А ЕСЛИ “КОНЕЦ СВЕТА” ИЛИ ХИМИЧЕСКАЯ АТАКА? В ВИННИЦЕ ИЗ 74 БЫВШИХ БОМБОУБЕЖИЩ ЛИШЬ В 10-ти МОЖНО ПРОЖИТЬ СУТКИ-ТРОЕ…

Хотя математики, историки и адекватные астрономы уже “отменили” конец света и не связывают обрывающийся 21-го декабря этого года календарь индейцев майя с некой катастрофой для человечества, в Киеве и Одессе по-прежнему сдают в аренду “бункеры” для желающих “переждать” декабрьские деньки в защищенном месте и с комфортом. В интернете некоторые товарищи даже ищут себе пару для “ожидания” “конца света” в приятном обществе. Винничан, конечно, больше беспокоят бытовые проблемы, нежели “рекламируемый” в последние недели “апокалипсический” финиш. Однако “РЕАЛ” все же решил выяснить, что собой представляет рукотворная “подземная” Винница, созданная в 1950-80-х годах. Как оказалось, некоторые из защитных сооружений, ранее именуемых бомбоубежищами, сохранились в достаточно приспособленном для пребывания людей виде.

Подземелья должны спасти от хлора

Времена “холодной войны” в далеком прошлом, поэтому о ядерной угрозе государство не беспокоится. О “конце света” от удара астероида или в результате иных космических катаклизмов тоже. Тут бы власть удержать... Но “бомбоубежища” не потеряли своей актуальности. Защитные объекты должны послужить укрытием в случае аварийных ситуаций на химически опасных предприятиях, где в наличии имеются соединения хлора или аммиака. К “опасным” в областном центе относятся “Винницаоблводоканал”, “Винпромхолод”, “Аграна Фрут Украина”, масложиркомбинат и даже не работающий последние годы городской молокозавод. На каждом из этих объектов хранится от сотен килограммов до нескольких тонн потенциально вредных веществ.

В случае аварии население из потенциально опасной зоны укроют в специальных защитных сооружениях на несколько часов. Соединения хлора и аммиака относятся к неустойчивым, поэтому угроза отравиться ими быстро минует, и людей выведут. Поэтому фактически бывшие бомбоубежища городу нужны исключительно как временные пункты. Однако если в одних по-прежнему можно жить сутками, то в другие физически не войдешь. Разве что в скафандре… 

Придомовые убежища отдали “под подвалы” первыми

Подземелья, как правило, ассоциируются с катакомбами, “входы-выходы” в которые случайно находят в разных “точках” центральной части Винницы при реконструкции зданий. Помимо этих древних подземных сооружений, в послевоенное время государство принялось сооружать бомбоубежища. Первые из них появились рядом с так называемыми “сталинками” и были задуманы для эвакуации мирного населения при радиационной опасности в случае возможных атак неприятеля.

Такие бомбоубежища в Виннице можно выявить во дворах по невысокому двухметровому бетонному “грибку” с покатой крышей и зарешеченным “окошком”. Это вентиляционная шахта. Поскольку местные жители “удара с неба” давно не ждут, они благополучно переоборудовали некогда стратегические объекты под мастерские, кладовые и сараи, где хранят предметы далеко не первой необходимости и консервацию. Формально роль защитных объектов эти укрытия потеряли еще в конце 1980-х, когда и были отданы местным жителям “под подвалы”.

Кстати, когда-то любили объединять средневековье с современностью, и размещать бомбоубежища в катакомбах. Так, в подземельях католического храма на ул. Соборной, когда здание использовалось под лекторий, создали такой объект, рассчитанный на нескольких десятков людей. Правда, в последние годы древние ходы под костелом очищают от строительного “мусора”, снимают балки, возвращая им первозданный сводчатый вид. Сколько в городе похожих убежищ, никто не скажет. Они, а точнее площади, числятся за различными собственниками недвижимости или ЖЭКами, но даже формально не относятся к защитным сооружениям. Кафе-рестораны в таких объектах тоже не открывают. Исключением является лишь ночной клуб “Курсаль”. В свое время там не достроили бомбоубежище, поэтому таковым оно формально никогда и не являлось.

Картофельная плантация над “бункером”

Иное дело бывшие заводские бомбоубежища. С начала 1960-х годов, параллельно со строительством производственных цехов в Виннице возводили и укрытия. Они не предполагали возможности в случае чрезвычайной ситуации сохранить весь коллектив. Задача ограничивалась спасением работающей в конкретное время смены. По замыслу проектантов, люди должны были переждать опасность и вернуться на рабочие места. С 2012 года по инициативе Кабмина проводится инвентаризация этих объектов. Только в Виннице, по данным теруправления Гостехногенбезопасности и мэрии, на сегодняшний день насчитывается 74 таких бывших бомбоубежища. Примерно 20 из них находятся в ведении действующих с советских времен, хоть и реорганизованных предприятий.

