Ткачик Евгений

«Собираемся построить вольер со стеклом для медведей и создать «Мини-Карпаты»… Наши верблюды не плюются, а вот ламу дети научили»

Нескольким директорам коммунальных предприятий Винницы всегда удается удивлять журналистов своим оптимизмом, задором и амбициозными планами. Вместо сетования на безденежье, они всегда рассказывают, сколько всего построят за ближайшие год-два, и нужно отдать им должное, многое им удается. К числу таких оптимистов относится и директор «Подольского зоопарка» Евгений Ткачик. Только познакомившись с чешскими коллегами, он уже раздумывает, как с их помощью получить «евросоюзовские» деньги, а также привезти из Чехии новых питомцев. Из Польши ему уже везут мармозеток и других редких животных…  

«Технически мы могли бы сделать бассейны с круглогодичным подогревом воды, но в морозную погоду птицы будут мерзнуть и болеть»

- Евгений Михайлович, с животным миром судьба связала с юности?

- Можно и так сказать. Вырос я в селе Жван Мурованокуриловецкого района. После окончания восьми классов поступил в Тульчинский ветеринарный техникум. С этого связь и началась. Когда в 1993-м его окончил, меня призвали в армию, где предложили подписать контракт. Хотя я был ветеринаром, параллельно меня назначили начальником аптеки воинской части.

Поскольку служил в областном центре, то поступил на заочное отделение Винницкого аграрного университета. Учился на зооинженерном факультете. Воинскую часть к тому времени расформировали и меня перевели в в/ч 3008. Так я стал командиром взвода и ветеринарным врачом в калиновском «Ягуаре».

В 2003-м меня откомандировали, как ветврача, в миссию ООН, которая располагалась в непризнанной республике Косово. Там проходил службу в составе миротворческих войск. Считаю, что хорошо себя зарекомендовал, потому что через год на меня одного пришла именная телеграмма из штаб-квартиры ООН с рекомендацией продолжить службу. Обычно пребывание в составе миссии ограничивается годичным сроком, я же в связи с этим находился на Балканах год и 7 месяцев.

После ротации я уволился из органов МВД и заочно учился в Тираспольском университете им. Тараса Шевченко на специальности «ветеринарный врач» с уклоном «Зоопарковские животные и птицы». Сначала работал в частной ветклинике, а в 2011 году меня пригласили в облагролес. Через полтора года работы обычным ветеринарным врачом мою кандидатуру утвердили в должности директора зоологического питомника.

Тогда все понимали, что статус питомника существенно ограничивает наши возможности, исключает право обмена животными, поэтому со временем руководство вынесло на рассмотрение сессии облсовета решение о формировании непосредственно зоопарка. Дело в том, что питомцев нужно постоянно обновлять. Это обязательный процесс, чтобы не допустить родственных спариваний. Мы же понимаем, что людям не интересно ежегодно смотреть на одних и тех же зверей, они хотят разнообразия и появления новых особей. Кроме того, сегодняшний наш статус позволяет вести селекционную работу и сохранять исчезающие виды.

В принципе, так в 2013-м мы стали «Подольским зоопарком» местного значения. Отмечу, что в Черновицкой, Хмельницкой, Тернопольской и Житомирской областях нет подобных учреждений, поэтому мы являемся единственными… Сейчас наш зоопарк включен в «обязательную» туристическую программу. И приезжая в Винницу, туристы посещают музей Пирогова, фабрику «Рошен» и наш зоопарк, а вечером идут смотреть на фонтан. 

- Помню, что к тому времени вольеры зоопарка были максимально приближены к сфере «обитания животных в природе». Да, и вольерами те бревенчатые ограждения сложно было назвать…

- Откровенно говоря, когда я взялся за работу, действительно, многое находилось в захудалом состоянии. Вы вспомнили о вольерах. Они на виду… Но тогда не было центрального водопровода и канализации. Негде было держать приматов. Инфраструктуру пришлось строить с «нуля». Начали с того, что очистили скважину и проложили под землей трубопроводы, в каждом вольере смонтировали поилки, причем, так, чтобы зимой вода у животных была теплой, а летом – холодной. Для теплолюбивых птиц мы соорудили четыре новых вольера с бассейнами с фильтрацией воды и «зимники». Их приходится до весны «прятать»… Но это не означает, что сейчас скрыты от посетителей все пернатые. Большинство из них не боятся морозов.

