СТЕЧКИН ИГОРЬ. Будучи студентом конструктор оружия Игорь Стечкин стрелял в экзаменаторов холостыми

Личность. Вехи истории в именах

По сравнению с другими всемирно известными тульскими оружейниками Токаревым и Макаровым, Игорь Стечкин получил намного меньше правительственных наград и регалий. Да и прожил гениальный конструктор довольно скромно.

Он родился 15 ноября 1922 года в Алексине Тульской губернии в семье судмедэксперта. Талант изобретателя у Игоря, видимо, был заложен в генах. Его дядя,  Борис Стечкин,  был академиком, выдающимся ученым в области гидродинамики и теплотехники, создателем теории теплового расчета авиационных и воздушно-ракетных двигателей. Дальним родственником по материнской линии был основоположник современной аэродинамики академик Николай Егорович Жуковский. Отец был заядлым охотником. С раннего детства у Игорька развилась внутренняя тяга к стрелковому и холодному оружию. Уже в 12 лет он почти профессионально ремонтировал оружие. Впоследствии имел два ружья, но охотником себя не считал. Хорошо рисовал, гравировал, даже отливал ювелирные изделия из золота.

В 1935-ом Стечкины переехали в Тулу на Косую Гору, где Игорь окончил среднюю школу, и в 1941-ом поступил на оружейно-пулемётное отделение Тульского механического института. В начале войны семья переехала в  Базулук Чкаловской области, затем в Ижевск. Там парень учился в эвакуированном Московском высшем техническом училище имени Баумана. Одновременно работал на заводе шлифовщиком.

В конце 1947-го Стечкин возвратился в Тулу и в феврале 1948-го окончил механический институт, успешно защитив дипломный проект по теме: “Самозарядный пистолет калибра 7,65 мм”. Молодой инженер не только подготовил чертежи, но и изготовил образец из металла. Стечкин бойко демонстрировал членам комиссии расчеты, дерзко уверяя маститых  конструкторов, что при его создании использовал принципиально новые идеи. Один из именитых экзаменаторов, не выдержав такого нахальства, заявил:

— Товарищ студент, да ваша «самозарядка» и стрелять-то не будет!

— Как это не будет? — воскликнул обиженный Игорь, выхватил из кармана дипломную работу и шарахнул из нее в потолок холостыми патронами. Все ахнули. Кстати, этот пистолет до сих пор хранится в музее института, как почетный экспонат. Когда отмечали 75-летие Игоря Яковлевича, преподаватели кафедры сделали конструктору, пожалуй, самый дорогой подарок — дали подержать в руках тот самый пистолет. Все присутствующие на торжестве убедились, что не зря студент Стечкин защитил свой проект на  «отлично».

После окончания института Игорь был направлен на работу в ЦКБ-14, где ему было поручено проектирование 9-миллиметрового пистолета. Образец Стечкина мог стрелять очередями, обеспечивая прицельную дальность до 200 метров. Магазин на 20 патронов давал возможность продолжительно не перезаряжать оружие. Деревянная кобура использовалась в качестве приклада, и, таким образом, АПС фактически превращался в пистолет-пулемет. В 1951-ом автоматический пистолет Стечкина был принят на вооружение армии. Он приобрёл множество поклонников в армии, особенно среди солдат и офицеров, которым довелось применять его в боевых условиях. Он идеально подходил танкистам и летчикам, которые из-за малых объемов своих машин не могли пользоваться, скажем, автоматом Калашникова. Конструктор был удостоен государственной премии СССР (тогда еще сталинской).

В 1955-ом им были созданы два пистолета (ТКБ-506, ТКБ-506 А) и специальный патрон к ним для бесшумной стрельбы.

В конце 50-х  Игорь Стечкин активно включился в создание реактивно управляемого вооружения. Работая более десяти лет в качестве главного конструктора проекта, он внёс большой вклад в создание высокоэффективных управляемых противотанковых комплексов “Фагот” и “Конкурс”, до сих пор состоящих на вооружении российской армии.

В 1971-м Игорь Яковлевич был переведён в Центральное конструкторское бюро спортивно-охотничьего оружия. Он принял участие в конкурсной работе по созданию укороченного автомата “Модерн”. Образец ТКБ- 0116 успешно прошёл государственные испытания, по кучности боя превзошёл АКС-74У конструкции Калашникова. Кроме того, он производил меньше пламени при выстреле и был тише. Однако на вооружение был принят именно АКС-74У, так как под него было легче организовать производство на базе изготовления АК-74.

Много времени и творческих сил конструктора отнял конкурс под шифром “Абакан” — создание высокоэффективного автомата для замены АК-74. Продукт Стечкина ТКБ-0146 со смещённым импульсом отдачи удовлетворял практически все требования, но конкурсная комиссия решила, что автомат излишне сложен. Предпочтение отдали образцу Никонова.

С начала 90-х  Игорь Яковлевич возвращается к разработке личного стрелкового оружия. На вооружение органов внутренних дел были приняты созданные им револьвер “Кобальт” ОЦ-01, автоматический пистолет “Дротик” ОЦ-23, самозарядный пистолет “Бердыш” ОЦ-27, автоматический пистолет “Пернач” ОЦ-33.

Как конструктор Игорь Стечкин получил 50 авторских свидетельств на изобретения. Награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями “За трудовое отличие” и “За доблестный труд”. Уже в 1992-ом ему присвоено почётное звание “Заслуженный конструктор Российской Федерации”. Выдающийся оружейник, автор более сотни разработок и изобретений не был даже кандидатом наук. Считал, что его дело — чистая практика, а ученая степень больше подходит начальству. Защищать диссертацию было некогда.

Игорь Яковлевич увлекался рыбалкой, в которой был удачлив. Своими руками мастерил все рыболовные снасти и приспособления. Даже жену заразил своим хобби, она довольно ловко управлялась со спиннингом. Правда, со временем они развелись. По дому Стечкин все делал собственноручно: ремонтировал электроприборы, сантехнику, даже мастерил мебель. На кухне организовал домашнюю мастерскую. Не нажил оружейник ни хором, ни денежных накоплений. Жил вместе с женой и младшим сыном Ярославом в двухкомнатной квартире. Причем довольно скромно, даже бедновато, если сравнивать с коллегами. Практически вся мебель, швейная машинка и другие бытовые вещи были куплены еще на деньги  Сталинской премии.

До последних дней своей жизни Стечкин работал в Центральном конструкторском исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия  (филиале КБ приборостроения).  Умер Игорь Яковлевич от рака 28 ноября 2001 года.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ

 
 
НовостиМира
recreativ
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Невероятный автогол в Мексике — шедевральная глупость

21.10.2015 - 13:52
В матче Кубка Мексики голкипер Сакатепеки Энрике Каса, выбрасывая мяч, попал в голову соперника, после чего снаряд залетел в ворота. ...

Как правильно помыть кота

24.08.2016
Каждая попытка искупать кота заканчивается ...