Стали известны масштабы гибели рыбы под Гайсином

ribaИзвестие о «массовой гибели» рыбы в Дмитренковском водохранилище на реке Соб под Гайсином обсуждается с 18 сентября. При этом специалисты отмечают, что ситуация не уникальна, и аналогичные процессы происходят ежегодно, объемы погибшей рыбы слишком преувеличены, а заявлять о подозрениях относительно конкретного предприятия до проведения исследований слишком рано.

В соцсетях первые сообщения о море рыбе появились в воскресенье. Как пишет «Вінниця.info», землеустроитель Кунянского сельсовета Виктория Мамчур рассказала, что до этого гибель рыбы отмечалась выше по течению реки – в селе Марьяновка. Из-за ужасной вони жабы и черепахи массово стали покидать водоем, а зеркало воды «облюбовали» чайки, которые лакомятся всплывшей дохлой рыбой. Директор ЧП «Бук 2007» Вадим Швачко поясняет, что похожая ситуация была и в октябре 2015-го. Он отмечает, что русло реки и дно водохранилища загрязнены, а отходы в водоем сбрасывают пять разных предприятий. При этом масштабы урона предприниматель, занимающийся отловом рыбы, оценивает в 10-15 тонн.  

Иной позиции придерживаются в местной рыбоохране. Как пояснила «РЕАЛу» главный специалист сектора ихтиологии главного контролирующего органа области Наталья Лешниковская, выезжавшая на водохранилище 18 сентября, размеры ущерба слишком преувеличены. Гибель плотвы и карася весом 10-30 граммов она не отрицает. Эту дохлую рыбешку можно увидеть лишь возле моста в селе Крутогорб.

«Кроме этого, в водохранилище есть большие запасы карпа, толстолобика и судака. Эта рыба не погибла. В это время каждый год в водоеме массово гибнет рыба. Уровень воды, действительно, низкий… Объясняется это тем, что давно не было осадков», - уточняет ихтиолог.

Депутат Гайсинского райсовета Александр Колисниченко считает, что причина мора рыбы в выбросах местного сахзавода, где якобы 18 сентября произошел выброс сточных вод. Более того, он отмечает, что «есть подозрения, что это не просто халатность, а плановые сбросы». Между тем эту категоричность не разделяют в проверяющих инстанциях. К тому же, помимо сахарного гиганта, в Соб могут сливать отходы спиртзавод, мясоперерабатывающее предприятие и даже коммунальщики. Как отметил «РЕАЛу» начальник экологической инспекции в Винницкой области Юрий Дубовой, предварительные пробы уже отбирались, плюс к водоему выезжают специалисты лаборатории 22 сентября, а плановая проверка сахзавода намечена на 4 октября.

«Почему не раньше? Процесс согласования внеплановой проверки занимает много времени, поэтому в данном случае лучше дождаться оговоренной даты. После анализа всех исследований можно будет с высокой долей вероятности говорить о «причастности» к выбросам того или иного предприятия», - заверяет Юрий Владимирович.  

Игорь Хмельницкий

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

  1. семен  |  21 сентября 2016 в 17:56

    вот это рыбоохрана у нас — для нее гибель рыбы так, хуйня какая-то. кто эту пиздоту туда на охрану поставил, для которой все это хуйня, вместо того чтобы бить в набат и наказывать уебков, которые сливают нечистоты в реку?

  2. Борис  |  21 сентября 2016 в 20:04

    Отравление водного ресурса на «Подолии» довольно хорошо видно не только в Гайсинском районе, но и более близких районах к областному центру. Массовый мор рыбы в летнее время отразится на флору водоема и может привести к потере товарных видов рыбы. За уловом ее в разумных количествах

Video >>

Володимир Мостовий і Валерій Іванов – про журналістику в умовах війни

14.07.2016 - 12:12
Володимир Мостовий, голова Комісії з журналістської етики, Валерій Іванов, Президент Академії Української преси. У студії ТРК «Вінниччина» говоримо про таке: «маємо два твердження; перше, що солдата ЗСУ ( наприклад, із ...

Определили 5 самых адских мест на планете (видео)

16.12.2015
Многие из нас любят смотреть ...