Свитко Сергей

svitko_1«Я хочу, чтобы Солейко работала. Думаю, ее хотят «сократить» из-за грядущих выборов в Верховную Раду»

Сергей Михайлович рассказал «РЕАЛу» о том, как стал агрономом и почему забросил преподавание в вузе, о том, как Ющенко за малым не уволил после его обращения Домбровского и последовавшим за этим конфликтом с губернатором и Заболотным, о  том, что против проведения выборов в ВР и местные советы, пока идет война, о том, что Иван Мовчан с февраля не ходит на сессии, хотя и является депутатом, о восстановлении судом в должности главы облМСЭК Власюка и неприятии поступков Антонец, самовольно управляющей детской больницей, а также о том, почему ездит на работу и домой в общественном транспорте

В последние четыре месяца пленарные заседания Винницкого облсовета сочетают элементы вече, когда помимо депутатов и чиновников высказать свою позицию могут представители общественности, среди которых есть и одиозные фигуры, которых совсем недавно и на порог здания не пустили бы. На фоне столь демократических отношений сам облсовет лишен классической биполярности, что и вынуждает его главу Сергея Свитко как откровенно критиковать действия политических оппонентов, так и искать с ними компромисс.  Именно благодаря компромиссу 26 февраля его выбрали председателем, а теперь умение делать уступки позволяет ему находить выход из тупиковых ситуаций.

«Дедовщина в вузах для молодого преподавателя — это неправильно, но ты можешь набраться опыта. Мне приходилось «подставлять плечо» старшим, но сам никогда не просил помощи»

— Сергей Михайлович, после окончания школы Вы поступили в Одесский сельхозинститут. Почему выбрали специальность агронома? Может, в детстве мечтали о другой профессии?

— Я родился в сельской местности. У нас был свой огород, где сажали картофель, огурцы, помидоры, перец, капусту, и я с удовольствием с малых лет помогал родителям. Потом отец посадил сад. Мне было очень интересно смотреть, как спецыалисты обрезают деревья. Я считал, что это целое искусство. Мне поначалу сложно было понять, почему именно так, а не иначе нужно срезать ветки… В нашем селе Пенькивке Шаргородского района в то время функционировал совхоз «Сад Поділля» с 700 гектарами плодово-фруктовых деревьев. Атмосфера и работа на земле подтолкнули меня к тому, что я должен стать агрономом.

Признаюсь честно, как каждый подросток, я мечтал в то время быть военным, моряком, даже прокурором. Особенно в старших классах ярко проявляется юношеский максимализм и обостренное невосприятие несправедливости. И я думал, что работая в правоохранительной системе, можно навести в государстве порядок. Но уже позже я понял, что причина несправедливости заключается в той советской системе, при которой существовала каста неприкасаемых – партноменклатуры. Она была вне закона, а поэтому представителям этой касты разрешалось все.

Хотя 1937 год показал, что неприкасаемых нет. Даже семья Сталина подверглась репрессиям. Еще будучи студентом, я прочитал «Письма к другу» дочки тирана Светланы Аллилуевой, и уяснил, что даже в этой семье, которая была на вершине пирамиды власти, не было счастливых людей. Я имею в виду жену, дочь и даже сына Василия – генерала авиации, хронически злоупотреблявшего алкоголем.

До поступления в вуз, у меня состоялся серьезный разговор с отцом. Он напомнил, что в нашей большой семье часть родни – врачи, а часть – педагоги, поэтому выбор у меня небольшой… Как говорят, судьба желающего ведет, а нежелающего – тащит. Медицина – не мое. Это я знал. Получив диплом по специальности, я поступил в аспирантуру, работал на кафедре земледелия Одесского сельхозинститута и на протяжении 3 лет читал эту дисциплину. Так что, так или иначе, а к педагогике меня судьба «вернула». Потом даже в школе учил детей биологии.

