микроцистиса. Осенью прошлого года местные пруды стали наполняться водой, и на зиму арендаторы водоемов ее спустили. В результате вода «ушла» с большим количеством биомассы. Если говорить о северо-западе области, то она осела в Сандрацком водохранилище, которое выше Хмельника по Южному Бугу. Ниже по течению реки — с прудов бассейна Згара и Десенки — масса микроцистиса собралась в верховье Сабаровского водохранилища. То есть, именно там, где КП «Винницаоблводоканал» делает забор воды.

«Когда зимой лед сковал реку, отсутствовал доступ кислорода, процесс разложения был замедленным, а запах не так ощущался. Хотя он был. И винничане привыкли к ухудшению запаха с конца февраля по март. Почему сейчас все забили тревогу? Река воняет, вода в кране тоже… С потеплением ускорился процесс брожения. Дело в том, что в пределах Винницы скопилось слишком много органики, а анаэробные бактерии помогли процессу разложения умерших водорослей. Металл, аммиак, фенол, сероводород и прочие газы вырабатываются в гораздо больших объемах, нежели раньше. К тому же кусочки разлагающихся водорослей с газами — как чаинки в стакане при перемешивании – при водозаборе поднимаются ближе к поверхности воды», — поясняет Елена Григорьевна.

Пить воду можно после отстаивания и кипячения

Свою лепту в ухудшение качества воды внесли те, кто «держит» пруды. По словам Е. Яворской, среди более чем 5 тысяч искусственных водоемов в регионе лишь десяток сделан правильно. То есть на реке функционирует обводной канал вокруг пруда. В подавляющем большинстве водоемов плотина лишь «перегораживает» русло. Такой пруд не предусмотрен для рыборазведения, хотя используется именно с этой целью. Арендаторы активно подкармливают рыбу, а часть корма остается «несъеденной» и пополняет объем гниющей биомассы, которую потом сбрасывают в реку.

«Географической» стороне версии, согласно которой именно «цветение воды» привело к неприятному запаху, есть и биологическое обоснование. Сотрудник кафедры ботаники и экологии ДонНУ им. Стуса Александра Машталер показала, как проходит отбор речной воды для исследований и какие из себя эти водоросли – «виновники» вони.

«Мы отбираем речную воду, не менее 10 литров, которую пропускаем через фильтр. Так называемый остаток собираем, в лаборатории изучаем количество и этапы развития этих водорослей. В нашем случае один из виновников – микроцистис. Колонии этих водорослей при приемлемой температуре и освещения бывают довольно крупными», — поясняет Александра Владимировна.

Действительно, на глазах журналистов, после процеживания воды в специальной емкости появились миниатюрные крупинки зеленного цвета с незначительным синим отливом. Это и есть микроцистис. «Трупного газа» от разложения водорослей, как в мае, в конце июня не чувствуется.    

«Как биолог, могу сказать, что «цветение воды» можно найти повсеместно. Иное дело в количестве гниющих водорослей. Температура 21-23 градуса и минимум осадков – самые комфортные условия для развития водорослей. Если не будет обильных осадков, то еще, как минимум, один всплеск с разложением водорослей и неприятным запахом возможен в июле-августе. Коагулянтами «Винницаоблводоканал» может минимизировать последствия, но пить воду я бы не советовала. Мы рекомендуем отстаивать ее в течение суток, а затем кипятить. Точно также я думаю, что и купаться в Виннице не стоит. Продукты разложения водорослей достаточно токсичны, и могут вызвать раздражение при контакте с кожей», — уточнила А. Машталер.    

Ученые предлагают постоянно следить за водорослями в бужской воде

Почему к подобному выводу не пришли специалисты КП «Винницаоблводоканал»? Лаборатория коммунального предприятия делает химический анализ воды. В Донецком нацуниверситете провели гидробиологическое обследование. Поэтому ученые уверяют, что запах – это последствие биологического процесса. Александра Машталер заявляет, что в пределах Винницы необходим мониторинг речной воды, как минимум, в трех точках – у водозабора, выше и ниже по течению.

«Мы выступили с предложением проводить мониторинг и обработку его данных для широкого доступа к ним всех организаций, включая общественность, а также для наработки рекомендаций, необходимых для того, чтобы улучшить качество воды.

По сути, сначала ставим диагноз, а потом назначаем лечение… С этим предложением ученые обращались в Винницкую облгосадминистрацию. Диалог ведется около полугода. За это время само предложение несколько раз усовершенствовали.

«На сегодняшний день специалисты предлагают из областного природоохранного фонда выделение около 4 млн. грн. на первый этап исследований. Эти средств пойдут на приобретение специальной аппаратуры для мониторинга, ее монтаж и анализы, а также обучение специалистов работые с такими станциями. Надеемся, что деньги выделят. Их хватит на работы в этом и частично в следующем году», — рассказывает директор Научного парка «ДонНУ-Подолье» Юрий Клименко.    

Подводя черту, можно отметить, что приобретение земснарядов для расчистки русла Южного Буга и его притоков, включая дноуглубительные работы, на что городские и областные власти выделили средства, является лишь частью комплексного решения проблемы. Ученые также считают, что помимо химического анализа следует наладить гидробиологический мониторинг, а параллельно уменьшать количество прудов с интенсивным рыборазведением. Это тоже уже обещано областными властями.

Ну и добавим, что сегодня мэр Винницы Сергей Моргунов сообщил на сессии горсовета, что город в меру своих сил старается помочь области и государству в лице БУВР помочь в решении проблем, так как из-за них страдают и жители областного центра. По его словам, помимо выделения денег на земснаряд (чистит русло реки), Винница начинает реализацию проекта по очистке воды — полтора миллиона гривен выделены «Водоканалу» на разработку проектно-сметной документации, еще 20 миллионов выделит государство…

Игорь Заиковатый

 
adsteroid
novostimira
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Nicky Jam и его песня «05. El Amante» на 7 месте в YouTube за 2017 год: видео

31.12.2017 - 13:33
Латинская мыльная опера на 7 месте YouTube за 2017 год Продолжил бенефис латиноамериканских исполнителей в десятке самых популярных видеороликов на портале YouTube за 2017 год Nicky Jam, чья композиция «05. ...

Бандера добрался и до Винницы (видео)

07.12.2015
Человек, совсем недавно взорвавший интернет ...

Динамо разгромило Александрию: видео голов

10.09.2017
Киевское «Динамо» добыло уверенную победу ...