Кстати, недавно у нас появились попугаи-монахи. Они очень шумные, поэтому вольер для них пришлось разместить в дальнем углу зоопарка. Так вот, в природе они имеют только зеленое оперенье, но у нас есть несколько птиц голубого окраса…

- То есть, «модифицированные»…

- Конечно. Ждем приплода, чтобы посмотреть, каким он будет… Вернусь к бассейнам. Технически мы могли бы сделать их с круглогодичным подогревом воды, но в морозную погоду белые и черные лебеди, каролинки и мандаринки могут заболеть, поэтому лучше их поберечь в теплом месте.

 «Многие зоопарки переполнены медведями. Приплод гораздо легче пристроить пока медвежата маленькие. Новый медвежатник позволит наблюдать за ними с рождения»

- Многие зоопарки идут по пути сооружения комплексов для содержания крупных животных. Не планируете строить такие?

- В прошлом году мы с гендиректором КП «Винницаоблагролес» Анатолием Иванцом ездили на открытие таких вольеров в Луцком зоопарке. Три года назад Евросоюз выделил лучанам 1,5 миллиона евро. Нам очень понравились эти сооружения, поэтому подружились с архитектором этих вольеров.

Дело в том, что он получил необходимые сертификаты ЕС для проектирования вольеров, в которых могут обитать медведи. Этот архитектор уже сделал проект медвежатника для нашего зоопарка. Сейчас он проходит экспертизу. Думаю, что в следующем году мы начнем реализовывать этот проект.

- Что он собой будет представлять?

- Один вольер предназначается для бурых, второй – для гималайских медведей, а кроме того, еще и помещение для медвежат. Причем, по замыслу автора, вольер можно будет использовать для любых хищных зверей. Например, гепарда, льва или рыси. Причем, посетителей и животных не будут разделять решетки. Мы планируем установить специальное стекло толщиной 4,5 сантиметра и высотой свыше 4 метров. Над ним проложат две жилы «элктропастуха». Так что безопасность гарантируем. Для летнего выгула животных отведем 500 квадратных метров.

Изучив луцкий опыт, как ветеринарный врач, я сделал некоторые поправки к проекту, поэтому он у нас, думаю, будет интересней. Поясню, помимо утепления берлог, мы запроектировали в них установку прозрачного стекла. Дело в том, что медвежата рождаются с 6-го по 10 января. Самка спит, рожает, прижимает деток к себе и спит дальше.

Как я уже говорил, зоопаркам необходим обмен животными. Каждый директор хочет взять молоденькое животное, чтобы оно легче привыкало к новой обстановке. Так вот, чтобы сразу знать пол малыша и, исходя из этого, вести переговоры с коллегами, нужно в январе видеть его. Обычно медведица прячет потомство, а летом, когда медвежата выходят в вольер повзрослевшими, не знаешь, куда деть этот приплод. Большие…

Многие зоопарки сейчас переполнены. Недавно мне звонили из Днепра. Там расформировали зооуголок и, зная о нашем строительстве, предлагают передать 6-летнюю самку. Я готов забрать медведицу. Но предупредил, что только после того, как откроем новые вольеры, чтобы животным было комфортно.

- Уточните, когда планируется сдать объект в эксплуатацию, и в какую сумму обойдется его сооружение?

- Надеюсь, что средства выделит областной совет, и к концу 2017-го его откроем. Предварительно архитектор озвучил сумму примерно в 5 миллионов гривен. Понимаю, что дорого, но только стекло, которое собираемся завезти из Польши, стоит более 1 млн. грн. Евросоюз не признает решетки в клетках. Через стекло животное не чувствует запах и энергию человека. Тогда зверь живет своей жизнью, а посетители только любуются животным миром.   

- Что планируете сделать, кроме медвежатника?

- Хотим завершить сооружение двухэтажного зимнего вольера для верблюдов и обезьян, а также нескольких дорожек с твердым покрытием. Думаю, что еще сможем начать строительство здания для новой кассы. Хотя касса в нем займет лишь небольшое помещение. В этом здании планируем разместить магазин с сувенирами, учебный кабинет, туалет, помещение для ветеринарной клиники, которое готовы сдавать в аренду, а также несколько гостиничных номеров для наших гостей. А на уровне четвертого этажа – большую обзорную площадку, откуда каждый сможет осмотреть территорию зоопарка почти с высоты птичьего полета.