— Почему в 1992 году, будучи преподавателем вуза, оставили Одессу и вернулись на родную Шаргородщину сначала простым агрономом в совхоз, а затем учителем в местную школу?

— Дело в том, что когда заканчивал аспирантуру, у меня практически была готовой кандидатская диссертация. После официального распределения, очевидно, что, как молодой специалист, я претендовал на жилье. Однако меня вызвали в кабинет одного высокопоставленного должностного лица и сказали, что подписывая документы, я должен указать, что не претендую на получение квартиры, поскольку она у меня как бы есть. Я считал это несправедливым. Понимаете, никто не требовал завтра обеспечивать собственными квадратными метрами, но иногда человеку стоит дать хотя бы надежду, что он имеет право иметь право. Меня и этого лишили. Я все подписал, но понял, что работать в институте уже не смогу. Поэтому, подготовив диссертацию к защите, написал заявление об увольнении.

Почему так долго готовил кандидатскую? Дедовщина существовала не только в советской армии, но и в учреждениях образования. Летом меня, как молодого специалиста, отправили в приемную комиссию, и вместо того, чтобы заниматься диссертацией, во время отпуска я принимал документы у абитуриентов. А в течение учебного года нагрузка на преподавателя колоссальная.

Скажем, если в США преподаватель читает 300 часов за год, то у меня в то время официально нагрузка превышала 900 часов. Нередко старшие по возрасту преподаватели просили «подставить плечо» и провести пары за них. Соглашался. Хотя это и неправильно, но мне было интересно. Между прочим, сейчас у преподавателей нагрузка тоже около 1 000 часов. Неправильно это, поскольку в таком случае преподаватель не может в достаточной степени заниматься научной и методической работой.

— Дедовщина в вузах сохранилась?

— В Винницком национальном аграрном университете такого, наверное, не было. По крайней мере, системы «подставить плечо» я не видел. Возможно, она существовала на уровне «начальник (научный руководитель) – подчиненный (бывший аспирант)». Лично я никому не давал подобных «поручений». Для начинающего педагога каждый урок – это опыт. Тем более, когда работаешь с заочниками. Как правило, в конце 1980-х студентами заочной формы обучения были люди с производства.

Большинство из них закончили техникумы, работали бригадирами или агрономами. То есть располагали теоретической базой и практическими навыками. Во многих вопросах они разбирались гораздо лучше, чем такие молодые преподаватели, как я. Поэтому от общения с практиками я и сам учился. Они ведь задавали вопросы, на которые я не мог ответить. Извинялся, говорил, что на следующей паре отвечу. Ну и шел в библиотеку. Если в книгах не находил нужной информации, обращался к более опытным коллегам. И такое бывало нередко.

«Нынешний состав облсовета не отвечает настроениям граждан, но выборы в стране пока не нужны. Избирательный процесс приводит к определенной дестабилизации общества»

— Буквально через полгода после возвращения в родные пенаты Вы стали преподавателем в Винницком сельхозинституте. Почему в сентябре 2011 года, являясь доцентом кафедры, оставили научную и преподавательскую деятельность?

— Это очень пикантный вопрос. С 1996-го до сентября 2011 года заведующим кафедрой работал Василий Петриченко, ныне президент Национальной Академии аграрных наук Украины. У нас сложились нормальные отношения. Василий Флорович лояльно относился к тому, что в свободное время я занимался политикой. Но руководству вуза моя позиция не нравилась, и определенное давление на завкафедрой всегда существовало, но это не отражалось на мне.

После избрания В. Петриченко президентом НААНУ, он уехал в Киев, а заведующим кафедрой земледелия назначили Григория Заболотного. С Григорием Михайловичем у меня всегда были непростые отношения. Начиная еще с 2005-го, первые конфликты у нас возникли после избрания В. Ющенко президентом.

