Скандал на сессии Винницкого облсовета: Редько заявила, что Яремчук вывихнул ей шею

Журналисты и общественники давно привыкли «жаркие» сессии Винницкого облсовета называть «цирком». Хотя изначально 26 апреля планировалось рассмотреть всего три «кадровых» вопроса, но в итоге «с голоса» добавили еще 72 проекта решений, за большую часть из которых не удалось проголосовать на предыдущей — очередной – сессии. Тем не менее, около часа заняло «обсуждение» неоднозначной ситуации между двумя депутатами – Татьяной Редько и Юрием Яремчуком.

Стоит отметить, что эти избранники постоянно конфликтуют, а их публичные «разборки» придают некий колорит сессиям. Напомним, когда стало ясно, что из-за отсутствия кворума предыдущую сессию нужно закрывать, произошло очередное «столкновение» этих депутатов. Т. Редько смартфоном снимала сессионный зал, перегородив проход, а Ю. Яремчук, видимо, чтобы ее обойти, встал ногой на сидение, а рукой оперся о голову коллеги. По крайней мере, именно так выглядела ситуация на видео из зала. Вероятно, что при этом оба депутата обменялись «любезностями».

После этого Татьяна Васильевна обратилась в больницу, заявила, что ее избили при выполнении профессиональных журналистских обязанностей (она один из редакторов местной газеты), а позже подчеркнула, что у нее вывих шеи и прочие повреждения, которые привели к госпитализации, и написала заявление в полицию. Данные об этом были внесены в ЕРДР.

Юрий Яковлевич реагировал на это язвительно, но не публично.

Утром 26 апреля балкон сессионного зала заняли до десятка активистов из «партии пенсионеров», требовавших изгнания Яремчука. Правда, поскольку их импровизированные плакаты «съезжали», то иногда, судя по ним, они хотели «выгнать» Редько. Те, кто были не в курсе, не с разу могли понять, за кого эти вечные протестующие.

Как только открылась сессия, глава фракции БПП Александр Крученюк внес предложение проголосовать за вопросы предыдущей сессии, поскольку от их решения зависит судьба коммунальных учреждений и тысяч людей.

Депутат от «Батькивщины» Владислав Рой предложил в первую очередь рассмотреть «поведение Яремчука». Как оказалось, фракция хотела не столько публичного осуждения действий коллеги по депкорпусу, как исключения его из постоянной комиссии по вопросам коммунального имущества.

Прения превзошли все ожидания. Глава облсовета Анатолий Олийнык дал слово Татьяне Редько. Когда она (член «Батькивщины») начала рассказывать об избиении, «вывихе шеи» и происках «регионалов», коллегу перебил глава фракции «Оппоблок» Сергей Чорноокий.

«Татьяна Васильевна, так Вы ж были нашей – из Партии регионов», — заявил депутат, чем вызвал бурные овации зала.

Она отрицала, уточнив, что была в «Единстве», а потом в «Батькивщине».

«Уже и ООН, и ОБСЕ видели, как Яремчук выскочил на кресло… Я никогда не была членом ПР», — заявила Т. Редько.

Ее выступление сопровождалось рядом заявлений других депутатов, как поддерживающих ее, так и не согласных, что межличностный конфликт является поводом для изгнания депутата из комиссии.

Когда в зале стоял гул, а Олийнык понимал, что на этом голосование может закончиться, журналисты услышали, как Редько обратилась к нему со словами: «Крестиком клянусь, я не хочу срывать сессию», демонстрируя нательный крест.

Хотя депутаты никак не могли успокоиться, глава облсовета поставил вопрос на голосование. «Отчисление» Яремчука поддержали только 8 избранников из 61-го.

В знак протеста депутаты от «Свободы», УКРОПа и частично «Батькивщины» покинули зал. На прошлой сессии они демонстративно отстаивали рассмотрение вопроса о статусе «красно-черного флага. Сейчас он, наверное, ушел на «второй план».

Демарш фракции пытался исправить депутат от «Батькивщины» Геннадий Мазур. Перед залом он объяснял однопартийцам, что инициировал вопрос о том, чтобы вернуть акции «Винницафармация» и за это нужно проголосовать, а они уходят.

В итоге выполнять «прямые обязанности» в зале остались 44 депутата. Они на редкость продуктивно голосовали и даже вернулись к работе после обеда, что случается крайне редко. Сознательность возобладала. 


 
adsteroid
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

На шоу «Голос. Дети» девочка из Винницы довела Монатика до слез: видео

28.11.2017 - 12:54
Песня Джамалы «1944» стала счастливой для 10-летней Даши Красновецкой. Юной винничанке удалось довести до слез Диму Монатика и «звездный» тренер проекта в последние секунды нажал на кнопку. С третьей попытки ...

В Apple создали робота для утилизации iPhone (видео)

30.03.2016
Процесс полной разборки iPhone занимает ...