СУЛЕЙМАН I ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ. Муж Роксоланы Сулейман старался завоевать весь мир, и у него это почти получилось

Личность. Вехи истории в именах

Сулейман первый Великолепный, при жизни прозванный турецким народом Справедливым, является самым могущественным султаном Османской империи, которая при нем достигла колоссальных размеров. Ради прикола перечислим список современных стран, входивших в его державу: Турция, Греция, Болгария, Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Хорватия, Венгрия, Румыния, южная Украина, западная Грузия, Армения, Ирак, Сирия, Иордания, Израиль, Саудовская Аравия, Йемен, Египет, Ливия, Тунис, Алжир. Сулейману платили дань могущественные Австрия, Венеция и Иран…

 Сулейман I родился в 1494 году в Трабзоне в семье султана Селима I и дочери крымского хана Менгли I Гирея Айше Султан Хафса. До 1512-го Сулейман управлял в Каффе. В 1520-м, когда скончался отец, Сулейман уже был наместником в Манисе. Став султаном в 26 лет, он отпустил на свободу несколько сотен египетских пленников из знатных семей, содержавшихся Селимом в цепях, а также улучшил положение турецких крестьян, а особенно янычар. С тех пор народ его очень любил. В том числе и потому, что Сулейман постоянно вел успешные войны, обеспечивая своих подданных богатой добычей, рабами и данью.

Первым делом султан потребовал дань от короля Венгрии и Чехии Лайоша. Молодой король не мог управлять собственными феодалами, которые необдуманно бросили османского посла в темницу, а потом и убили его.  В 1521-м войска Сулеймана взяли сильную крепость Шабац на Дунае и осадили Белград. Когда от гарнизона осталось 400 человек, им пообещали сохранить жизнь в случае прекращения сопротивления. Крепость сдалась, но защитники были вероломно перебиты. В 1522-м Сулейман высадил большое войско на Родос, где укрепились рыцари-иоанниты: турки понесли огромные потери, но остатки тамплиеров были вынуждены перебраться на Мальту. В 1524-м турецкий флот, вышедший из Джидды, разгромил португальцев в Красном море, очистив его от европейцев. В 1525-м в Алжире утвердился ставленник Стамбула Хайр-ад-Дин Барбаросса, после чего алжирский флот стал ударной силой Османской империи в морских войнах.

В 1526-м 100-тысячная армия Сулеймана практически полностью уничтожила Венгрию: 29 августа в битве при Мохаче турки наголову разбили венгров, после чего огромную часть населения продали в рабство. Чехия спаслась от той же участи, вовремя перейдя в подчинение австрийской династии Габсбургов. С тех пор несколько столетий турки вели непрерывные войны с Австрией, только Сулейман несколько раз осаждал Вену. В 1527-1528 годах он завоевал Боснию, Герцеговину и Славонию, а Трансильвания добровольно признала себя вассалом Османской империи. Австрия официально признала господство Турции над восточной и центральной Венгрией и исправно платила султану огромную ежегодную дань в 30 тысяч дукатов; довольствуясь этим, Сулейман оставил Вену на время в покое.

В 1533-м Сулейман развязал грандиозную войну на востоке с Сефевидским государством (Персия). Турки заняли столицу  Сефевидов Тебриз, Азербайджан (позже турки его уступили), Багдад, Басру, Хузистан, Луристан, Бахрейн и ряд других княжеств на южном берегу Персидского залива. 

Между тем, в Европе для борьбы с Габсбургами, владеющими Испанией и Австрией, Сулейман тесно сблизился с Францией. Например, алжирские корсары базировались в средиземноморских портах Франции, грабя военные и торговые суда христианских держав. В итоге против магометян восстала коалиция Испании, Венеции и Папы Римского. Однако турки в двух морских сражениях разгромили венецианский флот, отняв у республики Святого Марка многочисленные владения в Средиземном море и заставив ее платить дань по 30 тысяч дукатов в год.  Параллельно Сулейман I вторгся в Молдавию и подчинил себе низовья Днестра и Прута, после чего Черное море стало внутренним водоемом Порты (Крымское ханство на тот момент уже было вассалатом Стамбула).