Главой ОГА тогда назначили А. Домбровского, а в 2006-м главой облсовета избрали Г. Заболотного. Будучи членом партии «Народный Рух Украины» и возглавляя ее облорганизацию, я достаточно критично оценивал деятельность этих людей. Не только устно. После одного из наших обращений к руководству страны даже было соответствующее реагирование. Домбровского чуть не сняли с должности. По моей информации, в ноябре 2005-го был подписан, но не опубликован указ президента, а через день Виктор Ющенко изменил свое мнение.

С тех пор началось, как я считаю, политическое преследование «Народного Руха». В первую очередь оно отразилось на карьере некоторых бюджетников. Тогдашний глава облсовета Юрий Иванов пытался лично с меня взыскать 20 тысяч гривен, позже по иску к НРУ хотел взыскать 40 тысяч Г. Заболотный, обидевшись, что в «руховской» газете были опубликованы материалы о домиках его семьи.

Я уверен, что судебный процесс происходил за пределами не только права, но и здравого рассудка. Тогда наглядно увидел, как функционирует судебная система в Украине. Она защищает власть имущих. Нет паритета между истцом и ответчиком. Если одна из сторон – от власти, то вторую суд «размазывает по асфальту». На себе это прочувствовал.

Так вот, когда Григорий Михайлович возглавил кафедру, я понял, что нам будет не комфортно работать вместе. К студентам нужно идти с хорошим настроением, тогда учебный процесс происходит интересно. Если на работе чувствуешь дискомфорт после общения с начальством, то это отражается на качестве лекций.

— Избрание 26 февраля Вас главой облсовета происходило на фоне непростой политической ситуации в Виннице. Сегодня она сохранятся таковой же. Как считаете, есть ли необходимость роспуска облсовета?

— Напомню, выборы в областной совет состоялись осенью 2010 года. Вскоре Партия регионов объединила 67 депутатов, получив большинство. События января-февраля этого года  радикально изменили ситуацию. Фракция ПР приказала долго жить. Сегодня фракция «Батькивщины» насчитывает 24 депутата, «Едність» — 14, а внефракционных – 94. Новые депутатские группы создаются вокруг неких лидеров из бывших «регионалов».

Уверен, что нынешний состав облсовета не отвечает настроениям граждан. Если сегодня провести выборы, то мы получим абсолютно иную картину. При смешанной системе – по партспискам и мажоритарным округам – те, кто имеют влияние и деньги, прошли бы в новый состав. Думаю, что более половины мажоритарщиков сохранили бы прописку в облсовете. Но стоит ли распускать? Я думаю, что нет. Как не стоит распускать и Верховную Раду. Сегодня мы находимся в состоянии войны. Избирательный процесс приводит к определенной дестабилизации общества. Выборы нужно проводить в мирное время. Я считаю, что в такой ситуации проведение парламентских и местных выборов – большое зло для общества. Прежде всего, нам нужно обеспечить мир на востоке страны и экономическую стабильность государства. А уже затем вспоминать о «переформатировании»…

— Считаете, что в сегодняшнем виде облсовет абсолютно дееспособен?

— Уверен в этом. Хотя были попытки дестабилизировать ситуацию, а 15 июля — попытка реванша. В рамках очередной сессии нам необходимо было выделить средства для нужд громады, ВМЦ ВС, а группа депутатов настаивала на том, чтобы в первую очередь решить кадровый вопрос и ликвидировать должность заместителя главы облсовета, чтобы якобы сэкономить деньги. Я посчитал это неправильным. Бюджетные вопросы приоритетны. Потом можно собрать внеочередную сессию и определяться с должностями.

Меня толкали к незаконному решению. Когда я отказался, в знак несогласия некоторые депутаты отказались регистрироваться. При этом они не подумали об убытках из-за несостоявшейся сессии. На нее ведь приехали все главы райгосадминистраций и райсоветов. По грубым подсчетам, «на ветер» из-за командировок тогда было потрачено 50-70 тысяч.

