Турчинов заявил о высокой вероятности наступления России

Турчинов назвал Азовское побережье наиболее уязвимым местом обороны Украины

В Кремле Азово-Черноморский регион рассматривают как важный плацдарм для дальнейшей экспансии. В том числе и военной. Экономическая уже идет… Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов, находясь на Донбассе. Чтобы «закрыть дыры», украинским ВМС необходимо усилить корабельно-катерный состав. Как вариант — создание в Азовском море такой группы судов.

«Не исключается проведение врагом как сухопутных, так и морских десантных операций вдоль Азовского побережья», — среди прочего заявил Турчинов.

То, что Россия, помимо суши, ведет агрессивные действия и на море, заметно давно. На линии соприкосновения работает СММ ОБСЕ и все внимание приковано к периодическим обстрелам. Тем временем в Москве взялись за «азовское» направление. С конца апреля этого года российские спецслужбы в Азовском море задержали почти 100 украинских судов. Они проводят жесткую политику задержания и досмотра судов, которые следуют через Керченский пролив, что оборачивается, по сути, блокадой портов Мариуполя и Бердянска.

Украине противопоставить нечего. Как пишет пресс-служба СНБО, Турчинов заявил, что милитаризация РФ в регионе сочетается с «грубым нарушением международного морского права в Азовском море» и отмечает попытки «начать военно-экономическую блокаду азовского побережья» Украины.

Чтобы противодействовать или сдерживать агрессию, по его мнению, нужно «усилить» части ВМС на Азове. Турчинов полагает, что именно это направление остается наиболее уязвимым, поэтому следует перебросить часть корабельно-катерного состава из Черного моря, развернуть дополнительные посты наблюдения за береговой линией и акваторией, а помимо этого передислоцировать группы быстрого реагирования на российские провокации.

С учетом нынешней диспозиции Азовское море практически полностью контролируется россиянами. Оно не разграничено, а постоянные переброски техники на Азов сделали преимущество россиян слишком очевидным.

Напомним, ранее о российской угрозе со стороны Азовского моря заявлял президент Порошенко. А министр инфраструктуры Омелян в качестве реакции на российскую агрессию в Азовском море инициировал рассмотрение на СНБО вопроса о запрете железнодорожных пассажирских перевозок между Украиной и Россией. Также, по его словам. разрабатываются другие меры воздействия…

А бывший заместитель начальника Генштаба Украины Игорь Романенко в интервью изданию «Факты» на днях заявил, что видит угрозу со стороны аннексированного Крыма, где оккупационные российские власти не могут справиться с проблемой катастрофической нехватки воды. По его словам, у него есть полная уверенность, что у России есть план захвата Херсонской области. Украина об этом знает и готовится дать в случае попытки реализовать этот план адекватный ответ.

«Ситуация в Крыму постоянно ухудшается. Отсутствие воды накаляет обстановку на полуострове. В Москве постоянно разрабатывают планы по захвату Украины или отдельных ее частей, как это было в Крыму в 2014 году. Уверен, у России уже есть готовый план захвата Херсонской области, однако Украина о таких угрозах знает и готовится дать адекватный ответ. В случае любой военной провокации России Украина должна быть готова эффективно ответить. Войска НАТО за нас воевать не будут, это надо понимать. Они максимум могут поугрожать, но отражать очередной акт агрессии будем мы сами», — сказал генерал-лейтенант.


 
adsteroid

Video >>

Беспилотные автомобили Google серьезно приблизились к реальному потребителю

15.09.2015 - 11:47
Компания Google назначила руководителя направления по разработке беспилотных автомобилей. Им стал бывший топ-менеджер Hyundai Джон Крафчик. Google выделила направление по разработке автомобилей-роботов в отдельную структурную единицу и назначила ее директором бывшего ...

Роман Зозуля нанес аргентинцу Биттоло травму пениса: видео

29.10.2017
Играющий нынче за испанский «Альбасете» ...