По словам начальника отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций, мобилизационной, оборонной работы и режима секретности Винницкого горсовета Олега Парфилова, многие из этих объектов сейчас находятся в неудовлетворительном состоянии. Самыми “плохими” Олег Михайлович называет два бомбоубежища на территории бывшего ПО “Химпром”. Оба затоплены грунтовыми водами. Одно из укрытий находится в ведении ЧАО “Винницапобутхим”, второе расположено у бывшего цеха №18. Поскольку многие объекты не раз перепродавались, и, скажем так, последний покупатель приобретал не защитное сооружение, а подвал, то даже моральных оснований предъявлять ему претензии у органов местного самоуправления нет.

Несколько курьезной выглядит судьба бывшего бомбоубежища асфальтобетонного завода, что по ул. Грибоедова. Физически оно находится через дорогу от предприятия – в частном секторе. Хозяин участка над бомбоубежищем выровнял площадку, засыпал ее слоем плодородной земли и ежегодно сажает там картошку.  

“С 2013 года вступает в силу Кодекс гражданской защиты, который позволяет органам местного самоуправления при согласовании с подразделениями МЧС, снимать с учета такие защитные сооружения, - поясняет О. Парфилов. – В этом году мы начали инвентаризацию всех защитных сооружений, в течение двух лет завершим эту работу. Как показывает практика, если предприятие “умирает”, то спустя год-два защитное сооружение приходит в полную негодность. Поэтому в ближайшее время мы хотим снять с учета 29 объектов, которые уже абсолютно не отвечает первоначальным задачам. К 2015 году, думаю, список таких сооружений будет длинней”. 

Под вопросом и будущее бомбоубежища Винницкой картографической фабрики. До 2011 года помещение поддерживалось в нормальном состоянии, но поскольку предприятие “остановилось”, сотрудники не получают зарплату, то руководству вовсе не до подземелий.

В десяти убежищах можно жить сутками

Преимущественно в советские времена убежища были рассчитаны на площадь от 300 до 1000 квадратных метров, которые вполне вмещали пару сотен человек. Самым крупным в Виннице считается бомбоубежище на территории завода “Маяк”, что по Хмельницкому шоссе, 145. Его площадь – 2 200 кв. метров, а проектная вместимость – 3,5 тысячи человек. Хотя нынешняя администрация и пытается поддерживать убежище, но лишних средств на заботу о защитном сооружении у предприятия нет, поэтому нынче удовлетворительным его состояние Олег Парфилов назвать не может.

У корпорации “Рошен” иные возможности. Она попыталась частично привести в порядок бомбоубежище у кондитерской фабрики на ул. Глеба Успенского. На помещение площадью 470 кв. м потратили 400 тысяч гривен. Поменяли освещение, двигатели на фильтровентиляционных установках, но работы еще непочатый край… К тому же само укрытие расположено вблизи частной усадьбы, по его “крыше” постоянно проезжают автомобили, так что верхний слой разрушается не столько от времени, сколько от нагрузки.

Как поясняет Олег Михайлович, контролирующие органы ежегодно проверяют состояние подотчетных сооружений, но ни государственный, ни местный бюджеты на их содержание денег не выделяют. Собственники обходятся своими силами. В числе самых “респектабельных” О. Парфилов называет объекты, находящиеся в подчинении компаний “Винницагаз” (пер. Щорса, 24), “Винницаоблэнерго” (ул. 1 Мая, 2), “Винницаоблводоканал” (ул. Киевская) и ЮЗЖД, то есть станции “Винница”. Эти защитные сооружения хоть отчасти и используются как складские помещения, что в принципе, не запрещено, но обеспечены всем необходимым с полным циклом жизнеобеспечения. “Фактически без связи с внешним миром люди могут находиться в течение одних-трех суток примерно на 10 городских объектах, оборудованных душевыми, санузлами и нарами для сна. В помещениях есть электричество, канализация, отопление, вода. И даже собственные резервуары с питьевой водой. В некоторых дополнительно имеется дизельная электростанция”, - уточняет начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций. Однако посторонних туда не пускают. Во-первых, на самих предприятиях существует пропускная система, а во-вторых, убежища, они же склады, подотчетны материально ответственным работникам. В-третьих, на каждом из таких объектов висит замок.

{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Как будет выглядеть истребитель шестого поколения (видео)

24.01.2016 - 13:28
Американская корпорация Northrop Grumman презентовала свой концепт истребителя шестого поколения. Портал breakingdefense.com сообщает, что разрабатываемый прототип очень похож на бомбардировщик B-2 и многоцелевой ударный дрон X-47B. Концепт получил название NG ...

Назван худший пулемёт всех времён (видео)

10.02.2016
Им стал французский ручной пулемет ...

В центре Стокгольма прогремел взрыв (видео) (фото)

26.01.2016
По информации шведского издания Expressen, ...