И еще, почему настолько актуально «сократить» должность замглавы облсовета Натальи Солейко? Думаю, причина в грядущих выборах в 11-м округе, где она баллотировалась и практически победила. Ее хотят убрать. Я решил перенести сессию на субботу. Когда депутатов уведомляли, то некоторые из них в телефонном режиме заявили, что не могут явиться в выходной день. Сравнив список «несогласных» 15 июля и отказавшихся приехать 19-го, я увидел, что это, как правило, одни и те же люди. Естественно, в такой ситуации я вынужден был искать компромисс. Главное, чтобы облсовет мог работать. Поэтому пришлось договариваться. В итоге нашли понимание.

Винницкие события очень напоминают те, что происходят в ВР. И то, что две парламентские фракции заявили о выходе из коалиции, я считаю большим злом для Украины.

— Вы согласились с тем, что через три недели предложите вариант сокращения аппарата облсовета. Уже определились с форматом?

— Еще нет. Мне бы хотелось, чтобы работала Наталья Солейко, как специалист в гуманитарном направлении, и Игорь Кревский, отлично разбирающийся в вопросах промышленности, сельского хозяйства и транспорта. Кроме того, они оба нужны для политического баланса. К тому же некоторые коммунальные предприятия – это своего рода империи, а потому нужны заместители и советники, которые изнутри знают систему их работы и могут подсказать мне правильное решение по тому или иному вопросу.

Некоторые отделы аппарата однозначно нельзя сокращать. Будем искать варианты оптимизации, хотя само слово мне ужасно не нравится.

— Как предлагаете бороться с депутатами-прогульщиками?

— Я считаю, что их нужно лишить мандата и дать возможность работать тем, кто хочет, но, к сожалению, законодательство не позволяет этого сделать. Увы, в Украине нет прецедента, когда бы это удалось.

— Лидером по прогулам считается чиновник из Луганска Александр Лев, которого и в лицо не все депутаты помнят… Кто может ему составить «конкуренцию»?

— Он единственный и неповторимый в своем роде. Есть депутаты, которые не появляются с конца февраля. Например, Иван Мовчан. С 15 июля в зале появились депутаты, которые прежде «прогуливали», например Сергей Черноокий. Не вел статистику прогульщиков, но скажу, что зачастую на сессии регистрируется до 100 депутатов из 132-х. То есть, четвертая часть не приходит, а 10-15 пропускают регулярно.

— При избрании главой облсовета Вы говорили о необходимости поиска компромисса с городской властью. Тем не менее, более чем прохладные отношения сохраняются. Лично Вы предпринимали шаги для того, чтобы они стали теплей?

— Определенные проблемы действительно существуют. Они связаны с тем, что некоторые общественно-резонансные вопросы на уровне города не решаются. Речь идет о территории 18-й школы, ООО «ЖЭУ», памятника Шевченко. На мое имя граждане пишут письма, мы их направляем в горсовет. Соответствующей реакции, по моему мнению, нет. Поэтому когда жалобы от горсовета возвращались ко мне, я вынужден передавать их на рассмотрение комиссий.

Комиссии привлекали общественность, СМИ, представителей различных служб и ведомств, что и вызывало недовольство некоторых руководителей города. Я отлично понимаю, что мы обречены на сотрудничество с городской властью. Иного не дано, поэтому ищем варианты сотрудничества, общаемся с и. о. мэра, депутатами и чиновниками. Некоторые вопросы совместно решали, хотя «камни преткновения» и остались. Поэтому отношения с горсоветом я не могу охарактеризовать как однозначно плохие или однозначно хорошие. Это жизнь. Думаю, что ради интересов территориальной громады у нас хватит ума в это сложное время не вести войну, а договариваться при решении проблем.

«Мечта обзавестись своим автомобилем была и остается, но на него не собираю, и покупать не планирую. Будет время — отремонтирую отцовский «Москвич»

— При прежней власти облсовет продал и отдал в аренду за символическую плату достаточно объектов. Не планируете ли провести ревизию этих договоров?