Причем, на смотровую «башню» хотим пустить лифт, чтобы туда смогли подняться инвалид на коляске или мама с малышом. Для медвежатника и этого здания мы отвели участок земли вблизи улицы Киевской. Получится, что при въезде в Винницу сразу же будет бросаться в глаза наш зоопарк. По предварительным подсчетам, для строительства этого здания понадобится меньше 5 миллионов.

 «Если животное месяц или больше жило за счет человека, оно уже не способно самостоятельно добывать себе пищу»

- Несколько лет назад запретили придорожные зверинцы. К какому результату это привело, и где сейчас живут все эти медведи?

- Зверинцев нет, а медведей вывезли в Карпаты. Неподалеку от Синевира для них создали приют. Они там расплодились, и администрация не знает, куда девать животных. Все украинские зоопарки переполнены. Наверное, к ним нужно применять стерилизацию и кастрацию.

- Они не поддаются адаптации в живой природе?

- Если животное месяц или больше жило за счет человека, оно уже не способно самостоятельно добывать себе пищу. Возможно, волк сможет. Но при этом он не боится людей, и в любой момент может выбежать к человеку не с агрессией, а от голода. Естественно, испугавшись, человек способен нанести волку вред. Поэтому зверей и птиц, которых с детства вырастили в неволе, желательно оставлять на попечении людей. Животные знают, что в определенное время им дадут кусок мяса или рыбы.

Своих медведей мы кормим бананами, кашей, медом и рыбой. К примеру, винницкие бурые медведи едят любую рыбу, а гималайские – только морскую. Балованные… Конечно, к сожалению, все наши звери перекормлены. Это приводит к повышению артериального давления и уровня сахара в крови, но пусть так, чем посетители будут писать жалобы на то, что, по их мнению, звери голодают.

Как ветврач отмечу, что 10% времени животное должно жить голодным. Тогда у него хорошо функционирует иммунная система. Но, честно говоря, тяжело не докармливать… Да, при том, что в кормушке лежит комбикорм и морковь, животные бегут к посетителям за лакомством. Животные – холерики. Сколько не корми – будут есть. Поэтому постоянно приходится объяснять людям, что они вредят, когда скармливают полбатона одному зубру или оленю. Звери потом болеют. Чтобы посетители не жалели голодающих, в Евросоюзе специально в зоопарках создают бойни, где люди могут видеть, как умертвляют скот для корма хищникам.

- Чем их кормят в Виннице?

- Свинину практически не используем. От нее высок риск ожирения. Предпочитаем кормить телятиной. Я считаю, что, кроме всего прочего, в зоопарке нужно заниматься воспитанием и обучением людей. Они должны понимать, как и чем кормят зверей, в том числе хищников. Ведь очень важен процесс заморозки и разморозки мяса, чтобы оно не потеряло своих пищевых свойств. Посетители по зоопарку должны ходить как в гостях – спокойно, а не пугать зверей. Учтите, у нас же всегда много беременных животных и молодых мам, которые беспокоятся за потомство.

- А сколько за день все питомцы съедают мяса и растительных кормов?

- В среднем это 6 килограммов мяса, 70-80 кг свеклы и моркови, 40 кг комбикорма и 120 кг сена, а также шрот, макуха, соль, мел и витамины. Не добавляем стимуляторов роста, пробиотиков и прочих примесей.

- Овощи выращиваете в подсобном хозяйстве?

- Второй год прошу выделить нам небольшой земельный участок, чтобы собирать люцерну, клевер и овощные культуры, но пока безрезультатно, поэтому покупаем у предпринимателей.

- Какое животное можно назвать Вашим любимчиком?

- Часто спрашивают об этом. Нет любимцев. Построил отличный вольер для птиц, и мне жалко верблюдов, поэтому начинаю им строить новое «жилье». То есть, для меня все одинаковые. Люблю всех, а бываю у них или раз в день, или раз двадцать, по ситуации. А у детей любимцы – мартышки, дикие кабаны, верблюды и ламы.