В 1538-м турки предприняли большой морской поход в Южную Аравию и Индию. В Адене местный правитель Амир устроил им торжественный прием, но все равно был повешен на мачте, а город был разграблен. А вот португальцы в крепости Диу выдержали осаду, а затем с помощью аборигенов даже перебили турок – европейцы сохранили торговлю с Индией за собой. К тому же Франция под давлением христианской общественности была вынуждена  разорвать союз с Османами. Впрочем, это не помешало туркам фактически помочь французам овладеть Корсикой, а французам поспособствовать провалу нападения испанцев на Алжир.

Вассалами Сулеймана были даже Казанское и Сибирское ханства, которым платила дань Москва. Сами турки эпизодически принимали участие в походах крымцев на Россию: в 1541-м на Москву, в 1552-м и 1555-м на Тулу, в 1556-м на Астрахань… В конце правления Сулейман захватил также Судан и теперешнюю Эритрею, сделав Красное море очередным внутренним водоемом Османской империи. А вот в Европе турки дольше уже не могли держаться: австрийцы выдержали две крупных военных кампании и перестали платить дань. Отбились от Сулеймана и рыцари-иоанниты на Мальте, где обитают до сих пор. Но султан искренне верил, что Аллах благословил его и османов завоевать весь мир, а потому даже умер в очередном тринадцатом по счету военном походе – 5 сентября 1566 года во время осады венгерской крепости Сигетвара. Его смерть держали в тайне 40 дней, а похоронили без внутренних органов  в мавзолее на кладбище мечети Сулеймание в Стамбуле рядом с мавзолеем любимой жены Роксоланы.

Сулейман I не только воевал, он покровительствовал поэтам, художникам, архитекторам, сам писал стихи, считался умелым кузнецом и лично принимал участие в отливе пушек, а также увлекался ювелирным делом. В его правление возведены грандиозные постройки: мосты, дворцы, школы, мечети. Будучи бескомпромиссным борцом со взяточничеством, Сулейман сурово наказывал чиновников за злоупотребления, а также создавал благоприятные условия для ремесленников, в том числе и привезенных из завоеванных стран.

Личную жизнь Сулеймана Великолепного подробно рассказывать нет смысла — читатели наверняка следят за телесериалом про Роксолану.  Остановимся на интересных “деталях”. Вторая наложница султана Гюльфем Хатун родила ему сына Мурада, который вскоре умер от оспы. Гюльфем долгое время оставалась султану верным другом, однако ее задушили по его приказу в 1562-м. Третья наложница, черкешенка Гюльбахар родила Сулейману законного наследника Шехзаде Мустафу, которого папа убил по ложному навету Роксоланы (из-за этого от Сулеймана, кстати, ушел до того верный соратник и молочный брат Яхъя Эфенди). Лишь четвертая наложница – Роксолана – стала первой законной женой Сулеймана. Подвластный интригам супруги султан истребил едва ли не всех своих родственников мужского пола, в том числе сыновей и внуков самой Роксоланы (по обыкновению их душили шелковыми шнурками у папы на глазах).

Справедливости ради отметим, что по тем временам такая семейная резня среди восточных монарших домов была чем-то вроде нормы: сохранение одного наследника престола с автоматическим уничтожением потенциальных претендентов было в интересах государства. Тогда как наличие многих сыновей и братьев грозило распрями, династическими войнами и расколом государства.

 Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ

 
adsteroid
novostimira
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Жесткая блокада подобралась к Горловке: видео

12.02.2017 - 14:04
У Торецка заблокировали одну из двух веток Вблизи Торецка (быв. Дзержинск) активисты блокады железнодорожного сообщения с оккупированными территориями в ночь с 10 на 11 февраля перекрыли еще одно направление. По ...

Появилось видео, как Ляшко танцует с женой на кухне

28.10.2017
Сегодня у супруги Олега Ляшко ...

Виртуоз на фуре чудом ушел от столкновения (видео)

04.11.2015
Водитель фуры сумел вовремя заметить ...

В Украине успешно испытали первую крылатую ракету, видео

30.01.2018
В Украине завершились первые успешные ...