— Как нам удалось выяснить, массу земельных участков руководители коммунальных заведений отчуждали без соответствующих решений облсовета. По своему усмотрению. Поэтому я обратился в прокуратуру с запросами, хочу, чтобы орган надзора дал оценку правомерности таких действий. Например, восемь учреждений охраны здоровья областного подчинения, расположенных в Виннице, по нашим данным, совершали отчуждения без соответствующего решения облсовета. Некоторые больницы таким макаром «отказались» сразу от трех участков. Я не свожу счеты, но пока занимаю эту должность, не допущу дерибана коммунальной собственности. Если участки будут выставлены на продажу, то только с аукциона. И не кулуарно…

— В чем недостаток кампании по смене главврачей и какие ошибки рамки законодательства позволяют устранить?

— Я знаю, что некоторым уже удалось по решению суда восстановиться. Тем не менее, я считаю, что обновление руководящих кадров — стратегически правильное направление. Не должны главврачи назначаться пожизненно – до пенсии — и передавать свой кабинет «по наследству» определенным преемникам или ставленникам сверху. В теории мы поступили правильно — предложили общественное обсуждение кандидатур.

Во-первых, каждый член коллектива получил возможность сам выдвинуть любую кандидатуру на этот пост, включая себя. Раньше ведь такие вопросы решались за закрытыми дверьми. Второе – кандидатуры обсуждались коллективами, чего тоже прежде не было. Третий положительный момент – общественность, то есть пациенты тоже смогли обсуждать кандидатов. Если говорить о том, что мы заботимся об интересах громады, то ее мнение приоритетно. Четвертое – обсуждение четырьмя комиссиями облсовета.

Да, процесс пока несовершенен. Мы наблюдали, как в некоторых коллективах вынуждали голосовать, запугивали некоторых врачей, а с другой стороны отдельные общественные организации, будучи «под влиянием» конкретных лиц, пытались лоббировать «нужную» кандидатуру. У депкорпуса тоже есть свои интересы. И в этой ситуации я должен быть арбитром, принимать объективные решения. Поверьте, иногда, когда консенсус не достигнут, это очень сложно. К примеру, мнения всех сторон были едины по поводу 24 кандидатов, и я с легкостью подписал назначения. В остальных случаях приходится искать истину и отдавать предпочтение тому или иному кандидату. Это породило ряд конфликтов, которые вылились в подачу обиженными судебных исков.

Выяснилось, что в этот процесс были вовлечены и политсилы, и деньги. В итоге некоторых врачей суды вернули на прежние должности. Например, Виктора Власюка на пост главврача облМСЭК. Но сегодня только ленивый не говорит, что в этой службе массово процветает взяточничество. Даже министру охраны здоровья женщина из Барского района жаловалась на вымогательство. Поэтому возникают вопросы к нашей судебной системе. Если бы суд принимал правомерные решения, эти проблемы не возникали. По моему мнению, отдельные решения суда были неправомерными, и мы их будем обжаловать.

Кроме этого, депутат облсовета Иван Лета обратился в суд, чтобы отобрать у главы облсовета полномочия назначать руководителей коммунальных учреждений в межсессионный период. Раньше не жаловался… Имею в виду, когда при власти был Янукович. Хочу сказать, что тяжело предвидеть последствия, если суд поддержит заявителя. Придется созывать сессию по несколько раз в неделю. Коммунальных заведений много, и как только у руководителя закончится контракт, придется собирать депутатов и ставить на голосование вопрос.