- Оплевывают их частенько?

- Наши верблюды еще слишком молоды для плевков, а самца ламы дети научили. Сначала дают ему траву, а потом, когда животное доверяет, кормят луком… И он выплевывает его.

- Кого можете назвать символом зоопарка?

- Краснокнижных зубров и оленей. Их нет в других зоопарках. Пока мы как-то не дозрели до того, чтобы раскручивать конкретный вид и заниматься широкой рекламной деятельностью. Пока строим и сажаем деревья, чтобы создать тень.

 «Сейчас веду переговоры о доставке из Варшавы крохотных мармозеток»

- Каких животных зоопарку не хватает?

- Я считаю, что обязательно у нас должны быть зебры. Для них уже готов вольер, в котором сейчас живут антилопы канна. Из хищников хотим завезти гепардов и, возможно, ягуаров. Обязательно пополним коллекцию фламинго. В чешском Либерце сооружен «саркофаг», где эти птицы зимуют. Мы такой тоже сможем сделать.

В остальном животных постоянно необходимо ротировать. В год 5-6 особей передаем. Наши питомцы сейчас живут в Харьковском, Ровенском, Киевском и Бердянском зоопарках. К примеру, очень котируются по всей Украине наши четырехрогие овцы святого Якова.

- Частные зверинцы располагают большими финансовыми возможностями.  Как считаете, формат коммунального зоопарка себя не изживает? Может быть, логичней является смешанная форма собственности?

- Не считаю, что при коммунальной форме мы что-то теряем. Развитие зоопарка должно происходить синхронно с ростом благосостояния населения. Мы можем отстроить прекрасные вольеры, но к нам никто не придет. Когда у людей будут деньги, они станут тратить их на развлечения, тогда и инвестиции будут более оправданы.

Что касается привлечения внебюджетных средств, то мы собираемся инициировать программу, по которой любой желающий сможет взять шефство над любым животным. Человек перечислит деньги, на вольере мы прикрепим табличку, где укажем название фирмы или имя человека, которые занимаются благотворительностью. Спонсор получит возможность в любой момент проверить, на что потрачена сумма.

- После поездки в Чехию у Вас наметилось сотрудничество с Либерецким зоопарком. Уже дружите с другими?

- С Варшавским зоопарком мы договорились. Они обещали подарить несколько лам, приматов, грызунов и птиц. В Европе не принято продавать животных. Мы тоже практически не продаем, обычно обмениваем на равнозначных.

- Для «варшавского» подарка, я так понимаю, места готовы…

- Конечно. Дирекция зоопарка получила разрешение от координатора мартышек-мармозеток (маленькие, размером с палец. Самые крупные – до 30 см. – Ред.) на дарение, и сейчас я веду переговоры с европейским перевозчиком о доставке.        

- «Изюминкой» многих зоопарков становится водоем. Не планируете нечто подобное?

- Разве что подобное. На территории скульптор уже сделал композицию «Мини-Карпаты». Осталось только раскрасить ее. «Наверху» будут снег и гуцульские хаты, а также водопад и ручейки, которые «внизу» соединятся в одну «реку». Далее, змейкой она будет проходить через зеленую зону к водоему, в котором поселим карпов кои. Над «рекой» поставим беседку-сруб с прозрачным дном, чтобы посетители отдыхали и смотрели на рыбу.   

- Создается впечатление, что кроме работы у Вас ни на что другое времени не остается. И все же, на что тратите время, которое остается?

- Только на семью. Да, люблю рыбалку, но некогда. Иногда разве что могу встретиться с друзьями, чтобы выпить кофе и поделиться новостями.

 

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

 
traffer.biz

Загрузка...
   
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Как укладывают дороги в США (видео)

16.12.2015 - 18:34
У нас подавляющее большинство дорог имеют асфальтовое покрытие. Связано это с тем, что когда-то нефть была дешевая и битумные смеси сильно выигрывали в цене по отношению к смесям на основе ...

Ребенок простудился? Лучший способ помочь ему поскорее вылечиться…

23.10.2015
Ребенок простудился? Лучший способ помочь ...

Стало известно имя убийцы полицейского в Днепре

25.09.2016
Сегодня без двадцати десять утра ...