Закон предусматривает, что  такие назначения входят в полномочия облсовета, но есть решение сессии, которым главе делегировано это право в межсессионный период с последующим утверждением распоряжения главы облсовета на сессии. Поэтому, к примеру, если я утвердил не ту кандидатуру, то на сессии депутаты не голосуют за это решение. Так всегда и происходило. Теперь те, кто не доволен изменениями, хотят полностью лишить меня возможности заниматься кадровыми вопросами. Повторюсь, я никого не назначаю единолично, а руководствуюсь выводами комиссий, которые дают рекомендации. То есть, любое решение о назначении изначально коллегиальное.

Вы говорите об устранении ошибок.

Юридически я их не вижу. Если бы суды стояли на страже закона, то в нашем государстве соблюдалось бы верховенство права. Но поскольку в судах любят «посевальников», а подтверждением тому являются особняки и авто этих судей, места их отдыха, то законность соблюдается выборочно. Сопоставив доходы судей с их расходами, явно видны признаки коррупции, но «система» действует так, что сама себя защищает.

Кто меня может убедить в том, что я не прав? Возьмем главврача детской областной больницы. Закончился действующий контракт, она сама себя восстанавливает на работе, де-факто управляет учреждением (я считаю незаконно!), хотя суд этого не разрешал, с трудовой книжкой на руках женщина работает и подписывает финдокументацию. Я был вынужден привлечь прокуратуру, но она не реагирует. Такие действия уничтожают наше государство. Люди видят избирательность действия закона, и их это возмущает.

Может быть незаконным назначение. Допускаю. Но если закончился контракт, то трудовые отношения прерываются. И точка. А дальше облсовет, как работодатель, должен решить, с кем заключать новый контракт. Но у нас почему-то по-другому.

— О личном. Где планируете летом провести отпуск?

— Закон запрещает брать оплачиваемый отпуск, не проработав на должности 6 месяцев. Не уверен, что в сентябре-октябре буду отдыхать. Это будет зависеть от ситуации в стране. К сожалению, мы сегодня на пороге широкомасштабной войны. Тот факт, что к нашей границе подтягиваются дивизии с Дальнего Востока и Сибири, не сулит ничего хорошего. Чтобы «поиграть мышцами» Путину достаточно, как он уже делал, подвести к Украине войска со всей европейской части РФ. Кроме этого, если будет избирательная кампания, что дестабилизирует ситуацию, мне, как главе облсовета, отдыхать не придется.

— Как проводите нерабочее время?

— В последние полгода у меня его практически нет. Суббота и воскресенье не всегда бывают выходными. Когда не нужно идти на работу, то летом стараюсь съездить с друзьями на рыбалку. Обожаю рыбачить! И неважно, куда ехать. Последний раз в начале июля мы отправились на Южный Буг в Жмеринский район. Я ничего не поймал, а друзья «взяли» несколько щук и лещей.

— На работу Вы ездите в общественном транспорте. Вы, наверное, единственный глава облсовета, который не имеет собственной машины. Не планируете обзавестись?

— Мечта такая была и остается. Работая в университете 20 лет, имея научную степень и ученое звание, не мог заработать на автомобиль. Сейчас тоже на машину не откладываю и не планирую ее покупать. Думаю, что не соберу. По наследству от отца мне достался «Москвич-412» 1985 года выпуска. Его нужно отремонтировать, но пока некогда. Так что мечта есть, но я не стараюсь ее воплощать в жизнь. При этом я имею права категории В и С, а также опыт вождения с 1979 года.

— Мои коллеги еще в конце февраля назвали Вас «завидным женихом». На личном фронте ничего не изменилось или может измениться в ближайшее время?

— Остаюсь «завидным женихом» (смеется).

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

Эсминец ВМС США Fitzgerald столкнулся с торговым судном и получил пробоину: видео

17.06.2017 - 02:43
У берегов Японии, где в связи с северокорейской проблемой находятся несколько боевых кораблей США, эсминец Fitzgerald столкнулся с судном под флагом Филиппин. По данным пресс-службы ВМС США и сообщению в Twitter Седьмого флота ...

Собаки ведут себя за столом как люди (видео)

20.04.2016